Найти тему
Олег Нилов

Вместо туристического освоения Байкала нужно усилить его охрану и сохранить статус всемирного природного наследия ЮНЕСКО!

14 февраля в рамках «правительственного часа» в Госдуме выступит Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Наряду с другими актуальными международными темами фракция СРЗП, как сообщил на днях 1-й замруководителя фракции Олег Нилов, поднимет и вопрос о судьбе Байкала, о важности сохранения международной защиты этого мирового сокровища жизни.

СРЗП выступает категорически против тех поправок к законодательству о Байкале, которые направлены на дальнейшее интенсивное развитие там строительной и туристической деятельности. По словам депутата, на деле они несут колоссальную угрозу нашей мировой жемчужине, в том числе по причине легализации сплошных вырубок прибайкальского леса защищающего Байкал. Это в свою очередь может привести к внесению Байкала, взятого с 1996 года под охрану ЮНЕСКО, в «черный список» данной международной организации как объекта, находящегося под угрозой. Следовательно, Байкал рискует утратить крайне необходимый ему статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

«20% чистейшей воды среди всех поверхностных вод мира – это Байкал. При этом цена чистейшей байкальской воды и цена нефти сегодня уже равны! А что будет завтра? Количество воды в Байкале в 10 раз превосходят запасы нефти в мире! Площадь Байкала больше площади таких стран, как Армения, Бельгия, Албания или Израиль.
И мы, вместо строгой защиты этого заповедного богатства и стратегического для планеты хранилища воды, делаем все в угоду туристам и урбанистам возжелавшим «помыть свои сапоги именно в Байкале»,
– обратил внимание парламентарий.

Он убежден, что вместо дальнейшего освоения Байкала в качестве жилой, туристической зоны необходимо принимать решения по его защите, и охране прежде всего от экологических угроз.

Нилов напомнил, что в случае потери Байкалом статуса объекта всемирного природного наследия – одну из таких угроз могут нести планы Монголии по строительству ГЭС и других объектов на реке Селенга, являющейся важнейшим источником чистейшей воды для Байкала.

«Там есть и другие проекты, которые с удовольствием профинансируют наши бывшие «партнеры» используют воду Селенги для каких-то металлургических предприятий, заводов и отравят стоками Байкал. Этого нельзя допускать!», – отметил депутат.
-2