Вообще-то борщ блюдо далеко не азербайджанское, но ведь все хорошее быстро распространяется и становится популярным. А поскольку мы с вами очень любим вкусно кушать, а некоторые еще и готовить, давайте разберемся как сделать борщ из говядины со свежей капустой, фасолью, но при этом без свеклы, по азербайджанскому рецепту с яйцом. Подобное многим из вас непривычно, так как борщ есть, а свеклы нет... но кулинария таинственна, тем и интересна, то что нельзя одним, другие просто обожают! Вот и мы попробуем как азербайджанцы разнообразили известное блюдо...
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка, допустима и телячья - 1 кг
- Морковь - 2 шт
- Болгарский перец - 2 шт
- Лук - 1-2 головки
- Капуста - 0,5 кг
- Помидоры - 4 шт, не в сезон - томатная паста - 1,5-2 ст.л
- Картофель - 2 шт
- Яйцо
- Мука -1 ст.л
- Зелень: петрушка и сельдерей - по 1-у пучку
- Яблочный уксус - 1-2 ст.л
- Топленое масло - 2 ст.л
- Кусковой сахар или песок - 1-2 ч.л
- Соль, перец, лавровый лист
Как сварить бульон для борща:
Говяжья грудинка тут предпочтительнее, хотя баранья тоже шикарная. Далее, как водится, заливаем ее водой - 2-2,5 л, доводим до кипения и снимаем всю пену. Варим на небольшом огне до готовности мяса. Грудинку вынимаем, мякоть отделяем и режем на кусочки, хотя изначально можно порубить помельче.
Нарезка:
Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь, капусту и свежий перец - тонкой соломкой, помидоры без кожицы и картофель - ломтиками. Зелень только мелко шинкуем.
Заправка для борща:
Здесь, в принципе, все привычно: на разогретом топленом масле пассеруем лук, добавляем морковь, перец, помидоры и пассеруем до готовности. В конце добавляем сахар и уксус, причем лучше ориентироваться на свой вкус, а не на количество.
Борщ с говядиной без свеклы - как сделать:
В кипящий бульон опускаем нарезанный картофель, варим до полуготовности, закладываем капусту, а через 3-5 мин - пассерованную заправку. Возвращаем в кастрюлю мясо и томим до готовности всех ингредиентов.
Муку смешиваем с желтком яйца, добавляем 1-2 ст.л холодного бульона и взбиваем до состояния густого соуса. Огонь выключаем, тонкой струйкой вливаем яичную заправку, засыпаем измельченную зелень, лавровый лист и, как принято, настаиваем под крышкой несколько минут.
Вам может понравиться: "Борщ украинский с говядиной"
В заключении:
Подают борщ из говядины с фасолью и яйцом по азербайджански так же как и у нас - со сметаной. Заметили что нет чеснока? Но если вам не хватает пикантности, то добавьте свежего острого перчика. Ел я как-то борщец приготовленный азербайджанцем... Да вкусно, вкусно, просто островато! Приятного аппетита!