Начнем с констатации простого факта: 99% людей, которые пишут о деньгах и занимаются денежной политикой, не понимают того, о чем они пишут и чем они занимаются.
Первое. Деньги – это товар, выбранный выступать посредником при торговых обменах. Мир и люди много экспериментировали с отбором такого особого товара и в итоге пришли к выбору: серебра – для Запада и золота – для Востока. И дальше в честном соревновании между этими двумя металлами победило золото.
Ни инфляций, ни индексаций, ни прочих корреляций мир не знал, все эти извращения придумали госчиновники для своих нужд.
Второе. Из специализации на операциях с деньгами возникли банкиры; вначале их называли – менялы.
Банки, включая и центробанки, - придуманы госчиновниками как удобное средство для мошеннических операций на денежных рынках.
В США на эту тему есть два умозаключения:
-.банкиры предлагают вам честный обмен - их опыта на ваши деньги; в итоге вы остаетесь с их опытом, а они – с вашими деньгами;
- никому еще не удавалось посадить корпорацию (юридическое лицо) в тюрьму; корпорации – это маскарадные маски для бизнеса; честные бизнесмены в таких масках не нуждаются.
Вывод: деньги известны уже многие тысячи лет; профессии банкира – уже несколько веков; банки как корпорации (юридические лица) существуют примерно две сотни лет; государственным центробанкам, в их нынешнем виде – чуть больше сотни лет.
Банки и центробанки людьми придуманы, деньги и банкиры выросли из реального бизнеса.
Теперь вопрос: вам нужны – все эти инфляции, индексации, корреляции, и т.д.?
Другой вопрос: вам нужно всё это «плавающее» - валютные курсы, процентные ставки, постоянно растущие товарные цены? Или вы – за постоянные цены и за твердые процентные ставки?
Кое-кто еще помнит водку за 2,87, колбасу за 2,20 и вклады в сберкассах под 3 % годовых.
Для противников «плавающего» - продолжим.
Для денежной реформы нужны законы, спецорганы, финансирование, поддержка государства?
Для денежной реформы нужно забыть обо всем этом.
Какой закон нужен для Т-Т и для Т-Д-Т?
Какие спецорганы нужны для того, чтобы люди и торговцы не обманывали друг друга? Обычной бейсбольной биты – вполне достаточно.
А – финансирование? Поддержка государства?
Возьмем наш пример. Люди у нас владеют уже некоторым количеством золота (денег). Умножим это количество на 10 (нормальный оборот за год наличных денег в экономике) и мы получим денежную массу, заведомо перекрывающую весь наш ВВП. Поверьте мне «на слово». Но можете и сами проверить.
Что здесь нужно от государства?
Убрать налоги на операции с золотом? Уже есть! Узаконить расчеты золотом? Хотелось бы, но можно обойтись и без этого. В ревущие 90-е мы легко расплачивались долларами – без всяких законов!
Итог – государство должно просто не мешать.
Теперь – практический вывод: металл в расчетах не очень удобен. Но это – старая истина и для этого уже придумали безналичные расчеты - переводами со счета на счет.
Но для этого нужны посредники – те, кто ведут счета.
Но – банки или банкиры?
Подойдет и те, и другие. Разница между ними в том, что для поддержания честности банкира достаточно бейсбольной биты, а для того же у банков – нужны законы и чиновники, следящие за их выполнением.
И опять – из опыта: законы легко обходятся, а чиновники легко покупаются. Итог: бита обходится дешевле.
Но биты у нас не в ходу! У нас в ходу: НКВД и Смерш.
Хорошо. Вот мы понесем свое золото банкам или банкирам и они будут открывать нам расчетные счета.
Если банки, то у них есть «крыша» в лице Центробанка и они легко нас обманут. Какими способами? Съездите в Австрию к господину Смоленскому и он вам всё расскажет. Если захочет.
А рядом с банкиром мы можем просто посадить товарища из НКВД или Смерша – с гранатой и двумя пистолетами. Его задачей будет – пристрелить нашего банкира, как только он полезет в свои сейфы, чтобы украсть наше золото.
Но и опять – здесь не обязательно участие государства. Мы можем нанять с той же целью и частного шерифа. Тоже – с гранатой и двумя пистолетами.
В любом случае, теперь мы можем спать спокойно. И нам не надо будет следить за действиями и заявлениями госпожи Набиуллиной.
Но банкиры захотят объединиться и создать банковские общества (корпорации)! Именно так был создан Банк Англии.
А мы можем им это не позволить. Английский король дал им такое позволение – в обмен на щедрое и выгодное для него финансирование.
А нам такое особое финансирование в общем не нужно? Тогда мы и не дадим нашим банкирам разрешение на такое объединение.
А в остальном – да ради Бога! Пусть они строят себе небоскребы, развешивают везде свои рекламы, являют нам на телеэкранах свои честные лица…Только Смоленских и Гусинских нам больше не надо.
Вот и всё – про деньги и про банкиров.
Кто-то заметил какую-нибудь щель, в какую к нам может пролезть центробанк? Кто-нибудь заметил слабое место, в котором нам потребуется «поддержка государства»?
Госфинансистов прошу воздержаться от комментариев – все их «доводы» мы уже знаем.
Да, бейсбольных бит и маузеров может оказаться недостаточно. Но у нас ведь есть Налоговая служба, которая может быть вполне эффективна не только для блогеров, но и для банкиров.
Но, конечно, нам не удастся совсем убрать из СМИ фейки госфинансистов.
Тот, что расчеты в национальных валютах – лучше расчетов в долларах.
Тот, что юани и рупии – лучше долларов США.
Тот, что деньги в цифровых кошельках Центробанка – лучше наличных в наших карманах.
Тот, что надо копить не реальный металл (золото и серебро), а госрубли – красивые бумажки, за которыми стоит только «обязательство» государства. Которое, как мы уже знаем, ничего не стоит.
И – так далее, и тому подобное.
Но тут, конечно, есть одно условие: надо начать думать своей головой. Но попробовать всё же стоит!!