Найти тему
Пикабу

Ответ 4YXHA в «Престижная профессия»

При "старом режиме" (лет так сорок-пятьдесят назад) похоронить родственника было непростой задачей. Когда я был мелким, меня эта проблема обходила стороной, так как были более старшие родственники, которые проблему как-то решали. Но время идёт, мои более старшие родственники постепенно закончились и вот в восьмидесятых годах прошлого века я сам столкнулся с этим печальным делом. В моём городе с населением в 600-700 тыс. человек было только одно похоронное бюро. Когда хоронил отца, столкнулся с ситуацией, когда хоронить нужно завтра, а автобус и оркестр можно заказать только на сегодня или через 4 дня. Сложно было получить место на кладбище. И подобных проблем было масса. Вместе с тем, в городе многие люди работали в угольной промышленности и на шахтах существовали столярные мастерские, где можно было сделать гроб, был свой служебный автотранспорт, можно было мобилизовать работников на рытьё могилы и так далее. Насколько я знаю, профсоюзные комитеты на предприятиях оказывали большую помощь в таких делах.

Но так было не всегда. Когда умер мой дед, мне пришлось самому заниматься организацией похорон. Хорошо помог мой младший брат, у которого был личный автомобиль (редкость по тем временам). А передвигаться пришлось много. Смог договориться на шахте и мне сделали гроб. Получил место на кладбище рядом с могилой моего отца. Осталось выкопать могилу. Хорошо то, что было лето (зимой копать было бы намного сложнее..). Я в то время служил в милиции и по работе знал неблагополучную семью, где мать и отец были "подучетные элементы", а их сын (глухонемой) был нормальным парнем. Я встретился с ним, написал на бумаге, что нужно вырыть могилу за деньги. Он оживился и сразу согласился. Попросил его взять с собой товарища. И такой у него был, тоже глухонемой. С деньгами в то время наверно у всех было туго, но помогло то, что у моего деда были какие-то небольшие сбережения, которыми я мог воспользоваться. Копали втроём и к моему удивлению, получилось довольно быстро. Я был разумеется не в милицейской форме, а грязной рабочей одежде. Во время перекура ко мне подошли какие-то пожилые люди и сказали, что им тоже нужно вырыть могилу. Меня эта идея совершенно не интересовала и чтобы быстро закончить общение, я назвал какую-то большую (на мой взгляд) сумму. .

А люди взяли и согласились! .

Я письменно объяснил ситуацию своим глухонемым помошникам и они оба показали большие пальцы в знак согласия. .

В общем, ребята несколько дней копали могилы. Я не всегда мог помогать, но они настояли, что заработок делится поровну, потому что я договорился со смотрителем направлять нуждающихся ко мне и у нас была постоянная работа.

Я уже не помню, сколько мы так работали, но в какой-то момент смотритель кладбища сказал, что меня ищет какой-то "серьёзный" человек для разговора. Я с ним встретился и он мне объяснил, что я влез в чужой бизнес и ему с товарищами это очень не нравится. Мне совершенно нельзя было раскрывать своё место работы и должность, поэтому я разрядил обстановку и отказался дальше копать. Да! В то время такая деятельность называлась нетрудовыми доходами и особенно пресекалась и каралась на госслужбе.

Видимо как раз в то время некоторые люди оценили потенциал похоронного бизнеса и через буквально несколько лет у нас появились частные похоронные организации.

Пост автора Boris4runner.

Читать комментарии на Пикабу.