Найти тему

НУЖНО ЛИ ЕСТЬ МЯСО?

В нашем обществе такой вопрос не возникал на протяжении веков. Традиционное общество - и питались традиционно. Народ заметил: неполноценное питание приводит к задержке в развитии, снижению выносливости, иммунитета и фертильности. Живя в обществе, в общине это можно наблюдать невооруженным глазом, не нужно быть ученым.

Были волны попыток изменения пищевого поведения, но в результате народ возвращался к привычному вкусному. Например, помните в "12 стульях" Ильфа и Петрова: "Мясо вредно! Лев Толстой, когда писал "Войну и мир", не ел мяса". Ну, это же не от хорошей жизни проводилась политика продвижения морковных котлет.

Кстати, да - Лев Толстой... Вообще, знакомство с восточной культурой и религией многих вдохновило на вегетарианство, особенно впечатлительных личностей (и правда, кровавая картина забоя скота - это последнее, о чем бы мы хотели думать, поглощая отбивную).

В зрелом возрасте, около 50 лет, Лев Толстой решил стать вегетарианцем. Он даже специально сходил на бойню посмотреть как убивают скот, после чего, понятно, мясо он уже есть не мог. Но и веганство не осилил: в целом, источниками белка в рационе Толстого остались яйца, рыба, сыр, бобовые. Это называется паскетарианство, если быть точным. В это время он создал глубокие философские трактаты об отрицании насилия в разных сферах жизни.
В зрелом возрасте, около 50 лет, Лев Толстой решил стать вегетарианцем. Он даже специально сходил на бойню посмотреть как убивают скот, после чего, понятно, мясо он уже есть не мог. Но и веганство не осилил: в целом, источниками белка в рационе Толстого остались яйца, рыба, сыр, бобовые. Это называется паскетарианство, если быть точным. В это время он создал глубокие философские трактаты об отрицании насилия в разных сферах жизни.
В 1909 году Махатма Ганди письменно просил у Льва Толстого разрешения опубликовать его "Письмо к индусу" в журнале "Индийское мнение". В "Письме" излагались идеи непротивления злу насилием, которые разделял Ганди ("От убийства животного до убийства человека- один шаг"). Однако, эти идеи не помешали привести Индию к освобождению от колониального гнёта Англии. В свою очередь, философско-религиозные идеи Индии, где большинство населения являются вегетарианцами, обогатили мировоззрение Льва Николаевича.
В 1909 году Махатма Ганди письменно просил у Льва Толстого разрешения опубликовать его "Письмо к индусу" в журнале "Индийское мнение". В "Письме" излагались идеи непротивления злу насилием, которые разделял Ганди ("От убийства животного до убийства человека- один шаг"). Однако, эти идеи не помешали привести Индию к освобождению от колониального гнёта Англии. В свою очередь, философско-религиозные идеи Индии, где большинство населения являются вегетарианцами, обогатили мировоззрение Льва Николаевича.
-4

На сегодняшний день мы имеем какое-то количество людей в обществе, которые ограничивают себя в употреблении животных белков. Кто-то полностью исключил из меню мясо (и птицу тоже), а кто-то - и рыбу, и яйца. Вариантов достаточно много и да, неверно называть их все вегетарианством: почти для каждой разновидности таких нетрадиционных для нашего общества видов питания придуманы названия (лактовегетарианство, оволактовегетарианство) .

Мотивы отказа от мяса тоже у каждого свои. Кто-то любит животных действительно, кто-то глубоко погрузился в восточную религиозно-философскую систему, кто-то считает, что так сохранит молодость, а кому-то хочется выделиться, шокировать, быть модным или просто заработать на этом (для последних необязательно и отказываться от мяса, ведь можно просто говорить об этом).

Аргументы вегетарианцев: потребление животных продуктов приводит к засорению организма шлаками и образованию токсичных веществ. Пищеварительные органы и функции человека не подходят для переваривания пищи животного происхождения, особенно, мяса. При убое в организме животного вырабатываются гормоны стресса. Ну и конечно же, аргументы морально-этического свойства

Современный художник Павел Кучинский тоже немного Лев Толстой
Современный художник Павел Кучинский тоже немного Лев Толстой

Нет точных данных о количестве жителей средней полосы и северных широт, отказавшихся от употребления мяса в пищу. Не ведется и статистического учета последствий такой диеты для организма. Индийская философия - это хорошо, конечно, но все ли отказавшиеся от животной пищи учитывают физиологию, условия окружающей среды? Ведь на родине индуизма и буддизма очень тепло, много солнца, фруктов и орехов и очень специфичная пища.

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

Живой организм - целостная саморегулирующаяся система. В ней поддерживается гомеостаз: в результате непрерывного обмена веществ в тканях и системах организма обеспечивается поддержание жизнедеятельности и сохранения постоянства внутренней среды.

Поступившие с продуктами питания вещества перевариваются в желудочно-кишечном тракте (расщепляются до простых веществ) , происходит гидролиз полимеров до мономеров. Часть веществ далее используется для построения структур клеток и тканей, обеспечения деления клеток, синтеза необходимых веществ, например, гормонов, другая часть идет на обеспечение энергией.

Основными энергоёмкими нутриентами являются жиры, белки и углеводы. Все они важны для жизнедеятельности (также важны витамины, макро- и микроэлементы и балластные вещества). Но для энергии организм, по большей степени, использует углеводы и жиры.

Какова же роль белков?

  • Белки - основной структурный компонент органов и тканей. Пластическая функция белков - жизненно важна и незаменима
  • Белки - катализаторы различных химических процессов в организме
  • Гормональная роль: многие гормоны имеют белковую структуру
  • Транспортная функция: перенос кислорода, жиров, углеводов, витаминов, гормонов. Специфические белки транспортируют вещества через мембраны клеток
  • Обеспечивают тканевую и видовую специфичность

Соответственно, при недостатке белков происходит:

  • Распад тканевых белков
  • Понижение уровня условно-рефлекторной возбудимости ЦНС
  • Угнетение гормональной активности эндокринных желез
  • Снижение фагоцитарной активности крови

Избыток белков также нежелателен, так как приводит к перегрузке организма продуктами белкового метаболизма, усилению гнилостных процессов в кишечнике, перевозбуждении ЦНС, может быть гиповитаминоз.

Белки бывают животного и растительного происхождения.

Также белки делят на полноценные и неполноценные в соответствии с наличием/отсутствием в них незаменимых аминокислот.

Полноценные белки содержат все незаменимые аминокислоты, то есть те жизненно необходимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом человека. Это, например, триптофан, лейцин, лизин, и др. Состав менее ценных белков дефицитен по составу аминокислот. Биологически ценные белки содержатся в мясе, печени и субпродуктах, яйцах, рыбе, молоке и молочных продуктах.

-6

В плане аминокислотного состава биологическая ценность продуктов растительного происхождения значительно ниже.

Кроме того, перевариваемость белков животного происхождения выше, чем у растительных. Растительный белок усваивается на 83 - 85%, тогда как животный белок усваивается организмом на 97%.

При нарушении обмена или недостатке белков в организме есть риск развития атеросклероза. Холестерин, входящий в состав клеточных мембран, являющийся источником желчных кислот, гормонов и витамина Д, нуждается в полноценных белках.

Продукты животного происхождения - лучший источник легкоусвояемых минеральных веществ. Например, важность железа невозможно переоценить: оно необходимо для кроветворения, дыхания, входит в состав плазмы и ядра клеток, в состав ряда ферментов. Наряду с железом, есть еще одно очень важное минеральное вещество. Это - цинк. Дефицит цинка приводит к замедлению роста у детей, задержке полового развития у юношей и к нарушению сперматогенеза у взрослых. Основным пищевым источником цинка является мясо и птица, твердые сыры, зернобобовые.

Ну, и конечно же, витаминки. Одно из важнейших значений для организма имеют витамины группы В. Они участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, образовании антител и красных кровяных клеток, способствуют сгоранию жиров и углеводов, важны в деятельности нервной системы и многое другое. В первых строчках рекомендаций продуктов с наибольшим содержанием витаминов группы В - продукты животного происхождения: яйца, мясо, дрожжи, печень, почки, рыба, сыр.

Но есть совершенно уникальный витамин В12 (кобаламин = содержащее кобальт биологически активное вещество). В нем содержатся незаменимые минеральные элементы, то есть те, что необходимы, но организм их не синтезирует.

Недостаток поступления витамина В12 в организм с животной пищей - путь к анемии, депрессии, деменции, снижению иммунитета.

Кроветворение - это витамин В12, он также поддерживает нервную систему (миелиновые оболочки нервов), снижает раздражительность, улучшает память, поддерживает обмен веществ, иммунную систему, ЖКТ, предупреждает жировую инфильтрацию печени, усиливает синтез протеина, совершенно необходим детям для роста и развития.

Источник витамина В12 - продукты животного происхождения. Лучшими натуральными источниками витамина В12 считаются печень, мясо, рыба, морепродукты, яйца, почки, сыр, молоко. И надо-то витамина не так много - всего 3 мкг в сутки, но обязательно и постоянно. Важно для усвоения витамина В12: здоровая щитовидная железа.

Симптомами недостатка витамина В12 могут быть:

бледность кожи, быстрая утомляемость, одышка, ускоренное сердцебиение при незначительной физической нагрузке, повышенная нервозность, раздражительность, боли в мышцах, воспаление и "трещины" языка, язвочки в уголках рта, покраснение глаз и чувствительность их к свету, шум в ушах, боль в области спины, онемение и покалывание рук, депрессия.

-7

Скорее всего, эти симптомы не появятся сразу же после отказа от животной пищи. Может быть, их можно будет игнорировать и спустя какое-то время. Но не будет ли поздно, когда в анализах обнаружится критически низкий уровень гемоглобина или другие необратимые изменения?

Вспомнился восторженный отзыв на маркетплейсе при покупке витаминов: "Я не ем мяса! Мне сказали принимать витамин В12 и фолиевую кислоту!" Всю жизнь будешь их принимать? Синтетические витамины даже не стоит обсуждать. Усваиваемость у них очень низкая, вреда больше от всяких наполнителей, загустителей и оболочек капсул с титаном. Да и сама синтетическая молекула ведет себя не так, как натуральная. Производство БАДов вообще не контролируется, как производство лекарств.

Большинство исследователей доказывают, что при вегетарианстве возникает белковая недостаточность, гиповитаминоз, дисбактериоз. Но некоторые ученые отмечают, что у вегетарианцев реже бывают проблемы с сердечно-сосудистой системой, снижен уровень холестерина и реже встречается гипертоническая болезнь. В общем, достаточно фрагментарно, выборочно, не правда ли? Непонятно какова была выборка испытуемых. Если эти вегетарианцы ежедневно занимались еще и хатха-йогой - это одно, а если не занимались, а мало двигались и вместо животной пищи налегали на мучное да сладенькое? (бывают и такие вегетарианцы)

Нетрадиционное питание... Вообще-то, большинство из нас сегодня питается нетрадиционно. Ведь наши предки, как правило, не ели мясо ежедневно, не ели мясо несколько раз в день ежедневно, и колбаску еще, и котлетку, и пироженку. Те богачи, что начинали обжираться и налегать на мясное, получали подагру, сердечно-сосудистые, заболевания желудочно-кишечного тракта и долго не жили.

-8

Долгожители - умеренные, "сухие". От мяса не отказывались, но и ели его далеко не каждый день, а ели пищу простую, посты держали, трудились, много двигались. Может, вот она - золотая середина? Похоже, Лев Николаевич был недалёк от истины

Лев Толстой: а ещё я много читал, и писал, и гулял, и пешком из Москвы в Ясную Поляну...
Лев Толстой: а ещё я много читал, и писал, и гулял, и пешком из Москвы в Ясную Поляну...

Спасибо за лайки и комменты!

-10