Эту книгу нам задали читать по зарубежной литературе летом, но я как обычно припозднилась на месяца два-три (шесть). Продолжаю традицию своего давнего блога в запрещенной сети и хочу немного рассказать об этой книге.
Наша преподавательница так горячо разрекламировала это произведение, что, покупая его, я была в сильном предвкушении и думала, что меня ждет что-то в духе «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл, но видели бы вы мое разочарование, когда спустя 30 описательных страниц я поняла, что меня ждет целая(!) книга в таком формате. Да, я ждала глубоких и искренних речей, персонажей, на которых хочется быть похожей, а получила не слишком подробный рассказ о том, кто куда пошел; не очень внятные происшествия ну и свадьба.
Флобер пишет о жизни «ни о чем». Это не какая-то выдающаяся история, это описание той жизни, которая вот у нас под носом. И мы не замечаем обыденности ситуации, потому что привыкли, наученные опытом глубокой художественной литературы, что диалоги только о чем-то великом, перипетии в жизни наполнены страданиями, несовместимыми с жизни и т.п. А в «Госпоже Бовари» все просто, жизнь такая, такая она есть (как бы мне не хотелось использовать эту фразу) и если ее сильно усложнять получится то же самое, что и у главной героини в конце книги.
Да, эта книга определенно научила меня снижать градус важности жизненных ситуаций, но если честно, то я люблю драмы в стиле «Да я люблю тебя», это словно отвлекает от своих проблем и дает возможность исподтишка поглазеть на другие.
p.s. книга мной еще не дочитана, но я обещаю исправиться и дополнить свою рецензию:)