Найти тему

Делай, что должно

«Делай, что должно, и пусть будет, что будет».

Французская пословица

Так что же всё-таки делать? А тут всё просто - надо, прежде всего, делать что-то доброе и интересное – писать книги, рисовать картины, ремонтировать разрушенное, строить новое, сажать деревья растить детей, размышлять о будущем, в общем, - действовать и делать то, что должно и особенно нужно именно в данный момент. Делать, не отвлекаясь, не размениваясь по мелочам, отсекая и отбрасывая все лишнее,  второстепенное, мешающее основному делу, которому ты должен служить.

А что будет потом, после? Да так ли это важно, в конце концов, ведь даже отрицательный итог или полная неудача учат нас – мы же хотим сделать, «что должно» как можно лучше, с пользой для людей. Кто-то очень метко сказал: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает», при этом, наверное, большинство добавляет про  себя есенинское: «так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок».

С заключительным пафосным  возгласом – «и будь, что будет» можно и не согласиться. Мы ведь хотим получить в завершение своих  дел вполне осязаемый конкретный результат,  и он должен быть пренепременно    со знаком плюс и никак не иначе. Если судить по большому счёту, то ведь «всё в руце Божией», и как говорит Он Сам: «Ваши мысли – Мои мысли, ни ваши пути – пути Мои».

И отсюда - совсем неслучайными становятся,  в нашей земной жизни, неожиданные, порой, судьбоносные встречи. И дела, которыми мы занимаемся, и даже хорошие мысли и прозорливые догадки, посещающие нас в минуты раздумий.  Не говоря уже о хоженых-перехоженных нами путях-дорогах в поисках своего места на этой земле – везде ведёт нас Господь, постоянно присматривает за нами, чтобы мы, Его неразумные чада, не оступились, не наделали глупостей, не сбились с пути истинного, на который Он нас направил.

А будет всё только так, как Бог заповедал нам, и никак не по-другому.

Вячеслав Архангельский