Распивая алкоголь, нельзя понижать градус! Эту страшилку слышали все – даже трезвенники. И действительно, у этого утверждения есть вполне логичное обоснование. Мол, с момента первого приема напитка организм настраивается на переработку алкоголя определенного градуса. Соответственно, если сначала выпить водку, крепость которой составляет 40 градусов, а затем 16-градусное вино, организм не распознает менее крепкий напиток и не станет его расщеплять – вино в первозданном виде попадет в кровь, что приведет к страшному похмелью.
Звучит весьма разумно, и даже занимательно. Как самая настоящая конспирологическая теория, правда? На самом деле действительность совсем другая. Я, Дмитрий Игнатьев, владелец коктейльного бара «ТупоБар», хочу разобрать вопрос понижения градуса алкоголя с научной точки зрения.
Как организм перерабатывает алкоголь
Чтобы понять, можно ли понижать градус, нужно для начала разобраться в механизме переработки алкоголя организмом. Спиртное попадает в желудок, где этанол превращается в ацетальдегид, который далее превращается в уксусную кислоту, а она затем распадается на воду и углекислоты. Механизм железный и неизменный – независимо от того, в каком количестве алкоголь оказывается в организме и какой в нем % содержания спирта.
Понижать или не понижать? Научный взгляд
Делаем вывод: запрет на снижение градуса алкоголя – самый настоящий миф. С какой целью он был придуман и запущен в массы – вопрос риторический. Но процесс расщепления этанола в организме абсолютно не зависит от того, какого градуса были напитки и в каком порядке они употреблялись. В любом случае алкоголь воспринимается организмом как яд, и запускаются защитные механизмы, направленные на скорейшее выведение спиртного.
Если бы слабый алкоголь действительно не расщеплялся после крепкого, интоксикация организма наступала бы очень быстро, и последствия в виде похмелья оказались бы настоящими цветочками в сравнении с тем, к чему на самом деле может привести отравление этанолом.
Насчет похмелья
Основной аргумент адептов теории про «понижение градуса» – страшное утреннее похмелье после снижения крепости употребляемого алкоголя. Мол, раз похмелье сильнее, значит организм действительно страдает больше. Я не раз слышал о страхе утренних последствий распития коктейлей разной крепости от гостей «ТупоБар», и всегда меня удивляло: насколько же плотно данный миф засел в мозгу людей.
Но особо тяжкое похмелье не было подтверждено в ходе научных исследований. Неоднократно проводились эксперименты с участием добровольцев, в процессе которых испытуемые употребляли сначала более крепкие алкогольные напитки, а затем слабые. Похмелье выражалось практически во всех случаях одинаково – за редкими исключениями которые являлись индивидуальной реакцией организма.
На самом деле все гораздо проще: когда человек начинает смешивать разные алкогольные напитки, он теряет чувство меры. С каждым выпитым бокалом окружающее море все больше кажется «по колено», поэтому в подавляющем большинстве случаев причиной тяжелого похмелья является не понижение градуса, а банальный перебор спиртного.
Резюмируем
Вы можете пить алкоголь в том порядке, в котором вам нравится – повышать градус или же понижать его. Это никак не влияет на скорость расщепления этанола и выраженность похмелья на следующий день. Но помните, что алкоголь в принципе вреден: нужно знать меру и уметь вовремя остановиться. Но это – совсем другая история.