Найти тему

Словарь жизненных терминов. Термин №1: Творческое приспособление.

Когда мы говорим о творчестве, то, чаще всего, подразумеваем создание каких-то новых духовных ценностей. Например, творческим мы назовем человека, который пишет картины, сочиняет музыку, ставит спектакли и т.п.

Однако творчество проникает в жизнь человека гораздо глубже и не обязательно ведет к созданию чего-то материального и видимого окружающим. Более того, оно присутствует даже в жизни тех людей, которые внешне не имеют к творчеству никакого отношения.

Для меня характеристикой творческого начала человека как вида, служит понятие “творческое приспособление”. Это понятие из гештальт-психологии. Оно означает умение человека удовлетворять свои потребности, учитывая ограничения внутренней и внешней среды.

Творческое приспособление живет со своим человеком с самого начала его жизни. Маленький ребенок, стремясь удовлетворить потребности, сталкивается с оценкой своих действий со стороны родителей, с природным ограничением своих возможностей. Чтобы справиться с этим, ребенок вырабатывает определенное поведение, реакции, чтобы найти баланс между удовлетворением своих потребностей и ограничениями, которые на него накладывает природа и социум. В течение жизни выработанное поведение может и должно меняться. То, что было хорошо для удовлетворения потребностей маленького ребенка, не всегда хорошо работает в мире взрослых людей. Когда привычные механизмы перестают действовать или даже становятся вредными, человек вынужден менять свое поведение. Собственно поэтому такой механизм приспособления и называется творческим. Человек ищет новый для себя способ взаимодействия с этим миром.

Что дало мне знание понятия “творческое приспособление”.

Я поняла, что изменения - это нормально. Нормально разлюбить когда-то любимое хобби, нормально желать поменять хорошую работу, нормально перестать общаться с ранее значимыми людьми (увы, так тоже бывает).

Ощутить необходимость перемен легко. Достаточно прислушаться ко внутреннему зуду. Для меня он выражается в тревоге и беспокойстве и сигнализирует о том, что привычные механизмы удовлетворения потребностей перестали действовать. А вот далее сложнее. Нужно прислушаться к себе, чтобы услышать, какая именно потребность вызывает зуд. Может это давняя потребность, которая более не находит удовлетворения? А может потребность вообще перестала быть актуальной и организм работает вхолостую, удовлетворяя то, чего нет?

Поняв, что же изменилось и какая внутренняя потребность осталась неудовлетворенной, самое время приступить к творчеству. Способ удовлетворения потребности не всегда приходит сразу. А точнее - никогда не приходит сразу. Поиск заветного пути к закрытию потребности обязательно порождает “муки творчества”. Приходится искать, пробовать, ошибаться и начинать заново. Хорошая новость - вселенная, обычно, отвечает страждущему и актуализирует фразу “кто ищет, тот всегда найдет”. Прозвучало по-магически, но для меня никакой магии и волшебства здесь нет. Когда мозг четко видит цель, то обязательно вычленяет из гигантского потока входящей в него информации именно то, что служит достижению цели в данный момент. Поэтому рано или поздно путь к удовлетворению потребности будет ясен внутреннему взору. Ошибки - это естественное состояние для таких поисков и их не нужно бояться и придавать им сильную значимость.