Найти тему

Лень на работе – на пользу ли?

Лениться иногда полезно. Но когда речь заходит о лени при выполнении трудовых функций возникает логичный вопрос – не нанесет ли такая лень ущерб организации, в которой работает сотрудник?

Конечно, работа на износ на выходе не дает должной результативности, так как со временем качество выполненной работы падает, ведь человек не робот (наступает усталость).

В каждой организации есть хронические лентяи. Но, как н парадоксально, именно они самые стабильные и стационарные сотрудники: сто лет сидели и до сих пор сидят. И никто их с места не сдвинет – всем удобно. Люди старой закалки привыкли, что на обычной работе выкладываться нет смысла – за оклад не оценят и не вспомнят. То есть работники-окладники все равно получат полагающийся оклад за выработанную норму времени. А личностный вклад в показателях премирования обычной организации не учитывается: премия платится всем одинаковая. Тогда зачем напрягаться? Страшно попасть в такую контору – тут погаснет даже вчерашний выпускник образовательного учреждения с еще горящими глазами, не успев начать трудовую деятельность. Сама структура организации этому способствует: профессиональное выгорание неизбежно.

-2

Доказано, что для продуктивного высокопроизводительного труда человеку нужно видеть результаты своего труда, чувствовать свою значимость. А не просто высидеть на работе 40 часов в неделю, «перекладывая бумажки».

Подведем итоги:

1. Лентяями не всегда рождаются: ими можно стать. Если система мотивации и стимулирования в организации построена таким образом, что она уравнивает всех и не дает материального стимула трудиться больше – человек станет ленивым.

2. Процветающие организации стимулируют сотрудников показывать личные достижения.

3. Сплочение коллектива за пределами рабочих мест (совместные вылазки, путешествия, мероприятия) повышает эффективность труда сотрудников на рабочих местах.

4. Необходимо развивать систему мотивации и стимулирования труда, сопрягая данные показатели с показателями премирования.

-3