Заплатил выкуп за невесту или халатно молол зерно. Держа в руках анкету репрессированного Петровского, я понимала, именно мне предстояло разобраться, за что же его судили в первый раз.
О том, что прадед до репрессии имел судимость, в семье не знал никто. По наследству эту информацию не передали. Казалось, даже история хочет избавиться от этого неприятного эпизода. В анкете репрессированного Петровского, снисходительно выданную в местном отделе КГБ, плохо читалась запись: «Судим по ст.196 УК БСССР на 2 года».
Запросы в МВД и КГБ результата не дали. Информации нет. Ищу описание злополучной статьи 196 в интернете. Если верить кодексу 1922 год, то Константин повредил чье-то имущество. Версия правдоподобная. Прадед работал мельником, а народ там был разный. В семейном архиве даже есть история, как мужики до смерти напивались, в ожидании очереди на мельнице. Один из них под лавкой уснул. Ночью проснулся, думал, что похоронили заживо… Но что, если мужики здесь ни причем?
Проверяю, нет ли более поздних редакций кодекса. Есть! В 1926 году по статья 196 входила в раздел под страшным названием "Преступление против рода". Сюда относили все деяния, связанные с "пережитками прошлого", в частности плата выкупа за невесту. Каралось строго: до 1 года лишения свободы+ штраф в размере выкупа для обеих сторон.
Заплатил ли Константин калым? Вполне себе возможно. Семейная легенда гласит: Константина с Юлией поп венчать не хотел. Кадры голливудского блокбастера крутятся в голове: поп отказывает молодым, Константин несет выкуп священнику за венчание. Тот оказался бывшим НКВДэшником и заявил на жениха. История шикарная! Но есть загвоздка с датами.
Решаю сверить все данные. Константин осужден на 2 года. А за уплату выкупа лишают свободы всего на год. Нестыковочка… Перепроверяю факты. В 21 году на политической карте мира появляется Белорусская народная республика с собственным уголовным кодексом. Нервно перелистываю сканы документа. Вот. Оно. Статья 196 УК БССР 1928 года гласит: «Нерадивое и нечестное отношение к служебным обязанностям, волокита и протекционизм, неисполнение служебных обязанностей».
А все-таки получить срок, заплатив калым за невесту, – это гораздо романтичнее, чем какие-то там рабочие преступления. Как думаете?