Найти тему
Позитивная старость

Русские Джоконды

В отечественной живописи их две. Первая изображена на картине Ивана Крамского "Неизвестная", 1883 год. Думаю, никто с этим спорить не будет.

Образ прекрасной женщины с загадочным сюжетным подтекстом создаёт необходимые предпосылки для особого внимания зрителей. Аналогия со знаменитым шедевром Леонардо тем более уместна, что обе картины лишены малейшего намёка на феминизм новейших времён.

Но к началу прошлого века художественные приоритеты претерпели радикальное перерождение. На смену утончённой женственности, декадентскому эстетству, фетишу женской беззащитности пришёл культ самодостаточности и стремления к равноправию. Ведь женщину эпохи радио и социальных потрясений устройство дизеля стало интересовать значительно больше французских романов.

Подоспевший соцреализм подхватил свежие веяния. Героями нового советского искусства стали женщины как равноправные участницы трудового процесса великой страны, устремлённой в прекрасное будущее. Новые эстетические каноны оказались полной антитезой прежнему культу пассивной женской красоты.

Возвращаясь к теме советской Джоконды, мой выбор останавливается на картине "Строительница" Владимира Серова (1910-68).

-2

Картина написана в золотой век советской эпохи, в 1964 году. Раны Великой Отечественной войны залечены, Юрий Гагарин уже открыл дорогу в космос. Вся страна является огромной стройкой. Ежемесячно появляются новые заводы, строятся жилые кварталы, спускаются на воду корабли, снимаются фильмы и сочиняются песни. Во всём этом бурлении женщинам отведена самая активная роль. Передовые доярки и отважные крановщицы становятся новым идеалом общественного положения слабого пола.

В такой атмосфере рождается картина "Строительница". Признаюсь, что меня охватывает восторженная оторопь от мажорного пафоса, сквозящего в каждой детали полотна. Главным элементом картины является полуобернувшаяся женщина могучего телосложения. Она одета в рабочую спецовку, в руке держит мастерок каменщика. Налицо все атрибуты рабочего человека. Но не это главное.

Упёршаяся в бок левая рука и волевое движение вверх правой руки символизируют собой харизматичное управление неким строительным процессом. Судя по фону, героиня находится на вершине возводимого объекта. Сосредоточенный взгляд куда-то вниз является немой командой нижнему ярусу, что нужно сделать именно так, как она этого требует. Физическая и духовная сила, исходящая от её фигуры, не оставляет сомнения в праве этого человека быть на вершине.

Все прежние каноны женского портрета опровергнуты. Зрителю показана изнанка. Полуобнажённую спину прикрывает некогда белая майка. Безразмерная спецовка не способна скрыть крепчайшие бёдра её владелицы.

Единственным компромиссом, на который пошёл художник в борьбе с классическим портретом, стало изображение лица героини в профиль. Можно было бы вовсе отказаться от него, поскольку даже имеющихся деталей достаточно для достижения нужного эффекта. Но автор и здесь не сплоховал, усилив художественное воздействие до предела.

Вот, оказывается, какая она - советская Джоконда эпохи развитого социализма! Это активный участник общественной жизни, не привыкший надеяться на удачу и держащий свою судьбу в своих руках.

Советская женщина уверена в своём праве на завтрашний день. Да и как ей быть не уверенной? Ведь она живёт в лучшей в мире советской стране - Союзе Советских Социалистических республик.