Найти тему
5 вёрст Пестовский

#месяцнауки на 5 вёрст Пестовский. Д.И. Менделеев. Часть 2

Продолжим про героя этой недели в рамках завершающегося проекта #месяцнауки на 5 вёрст Пестовский - Дмитрия Ивановича Менделеева.

На самом деле, вопреки распространенному мнению, водку Менделеев не изобретал, а его работа носит сугубо научный характер. Удивительный факт: если вы смешаете литр спирта и литр воды, то готовая смесь займёт объём несколько меньший, чем два литра. И вот над разгадкой этой тайны мадридского двора неустанно бился Дмитрий Иванович, заставляя дышать всех лаборантов в трубочку и пытаясь найти виновника недосдачи. Но оказалось, что гидрат спирта - вещь уникальная. Молекула этого вещества имеет объём меньший, чем молекулы воды и спирта. Но Менделеев смог установить, что таких гидратов в природе очень много, а изменение процентного соотношения спиртового раствора даже на несколько процентов образует уже новый гидрат, который может уменьшить объём готового раствора на несколько десятков процентов! Да и сам процесс смешивания - штука нетривиальная. Смешивание 40 объемных долей спирта и 60 долей воды даст далеко не 40% раствор ввиду уменьшения суммарного объема смеси. Оказалось, что правильно бодяжить спирт - наука очень сложная. Так, например, более гастрономически вкусного 46% раствора исчезает при смешении куда больше, чем 40%. Именно поэтому последний и производится в промышленных масштабах. Стоит добавить, что сам Дмитрий Иванович говорил: "Вкус алкоголя я знаю лишь как химик, собственно как и вкусы остальных ядов". Так что гибкий ЗОЖ в первую очередь должен быть ЗОЖем. 

Другой распространенный миф - сон, в котором Менделееву приснилась его знаменитая таблица (некоторые злые языки поговаривают, что сон этот был результатом бурного ночного эксперимента со спиртовым раствором). Данный миф появился еще при жизни ученого, поэтому на такие рассказы он очень обижался - "я может быть лет двадцать над ней думал, а по-вашему раз и приснилась". Систематизировать химические элементы пытались многие, но делать таких смелых допущений не мог никто, кроме нашего героя. Про это открытие Олег Тинькофф позже скажет: "Это было не смело, это было очень (слово изменено в целях цензуры, примеч. ред.) смело". Менделеев не просто разместил все известные химические элементы в правильном порядке, он оставил пустые ячейки для ещё не открытых элементов и точно описал их физические и химические свойства, а также дал им собственные названия с приставкой "эко". Спустя десятки лет пустые ячейки начнут заполняться, и, например, эко-алюминий станет известен широкой публике как Галлий. В те времена модели атома еще не существовало, люди не знали, что во многом влияние на свойства элемента оказывает внешний - валентный слой электронов, и в возможность превращения одного химического элемента в другой верили только искатели философского камня. Но Менделеев - живое воплощение легендарного Николаса Фламеля, смог заглянуть сквозь пелену времени и за полвека до открытия Резерфорда систематизировал хаос мироздания. К сожалению, на западе таблица Менделеева известна просто как периодическая таблица. Наши ученые не считали нужным патентовать свои изобретения, преподнося их в дар всему человечеству, а Западный мир не смог смириться, что может собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов российская земля рождать.

Для непосвященных людей такое открытие свидетельствовало о даре прорицания и недюжинной интуиции. Но несмотря на это, Менделеев был ярым борцом с разного рода колдунами, шаманами и медиумами. Специальная правительственная комиссия под его руководством постановила, что все медиумы - шарлатаны и нет другой магии в мире, кроме науки и 5 вёрст из 17 минут. Хотя однажды, по иронии судьбы, в Менделееве признали волшебника крестьяне Калужской Губернии, к которым с небес спустился бородатый старец, воздушный шар которого, оказался неисправен и сначала улетел на высоту 3000 метров, а затем опустился далеко от запланированного места высадки.

Страсть Менделеева к путешествиям проявлялась не только в воздухоплавании. Учёный стал автором более чем 40 трудов об Арктических исследованиях. Среди его идей был и новый Северный торговый путь. А последняя книга, которую читала почти уже слепому ученому его супруга – рассказ об Арктических путешествиях Жюля Верна.

Удивительно, но на Западе многие считали, что известный химик - шпион, мол, не зря он так часто посещает Англию и Францию. По их мнению, у Менделеева была самая обширная сеть агентуры во всей Европе и, анализируя добытые ей сведения о движении товарных поездов, он разгадывает тайну бездымного пороха. На самом деле учёный во времена своей работы консультантом в Морском ведомстве действительно пытался открыть этот столь необходимый для армии секрет, но, наверное, делал он это более научными способами. Результат превзошёл все ожидания, и порох оказался куда лучшего качества, чем европейский. Однако, 68 научных работ на данную тему не смогли убедить комиссию в необходимости производства. Чиновники отклонили это предложение из-за "нерентабельности". Отсутствие патента позволило запатентовать секрет чудесного порошка американцам, которые называли этот порох русским. И Российская империя была вынуждена в первую мировую войну закупать русский порох у американцев.

Сфера интересов Менделеева не ограничивалась только наукой, он лично изготавливал переплёты для книг - довольно популярное в то время увлечение. И по одной из легенд, владелец лавки, в которой Дмитрий Иванович покупал кожу и картон, пошутил, что он изготавливает чемоданы. Шутка быстро разошлась по Петербургу, и вскоре все знали, что Менделеевские чемоданы - лучшие в России, а когда ученый почти уже потерял зрение, то высший свет утверждал, что Менделеев изготавливает чемоданы на ощупь, изделия получаются отменного качества и стоят в несколько раз дороже, чем товары французского производителя чемоданов - Луи Виттон.

Но главное дело, в котором имя Менделеева сегодня несправедливо забыто - нефтяное. Дмитрий Иванович является автором более чем 150 трудов, касающихся черного золота. Его мысли относительно транспортировки густой маслянистой жидкости на несколько десятилетий опередили свое время. Многие из читателей удивятся, но первым изобретателем отечественного танкера для перевозки нефти является именно Менделеев. До этого Бакинскую нефть перевозили в трюмах кораблей в деревянных бочках. И хоть матросы, которые были вынуждены отмывать гигантские емкости на танкерах спасибо ему за это явно не сказали, нефть, благодаря такому изобретению, стала важным экспортным продуктом России. Кроме того, Менделеев предложил перевозить нефть по железным дорогам в больших металлических цистернах, а не кожаных курдюках. Он активно настаивал на строительстве первого в стране трубопровода из Баку в центральную Россию. Сегодня эти вещи кажутся настолько очевидными и банальными, но полтора века назад - это был очень важный технический и экономический шаг. Бакинская нефть окажется яблоком раздора между Дмитрием Ивановичем и братьями Нобелями. Последние всячески пытались поднять цены на нефть разного рода спекулятативными махинациями и слухами об истощении её запасов. Все-таки ни что еврейское шведам, да и другим истинным арийцам тоже не чуждо. Он напротив пытался доказать, что запасы нефти в Российской империи колоссальны. Да и взгляды на использование нефти у ученого и предпринимателей кардинально различались. Менделеев считал, что сжигать нефть - вещество, в котором содержится почти вся таблица Менделеева - все равно, что топить печку ассигнациями. Бакинские неурядицы позже лягут своим темным нефтяным отпечатком на золото Нобелевской премии. Менделеев был выдвинут на получении престижной награды в 1905 году, так как фундаментальное значение периодического закона получило свое подтверждение только в начале 20-го века, однако премию вручили немецкому химику Адольфу Байеру. "Байер" Хаби Алонсо сейчас идет к чемпионству в Бундес-лиге, оставляя позади саму мюнхенскую Баварию, так что в каком-то смысле Менделеев не единственный гегемон, уступивший лидерство Байеру.

После Нобелевской сенсации в 1906 году его выдвигает еще большее число ученых, и Нобелевскую премию присуждают нашему соотечественнику, но Шведская королевская академия наук отказалась утверждать это решение, что бывает крайне редко (по одной из версий сказалось тесное знакомство с Нобелями). 

В 1907 году шведская академия наук не стала чинить препятствий, и Нобелевская премия должна была быть вручена своему законному владельцу, но Дмитрий Иванович не дожил до этого момента, а посмертно премию не вручают. 

Продолжим тему нефти. Менделеев был сторонником процесса непрерывной перегонки нефти. Он установил, что после выделения керосина остаточные фракции очень полезны для промышленности и предложил использовать их в качестве смазочных масел, благодаря чему Россия стала крупнейшим экспортёром данного товара. 

Удивительно, но даже первенство в описании двигателя внутреннего сгорания принадлежит Менделееву. В одной из переписок за несколько лет до патента Карла Бенца Менделеев описывал бензиновое устройство размером с керосиновую лампу, поршни которого приводятся в движение взрывом специальной смеси из топлива и кислорода.

Жизнь великого учёного во время пауз между путешествиями в основном протекала на территории нынешнего государственного музей-заповедника Д.И. Менделеева и его зятя А.А. Блока "Боблово" недалеко от г. Клин. По легенде в имении у Менделеева был любимый дуб с большим дуплом, в которое влезал небольшой столик. Именно туда зачастую убегал учёный в поисках уединения и тишины. В первом браке он не был счастлив, но в 1877 году он знакомится и влюбляется в 16-летнюю Анну Ивановну Попову. Жена согласилась дать развод, а церковь долго сопротивлялась, пока наконец один священник наконец не совершил столь желанный ритуал, и в 1881 году женитьба наконец состоялась. Но слухи о том, что у Менделеева две жены были столь же популярны сколько и рассказы о чемоданах. Эти разговоры дошли даже до царя, и Александр третий заявил: «Это верно, у Менделеева две жены, ну и что с того. Менделеев у нас один». Государи вообще любили закрывать глаза на счастливо влюбленных подданных. 

Так, например, начальник штаба Кутузова Бенигсен жаловался Александру I, мол, якобы, Кутузов возит за собой женщину, переодетую в казака, кто-то добавил, что даже двух. Однако генерал-лейтенант Кноринг заявил: «Ну подумаешь беда - две, Румянцев в старые годы бывало четырёх с собой возил". Государю оставалось только согласиться.

Работоспособность Менделеева поражала всех его современников, ведь помимо научной деятельности он активно преподавал: читал лекции за рубежом, посещал научно-технические выставки. Суммарно только в Англии и Франции он был более 60 раз, и это в то время, когда самолеты еще отсутствовали. Он был признан почётным членом 90 академий наук - его гений признали почти все страны мира, в которых в то время академия наук вообще существовала кроме... России. Увы, судьба Дмитрия Ивановича лишний раз подтверждает, что нет пророка в своём Отечестве. Поэтому на получение Нобелевской премии он выдвигался учёными других стран. Сейчас в приёмной РАН висит портрет Менделеева, но тогда, в 1880 году, когда Менделеева не принимали в академики у себя на Родине, общемировой славы и великих научных открытий оказалось недостаточно. Позже Витте напишет: «Будь он француз, немец, англичанин – он уже давно был бы членом высшего ученого национального учреждения». В знак особого признания Менделеев является единственным доктором права Оксфорда и Кембриджа одновременно, что случалось крайне редко.

  

Дмитрий Иванович Менделеев скончается 2 февраля 1907 года от воспаления легких. Здоровье у него было отменное, но он много курил. Поэтому его легкие не справились.

Если бы не нефть, порох, работа в палате мер и весов, то он наверняка придумал бы 5 вёрст на сотню с лишним лет раньше.

Автор фундаментальных исследований в 30 различных самостоятельных науках того времени - Ломоносов, который не стал академиком и нобелевским лауреатом. 

Но истинный гений не нуждается в громких титулах, а истинное величие определяется памятью последующих поколений.