85,9K подписчиков

Шейминг: унижение, критика и травля через Интернерт

К сожалению, в нашем мире существуют такие явления, как абьюз, газайтинг, буллинг, моббинг. Все чаще употребляется и такое слово, как шейминг.

К сожалению, в нашем мире существуют такие явления, как абьюз, газайтинг, буллинг, моббинг. Все чаще употребляется и такое слово, как шейминг.

Данные термины связанны с разного рода ущемлением других людей. Несмотря на то, что они иногда используются многими взаимозаменяемо, это не одно и то же.

Про абьюз и газлайтинг можно почитать ТУТ и ЗДЕСЬ. Моббинг и буллинг, по сути, означают коллективную травлю в детском или профессиональном коллективе. А что же такое шейминг?

Шейминг – это практика унижения и осуждения людей в социальных сетях или онлайн-сообществах. Этот термин обычно относится к ситуациям, когда люди (или конкретный человек) публично высмеивают или критикуют других людей за их внешность, поведение, личные убеждения и другое. Шейминг часто основан на стереотипах и предрассудках, и может иметь серьезные последствия для жертв.

Основное отличие между шеймингом, буллингом и моббингом заключается в том, где это происходит. Шейминг – в онлайн-среде (через социальные сети или другие онлайн-платформы). В результате шейминга жертва нередко испытывает стыд, вину и порой долго не может справиться с ними.

Шейминг может быть разным

Например:

  1. Публичное осуждение внешности, стиля, черт лица: например, когда кто-то критикует внешность другого человека, особенно в социальных сетях.
  2. Боди-шейминг: шейминг, основанный на размере, форме или весе тела. Например, когда кто-то осуждает другого за лишний вес.
  3. Материнский шейминг: когда мамы осуждают и критикуют других мам за их родительские решения или способы воспитания детей.
  4. Секс-шейминг: осуждение и критика чьей-либо сексуальности или интимной жизни, например, распространение интимных фотографий без разрешения.
  5. Шейминг через критику мыслей человека, изложенных в тексте, или иных его продуктов творчества.
  6. Бюджет-шейминг: осуждение и оскорбление людей на основе их финансового положения или потребительского поведения.
  7. Шейминг за профессию: критика и насмешки по поводу выбора человеком определенной профессии или уровня карьеры.
  8. Шейминг, касающийся культурных традиций, обычаев или принадлежности к определенной нации.
  9. Шейминг за умственные способности: критика и насмешки над людьми с ограниченными умственными способностями или интеллектуальными нарушениями.
  10. Возраст-шейминг: критика и унижение людей на основе их возраста, включая молодых и пожилых людей.
  11. Шейминг за образование: осуждение и оскорбление людей на основе их уровня образования, интеллекта или знаний.
  12. Шейминг-бодипозитив: осуждение и насмешки за активное поддержание идеи о положительном отношении к своему телу.

Психологические последствия шейминга могут быть катастрофическими для жертвы. Часто они испытывают сильное чувство стыда и неполноценности, что может привести к депрессии, повышенной тревожности и низкой самооценке. Жертвы шейминга могут чувствовать себя изолированными, а их социальная жизнь разрушаться, а отношения могут стать натянутыми или даже оборваться.

К сожалению, в нашем мире существуют такие явления, как абьюз, газайтинг, буллинг, моббинг. Все чаще употребляется и такое слово, как шейминг.-3

Как помочь себе в случае шейминга?

  1. Если вы чувствуете стыд или вину, разберитесь, что действительно важно для вас, а что – всего лишь мнение других, не всегда доброжелательных, а когда-то и завистливых людей. Помните, что вы неповторимы и хороши в своей уникальности, и имеете право на самовыражение, если это только не подразумевает любого рода нападения на кого-то.
  2. Самосострадание: относитесь к себе с состраданием и добротой. Признайте, что все мы делаем ошибки и имеем недостатки. Отвечайте на свои негативные мысли и чувства утешающими и любящими словами.
  3. Сосредоточьтесь на своих достоинствах: отмечайте и цените свои сильные стороны и достижения. Сделайте список своих положительных качеств и перечислите все, чем вы гордитесь.
  4. Откажитесь от сравнений: постарайтесь не сравнивать себя с другими людьми. Каждый уникален, и нет нужды ставить себя в зависимость от чужих мнений или стандартов.
  5. Обратитесь за поддержкой: расскажите действительно близким людям о своих чувствах и проблеме шейминга. Будьте открытыми и честными, чтобы получить поддержку и понимание.
  6. Практикуйте здоровый образ жизни: заботьтесь о своем теле и разуме. Занимайтесь спортом, питайтесь правильно, отдыхайте и проводите время с людьми, которые поддерживают вас и вдохновляют.
  7. Познакомьтесь с техниками управления стрессом: изучите методы релаксации, медитацию или начните заниматься йогой. Эти практики помогут вам снять напряжение и улучшить самочувствие

Подумайте о том, что ваше состояние, связанное с шеймингом, – во многом результат внешнего воздействия, но, скорее всего, вы оказались в такой ситуации неспроста. Помните известную фразу «выбить почву из-под ног»? Предположительно, ваша почва под ногами, если говорить метафорически, перед тем, как вы подверглись шеймингу, уже была не слишком тверда. Возможно, из-за каких-то негативных событий или более ранних психологических травм. Сложно крепко стоять на ногах с выбитой из-под них почвой. Но эту основу под ногами можно создать заново так, чтобы она стала надёжнее.

Важно научиться любить себя и принимать себя таким, какой вы есть. Если вы чувствуете, что не справляетесь с шеймингом и его последствиями, обратитесь за помощью к психологу. Бывает, что слишком большое промедление негативные последствия только усугубляет.

Всегда очень рада Вашим откликам, комментариям и сердечкам, которыми вы отмечаете мои публикации! Благодарю за внимание к тексту!

Записаться на психологическую консультацию можно по телефонам и мессенджерам: +79609850834, +79963962674 и ЗДЕСЬ

Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru