Найти в Дзене

С чего начинать воспитание патриотизма?

Понятия «патриотизм» и «патриотическое воспитание» сегодня приобретают особое звучание. В разные исторические эпохи сущность этих понятий определялась неодинаково: менялись приоритеты и аспекты его осмысления.

Еще Владимир Мономах в своем «Поучении детям» говорил о необходимости беречь, охранять и защищать родную землю, сберегая ее для детей и внуков.

Выдающийся педагог и реформатор русской школы К.Д. Ушинский, обосновывая принцип «народности» воспитания, считал необходимым учитывать национальные особенности при выборе форм, методов и содержания педагогической деятельности.

Один из основоположников советской системы воспитания В.А. Сухомлинский так сформулировал одну из главных задач воспитания: «Детство – каждодневное открытие мира и поэтому надо сделать так, чтобы оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия».

Но, доступны ли малышам чувства гражданственности и патриотизма? Педагоги и психологи дают утвердительный ответ: дошкольникам, особенно старшего возраста, доступно чувство любви к родному городу, к природе родного края, к своей Родине. А это и есть основа патриотизма, который рождается в познании, а формируется в процессе целенаправленного воспитания, зарождается из любви к своей малой Родине, а затем, пройдя через целый ряд этапов на пути к зрелости, поднимаются до осознания любви к своему Отечеству.

Главное, что надо помнить при воспитании чувств ребёнка-дошкольника, — это то, что его чувства будут развиваться и крепнуть только в том случае, если они переживаются ребёнком не пассивно, а превращаются в мотив соответствующих действий, поступков.

Патриотизм дошкольника характеризуется желанием ребёнка активно взаимодействовать с близким и понятным ему окружающим миром, проявлением любознательности, сопереживания на деятельностном уровне. Патриотическое воспитание — это поэтапный целенаправленный процесс совместной деятельности детей и взрослых, в которой признается субъектная позиция ребенка, осуществляется стимулирование его активности на всех этапах деятельности.

Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине. Поэтому большое значение имеет ознакомление дошкольников с историческим, культурным, национальным, географическим, природно-экологическим своеобразием своего родного региона. Накопление детьми социального опыта жизни в своем городе (селе, поселке), усвоение принятых в нем норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру его культуры можно считать базовым этапом формирования у детей любви к Родине.

Невозможно говорить о воспитании любви к родному краю без непосредственных наблюдений и сообщения детям определённых знаний о нём. Отбор и систематизация таких знаний проводятся с учётом умственных возможностей дошкольников: принимается во внимание характер их мышления, способность к обобщению, анализу, т. е. уровень умственного развития ребёнка служит своеобразной предпосылкой и необходимым условием воспитания начал патриотических чувств.

Воспринять то, что нельзя непосредственно наблюдать в окружающей жизни детям поможет искусство: яркое живое слово, музыка, изобразительное искусство. Слушая песни и стихи о Родине, о подвигах, о труде, о природе родной страны, ребята могут радоваться или печалится, ощущать свою причастность к героическому прошлому и настоящему своей страны.

Знакомясь с родным городом, его достопримечательностями, ребенок учится осознавать себя живущим в определенный период времени, в определенных этнокультурных условиях и в тоже время приобщаться к богатствам национальной и мировой культуры.

При ознакомлении дошкольников с родным краем рекомендуется учитывать принцип историзма. Он реализуется путем сохранения хронологического порядка описываемых явлений и сводится к двум историческим понятиям: прошлое (давным-давно) и настоящее (наши дни). Это обусловлено тем, что детям трудно представить историческую прямую времени, определить свое место на ней, проследить удаленность тех или иных событий. Не стоит называть дошкольникам конкретные даты, они затрудняют восприятие материала. Используйте такие выражения: " Это было очень давно, когда ваши бабушки и дедушки были такими как вы" или "Это было очень-очень-очень давно, когда ваши мамы, папы, бабушки и дедушки еще не родились".

Основным приемом при ознакомлении с родным городом, особенно с его историей и достопримечательностями является составление рассказов для дошкольников. При этом следует помнить следующее:

1. Обязательно сопровождайте рассказ наглядным материалом: фотографиями, репродукциями, схемами, рисунками.

2. В процессе рассказа обращайтесь к детям с вопросами, чтобы активизировать их внимание, вызвать стремление узнать что-то самостоятельно, попробовать о чем-то догадаться самому (можно спросить: "Как вы думаете, почему именно на этом месте люди решили построить город? Откуда такое название? Что оно может обозначать? ").

3. Используйте доступную детям лексику, значение незнакомых слов объясняйте, не употребляйте специальной терминологии.

Не забывайте, что каждый момент ознакомления с родным городом должен быть пронизан воспитанием уважения к человеку-труженику, защитнику города, достойному гражданину.

Построение образовательного процесса на краеведческом материале будет способствовать развитию эмоционально-ценностного отношение к семье, дому, улице, краю, стране, воспитанию чувства гордости за своих земляков, сопричастности к жизни города и, в дальнейшем, ответственности за все, что происходит в родном краю.