Хороший день для интересной работы в мастерской Чипмастер. Сегодня нам достался замечательный экземпляр для ума и ровных рук, будем пытаться реанимировать студийный микрофон Rode NT-1000. Клиент озвучил странную на первый взгляд проблему, микрофон выключается, щелкает, будто захлебывается. Для того, чтобы мы могли попытаться выполнить ремонт, по нашей просьбе вдаделец предоставил нам и аудиокарту с необходимыми кабелями, за что ему отдельная благодарность.
Взяться за ремонт незнакомого оборудования для нас всегда является вызовом самим себе, который и тащит нас вперед, позволяя повышать опыт, развивать новые навыки и увеличивать репутацию среди клиентов. Конечно в этом есть и определенный риск, ведь всегда существует ненулевая вероятность не справиться, но как говорится кто не рискует тот не пьет шампанское.
Ну что ж, погнали. Вот наш красавчик.
Разбирается легко и удобно, достаточно открутить гильзу корпуса от основания. А затем выкрутить 4 крепежных винта в верхней части и снять защитную сетку микрофонного капсюля. После снятие всех кожухов, нам откроется вся нехитрая начинка (картинки можно листать).
Микрофон конденсаторного типа и питается фантомным напряжением значением 48 Вольт. Схемотехника такого рода микрофонов мне досконально неизвестна, но подозреваю что такой вид питания связан с передачей сигналов и напряжения питания по одному и тому же проводу. Удивляет добрая батарея конденасторов в схеме питания, но видимо качество питания это камень преткновения для данного уровня качества.
Подключив и немного поэкспериментировав со звуком и уровнями, стало очевидно, что проблема микрофона не похожа на неисправность усилителя или его питания. Во время работы четко слышны щелчки и затем звук как бы замирает, проседает даже напряжение питания в некоторых точках схемы. Это наводит на мысль, что неисправность все же кроется в самом микрофонном капсюле, который как известно является конденсатором, переменной емкости если хотите. Что означает лишь одно, придеться капсюль менять (стоит удовольствие недешево) ну или попытаться его отремонтировать, что с одной стороны выглядит амбициозно, но с другой легкий азарт так и уговаривает на это злодейство.
Заручившись поддержкой со стороны клиента в плане возможного полного окирпичивания его любимой игрушки, вооружаемся отверткой и разбираем нашего подопечного.
Чтобы потом долго не вспоминать полярность подключения микрофонного капсюля, помечаем маркером цвета проводов напротив точек их пайки.
Затем вытаскиваем проводки вверх к микрофону, откручиваем крепеж рамки держателя и снимаем капсюль.
Сам капсюль не кажется дефектным, но сильно смущает грязь, что вызывает вопросы, а вдруг проблема именно в грязи. Так что продолжаем разборку.
!!! В этом месте хотелось бы предупредить тех, кто захочет самостоятельно повторить данный процесс - ни в коем случае не трогайте пальцами или другими предметами золотистую мембрану. Мембрана представляет собой пленку из тончайшей фольги толщиной всего несколько микрон, она натянута и запрессована по периметру. Повреждения или следы жира или других веществ могут вызвать необратимые последствия!!!
Очень аккуратно открутив все винты по периметру диска с мембраной, разбираем капсюль на несколько частей.
Чтобы в последствии все собрать в точности как было, делаем маркером пометки на торце всех деталей.
Внимательно осмотрев мембрану с обеих сторон, решено выполнить чистку ультразвуком. Для этого помещаем в ванночку сам диск и доливаем чистый дистиллят пока он не покроет мембрану целиком. Диск кладем строго мембраной вверх, чтобы она случайно не повредилась о дно ванночки!
Несколько минут болтаем ее при минимальной мощности и затем отправляем на сушку, для этого мы используем столик сепаратора.
Теперь стали заметны некоторые особенности самой фольги, удивляют эти странные многочилсенные круги повторяющие собой в точности отверстия на задней части капсюля, которая является второй обкладкой конденсаторного микрофона. Ведь казалось, мембрана должна быть идеально гладкой.
Немного поразмыслив, все вдруг стало понятно, причиной появления этих пятен является усталость материала, ведь мембрана выполняет колебательные движения, то и дело прислоняясь к задней стенке капсюля.
Что привело к отпечатыванию отверстий в теле самого материала мембраны, отсюда и щелчки и замирание микрофона, обкладки конденсатора попросту слипаются и происходит замыкание. Эта печальная новость слегка остудила наши горячие головы, т.к. выпрямить мембрану механически вероятно не представляется возможным, и уж тем более ее заменить. Но решено не сдаваться и после сушки собираем капсюль обратно.
При сборке, да и разборке тоже, следует быть осторожным и действовать аккуратно, рекомендую при заворачивании винтов, защищать мембрану от случайного соскальзывания отвертки!
И все таки чудеса существуют. После сборки микрофон ожил и запел невероятно красиво, без залипаний, и только редкие, прям очень редкие щелчки напоминают о былой проблеме. Я записал несколько текстов и микрофон показал себя просто превосходно.
Можно ли считать такой ремонт качественным? Этот вопрос мы себе задавали и вдруг нашли себе ответ - вероятно все дело именно в разборке и мойке ультразвуком. Допускаем, что из-за колебания в жидкой среде, где происходит кавитация жидкости с высокой частотой, мембрана попросту разгладилась. Нам показалось такая версия вполне себе годная. Более того, как ни старайся но собрать идеально в микроны на старое место тоже не получится, и небольшое смещение всех деталей вполне могли сыграть на руку и мембрана перестала касаться металлической задней стенки. На том и решили оставить.
Если у вас есть мнение относительно данного вопроса, с радостью готов обсудить в комментариях.
Спасибо что дочитали.