Пришла тут мне в голову одна мысль, которой, неравнодушный читатель, я с тобой и поделюсь. Как обычно, заранее, предупреждаю, не спеши кидаться тапками, ведь это всего лишь домыслы и предположения, да даже просто - "игра", и вовсе не разума, бог с ним 🤪
Итак. Последняя треть XIV века. Эпоха Дмитрия Донского и Мамая. Речь пойдёт о розмирье, только не о том, где розмирились Дмитрий Иванович, будущий Донской и беклярбек и гурген Мамай Алышевич с итоговой бойней на Куликовом поле. А о том, как это самое розмирье привело к разорению и подчинению Твери в 1375-ом году. И подчинению самого Тверского князя Михаила Александровича. А ведь если смотреть с позиции послезнания, то именно этого и добивалась властная верхушка Московского княжества. Как минимум на внутреннеполитической арене. Но, всё по порядку.
Борьба за власть на этой самой арене, крутилась вокруг Великого Владимирского княжения. Грубо говоря, да что там грубо, так и есть, кто становился Владимирским князем, того и тапки тот получал кучу преференций различного характера, кои враз поднимали его выше всех остальных окрестных конкурентов по ведению княжеского хозяйства. И это не только общение с администрацией метрополии без посредников, что само по себе, факт оч-ч-ченно важный.
Вот, представьте себе. Приезжает к мелкому удельному князьку некий боярин от Великого князя, пусть будет Иван Иваныч. И сообщает ошалевшему, условному Макар Никитичу, что тарифы поднялись и теперь ваша часть выхода, Макар Никитич, увеличилась.
И ведь не поедешь к хану спросить, а что случилось? Нет на то полномочий, все полномочия у Великого князя. Много можно интересных вещей по поводу измыслить.
Так ещё обладание Великим княжением - это прямо-таки финансовый водопад в калиту князя, обладающего этим княжением. Большой плюс к экономике своего княжества. Владимирское княжество - это ещё и Ополье, центр высокопродуктивного сельского хозяйства. А ещё и контроль Волжского пути с "сакральной" Костромой и, севернее, промысел пушного зверя. В общем, всем хороша землица, порядка только нет. С точки зрения князя Московского Дмитрия Ивановича. А если точнее, то его "команды реформаторов" во главе с "первым министром" Семёном Фёдоровичем Бяконтом, более привычным нам именем является Алексий митрополит. Ну, и "заместителя" стоит добавить, полного тёзку князя, Дмитрия Ивановича. Нам известного, как митрополит Митяй. А на то время, духовник князя, да и верхушки боярства, и ещё печатник. Чтобы понятнее, секретарь с очень разносторонними возможностями. Как же, прямой доступ к "телу".
Но мысли о Великом княжении, само собой, приходили в голову не только москвичам. Были и другие претенденты, сидящие на, не менее легитимных, обломках Великого Владимиро-Суздальского княжества. Князья, Нижегородский и Тверской. Был ещё, правда, Рязанский, но, по независящим от него причинам, к Владимирскому княжению отношения он имел не больше, чем какой-нибудь новгородский боярин.
Кстати, Новгородская земля, судя по всему, была в вассальной зависимости от князя Владимирского. Вот и ещё один плюс к получению вожделенного Великого княжения.
И все претенденты увлечённо водили хоровод вокруг Владимира, периодически прорываясь к трону. Но умные головы в Москве решили, дабы игру "Остальные лишние" прекратить, сделать Великое княжение наследственным. Естественно, наследниками должны были стать Московские князья, начиная прямо вот с Дмитрия Ивановича, в будущем Донского.
Первым шагом было выбить слабейшего из этой гонки, князя Нижегородского. Пилюлю подсластили женитьбой Дмитрия и дочерью Дмитрия Константиновича, Евдокией. Новых попыток это окончательно не пресекло, но сильно умерило нижегородцам пыл. А вот уконтропупить Тверского князя было не так-то просто.
И воевать с ним силами Московского княжества несподручно, можно и проиграть, потому как Тверской князь породнился с Ольгердом, который вообще всех этих князьков считал своими подданными, просто не все они это осознали. Срочно нужно было сбивать коалицию из не хотящих, особо-то, сбиваться князей. Нужно было что? Правильно, пугало для консолидации против.
Как не трудно догадаться, лучшим пугалом был тов. Киятов Мамай Алышевич. Руководитель правобережной части Орды, перманентно выгоняемый со своим ханом из столичного Сарая другими пользователями. Банхаммера, дабы эти безобразия остановить, у него не было и, в связи с этим, он казался достаточно слабым персонажем, чтобы поднимать на него хвост. В связи с вышесказанным, был организован княжеский съезд в Переяславле-Залесском. Где князьям было предложено выпить за здоровье свежерожденного Юрия Дмитриевича углубить и расширить межведомственные контакты. А именно, плечом к плечу, под мудрым руководством, кого надо руководством, встретить и отоварить Мамая Алышевича до полного изнеможения оного. Мелким шрифтом было добавлено Стоимость товаров и услуг по договору может быть увеличена в любой момент на усмотрение левой пятки одной из сторон воюем, если что, не только с Мамаем, но с любым, кто покусится... и т.д. Договор прочли, одобрили и подписали кровью. Несмотря на подозрительно мелкий шрифт в конце, договор подписал и Тверской князь.
Наиболее нетерпеливые тут же бросились выполнять договор буквально. В Нижнем Новгороде был "схвачен" некий Сарай-ака, как утверждают летописи, посол Мамая. Схвачен я не просто так в кавычки поставил. Схватили его так хитрó, что при нём остались его люди, сплошь вооружённые.
Так и представляется мне эта картина. Немного издалека, это чтобы не прилетело, какой-нибудь боярин из самых храбрых, немного срывающимся голосом, кричит.
Уважаемый Сарай-ака, вы только не сердитесь, но с этого момента мы будем считать вас немного арестованным, если вас не затруднит, сдайте ору...
Сарай-ака, чуть не подавившись кумысом
Секми туган, сын овцы. Повтори, что ты сейчас сказал.
Швыряет вслед убегающему боярину недогрызенную баранью лопатку. Боярин, выглядывая из-за двери.
Это я пошутил, конечно никто ваше оружие не тронет. Так я к князю пошлю сказать, что вы согласны?
И, не дожидаясь ответа, ныряет в терем.
В общем, видится мне это так. Сарайку, на радостях, может и схватили, но тут же получили гневный оклик. Э! Вы договор-то внимательно читали? Где там написано, что мы идём Мамая мочить? А ну, руки прочь от Анжелы Девис Сарай-аки.
И вот теперь, после подписания договора, в Москве задумались над тем, как спровоцировать Тверского князя. Очень кстати умирает дядя Дмитрия Ивановича, тысяцкий, Василий Вельяминов. Может даже своей смертью. Его сыну объявляется, что должность упраздняется, собирайте вещички и на выход. Что тот незамедлительно и делает, вместе с ним уходит его коллега Никодим, тьфу Некомат. Нужные люди в разговорах с двоюродным братцем князя ненавязчиво намекают, что искать возможность отмщения лучше всего у давнего недруга Великого князя, Михаила Александровича Тверского. Некомат, так вообще божиться отнять ярлык у московского князя и передать его тверскому. Уж не работал ли тов. Некомат на московскую контразведку, пусть и в тёмную? Устоять против сладкой парочки Тверской князь не смог и отправил Ваню с его партнёром в Орду за ярлыком.
Договор Тверским князем нарушен, теперь следует его наказать. Всем подписантам дают прочитать пункты, написанные мелким шрифтом. А там, киноварью по пергаменту.
За неимением Мамая, мочим в сортире Михаила Тверского.
Собравшиеся князья, конечно, носом поводили, но делать нечего. Договоры надо полностью читать, включая мелкий шрифт. Михаил Александрович посопротивлялся с месяц и сдался на милость победителя. Пришлось составлять новый договор, куда, естественно, вписали то, ради чего это всё замышлялось.
Тут, как бы, и права Тверского князя соблюдены и Великое княжение уже считается вотчиной Дмитрия Ивановича. И ничего не сделаешь, приходится признавать. Вот так из одного из претендентов, Московский князь, превратился в наследственного, ещё не царя, но уже Великого князя. Михаил Александрович, правда, взбрыкнул в 1382-ом году, когда Тохтамыш приходил. Но добился только независимости от Великого Владимирского княжения, став Великим Тверским. Вроде как и ровня Московскому, но мечты о Владимире пришлось оставить навсегда.
А на сегодня всё.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
https://yoomoney.ru/fundraise/1N01JQP4Tfs.230314
или альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С