Найти тему
Киношная ночь

"Аргайл" — яркий пример того, почему нельзя врать зрителям

Я посмотрел на постер и подумал: Генри Кавилл, Сэмюэл Л. Джексон, красотка Дуа Липа, Джон Сина... А их в фильме нет. То есть для галочки они там есть — каждому дали от 1 до 5 минут экранного времени. Но настоящие герои фильма изображены на афише где-то около рамки. Зачем так делать? Очевидный ответ — потому что Кавилл и Джексон продают фильмы лучше, чем вот эти прекрасные ребята, которые играют главные роли (Сэм Рокуэлл и Брайс Даллас Ховард). Только вот для зрителя это обман. А зрители не любят, когда их обманывают. Спойлеров не будет, читайте спокойно.

Здесь и далее кадры из фильма "Аргайл: Супершпион". Режиссёр — Мэттью Вон
Здесь и далее кадры из фильма "Аргайл: Супершпион". Режиссёр — Мэттью Вон

Впрочем, обман с актёрами — это нормально. Мы уже привыкли не верить трейлерам, афишам и обещаниям режиссёров. Всё это реклама. Реклама нужна чтобы продавать. Но дело в том, что не только афиша, но и весь фильм постоянно обманывает и издевается над тобой. И это не тот случай, когда мы смотрим кино и приятно удивляемся тому, как неожиданно всё обернулось. Нет, в "Аргайле" творится такой хаос, что я чувствовал, как будто смотрю чей-то бредовый сон, какой-то винегрет из безумных событий.

-2

Герои убивают друг друга, восстают из мёртвых, оказываются вымышленными... Появляется Кавилл, и про него хочется узнать побольше, но он тут же исчезает. Та же история с Дуа Липой, Джоном Синой и Сэмюэл Л. Джексоном. Всё обман, всё постоянно оказывается чем-то другим, тут просто не за что зацепиться. В "Аргайле" есть условная главная героиня, но вы буквально весь фильм не можете понять, что происходит у неё с головой. И в итоге начинаете чувствовать, что это уже с вашей головой что-то не так. Абсолютно неинтересные сцены обыгрываются с разных сторон по несколько раз, мотивация у персонажей либо максимально условная, либо её вообще нет. Как и эмоций от просмотра.

-3

Что из плюсов? Классные актёры и фирменное разбивание лиц в стиле Мэттью Вона, который до этого подарил нам франшизы "Пипец" и "Кингсман". В остальном фильм с каждой минутой становится всё более бессмысленным, и последние полчаса было ощущение, что мне промывают мозги каким-то набором плохо связанных сцен. Пусть и иногда здорово снятых.

-4

Наверное, Мэттью Вон хотел снять шпионский фильм, в котором никому нельзя доверять. В котором мы сомневаемся абсолютно во всём и во всех. Может, он даже с афишей так поступил специально, чтобы и тут нас обмануть. И как эсперимент это звучит интересно. Но по факту зритель должен ассоциировать себя хоть с кем-то. Должен быть уверен хоть в чём-то. Иначе выходит набор кадров, от которого не получаешь никакого удовольствия. Обидно признавать, но всё, что я для себя вынес из этого фильма — это то, что из Кавилла всё ещё может получиться классный Джеймс Бонд. А остальное уже начало забываться.

Пишите, как вам фильм и не забудьте про лайк! Тут ещё:
"Пчеловод" — Стэтхем опять пробует новую профессию (опять безуспешно)