Рождение ребенка - главное событие в жизни каждой семьи, и это не преувеличение. Долгое ожидание позади, ребенок явился на свет, сообщив об этом громогласными криками. Для ребенка этот день - начало огромного и непредсказуемого пути, исключительно индивидуального, а для родителей и родственников это продолжение их рода, смена поколений, продолжение жизни.
Среда, в которой он обитал, имела одинаковую с ним температуру и фактуру. Организм матери надежно защищал его от внешних воздействий и стрессов. Дышать и переваривать пищу не было необходимости, как и разглядывать во все глаза окружающие предметы. Ребенок был еще надежно укрыт от нашего мира, его еще нельзя было взять на руки.
И вот ребенок должен будет функционировать самостоятельно, и его дремлющие органы чувств, получив максимальную стимуляцию из внешнего мира, начнут впитывать информацию и стремительно приспосабливаться к новой жизни.
Роды - естественный процесс, и природа предусмотрела все для того, чтобы ребенок успешно вошел в наш мир. Из матки он попадает в плотный, но эластичный родовой путь, образованный раскрывшейся шейкой матки и влагалищем. Родовые пути ограничены небольшим расстоянием между тазовыми костями. Лучше будет, если плод примет к концу беременности правильное положение и по родовым путям пойдет головкой вперед. Ее диаметр меньше окружности таза, и головкой ребенок легче раскроет и преодолеет довольно узкие родовые пути. На черепе плода есть затянутые кожей промежутки между костями - роднички. При сильном сдавливании во время родов головка благодаря родничкам немного сжимается и облегчает движение. Оптимальным считается положение, когда ребенок входит в родовой канал лицом к позвоночнику матери. Поэтому роды проходят легче, если ребенок идет личиком вниз и спиной к животу матери.
Обычно положение плода в матке определяется за две недели до родов; матка немного опускается, так что головка плода упирается в тазовые кости роженицы, но шейка матки еще закрыта. В таком положении ребенок ведет себя спокойно, а матери легче дышать, потому что между диафрагмой и верхней частью матки образуется немного больше места.
Нередко случается, что даже хорошо подготовленных рожениц родовые схватки за стают врасплох, особенно если роды первые. Самое скрупулезное описание прохождения родов не в состоянии отразить реальности. Специальные занятия для беременных дают представление и определенное понимание сущности родовой дея-тельности и безусловно помогают родовому процессу. Но с началом схваток женщину захватывает совершенно неведомая ранее сила, которой невозможно противостоять и которой нельзя управлять. Тело уже не подвластно ее хозяйке - оно занято родовой деятельностью, и ребенок неотвратимо приходит в мир. Родовые схватки - сокращения мышц с определенной частотой и силой - будут продолжаться до тех пор, пока родовой канал не откроется полностью, а стенки матки будут выталкивать плод, пока он не родится.
Роды всегда оказывают сильное воздействие на женщину. Как только начинаются схватки, важно вызвать врача и стараться сохранять спокойствие, полностью сконцентрироваться на схватках, дышать ровно и следовать всем рекомендациям врача или акушерки. Если бы женщина могла увидеть со стороны, как мышцы ее тела медленно и особым образом двигают ребенка по родовым путям, она бы перестала бояться и помогала бы этому правильным дыханием, положением тела и добрыми мыслями.
Когда все закончится, и новорожденный начнет плакать или пищать, у каждой женщины это происходит по-разному. Остается позади невероятная физическая и эмоциональная нагрузка. Женщина испытывает смешанные чувства подъема и усталости. Понимание произошедшего придет позже.
Но сейчас есть чувство великого события - долгожданное рождение младенца. В первую очередь маму интересует, как выглядит ребенок и что нужно сделать, чтобы ему было комфортно и спокойно.
Что же ребенок чувствует, придя в этот светлый, шумный, открытый мир?
Конечно, потрясение. Теперь приходится дышать самостоятельно: ведь плацента, через которую поступал кислород, уже исполнила свою функцию. Появились новые ощущения - света, звуков, соприкосновений.
Надо успокоить младенца, дать ему понять, что он не брошен, мама рядом и с ней покойно и уютно. Считается идеальным, если новорожденного сразу укладывают матери на живот и грудь - здесь не только тепло и мягко, но и особая микрофлора матери защитит его от возможных инфекций.
Младенец обычно быстро успокаивается и отдыхает.
В это время чувство гармонии обретает и роженица, она вместе с малышом отдыхает в тишине. Дыхание выравнивается, мышцы расслабляются. Личико ребенка разглаживается, ручки и ножки начинают двигаться по телу матери. Можно приложить его к груди, погладить - дать ему почувствовать, что он не один.
Когда младенец только что родился, очень важно, чтобы его первый опыт контакта с внешним миром был спокойным, без резких звуков, и наполненным любовью. Мы хотим, чтобы первые минуты его жизни были приятными и счастливыми. Пусть мир и покой будут всегда сопровождать его на протяжении всей жизни!
Если Вам есть что добавить, или Вы с чем то не согласны, можете написать комментарий к статье.
Вся информация взята из открытых источников. Если вы считаете, что Ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего Ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.