Найти в Дзене
Дневник Амазонки

Мой верный двухколесный друг

Самый надежный, вдохновляющий и безотказный. Люблю так, что готова ехать по снегу, под проливным дождем, палящим солнцем, днем и ночью, из ресторана и с работы, с кроссовках или норковой шубе, главное, на нем, моем драгоценном велосипеде. Эта нежная дружба завязалась в подростковом возрасте. Конечно, у меня, как у всякого советского ребенка, имелся и трехколесный транспорт. Его я в возрасте лет 4-5 умудрилась подарить соседке, за что отхватила на орехи от мамы. Но настоящий кайф от велоса поймала уже лет в 12, когда папа, заядлый явист, купил мне «Аист», а потом «Каму». Ощущение это, когда несешься на скорости по дороге (можешь себе позволить, движение было не таким, как ныне), ветер в лицо, волосы развеваются! Свобода, полет, лепота!

В этот же период со мной приключилась первая серьезная влюбленность. У парня тоже была «Кама», красная, кажется. И я воображала, что наши совместные велопрогулки это как бы на конях, вроде я графиня, а он – герцог, и мы скачем по просторам изумрудным. Судьбу того велосипеда я помню плохо, скорее всего, папа его продал, наступили лихие и очень голодные 90-е.

Мое второе пришествие в велолюбители случилось лет 10 назад. Накрыла ностальгия, захотелось обзавестись двухколесным транспортом. На сайте объявлений я нашла это чудо – настоящий советский «Аист», вдобавок, за какие-то смешные деньги. Помню, как забрала его у хозяина на улице Розы Люксембург, и ехала домой с глупейшей и очень счастливой улыбкой. Этот экземпляр через какое-то время сменил новомодный велик с переключением скоростей, которым я никогда не пользовалась, предпочитаю гонять на «второй» в гору и с горы. Почти сутки ругалась из-за покупки с мужем, он орал, что велосипед мне на фиг на нужен, но оказался не прав. Езжу до сих пор. На работу и с работы, на рынок, по делам, почти круглогодично. Невыездная только, если снега навалит по колено или гололед, но в нашем южном городе такое бывает нечасто. Однажды довелось мчаться под таким ливнем, что потоки воды стекали по лицу и видимость была нулевой. Но ничего, обошлось без травм. А главное, я всегда не завишу от пробок, обвешана кучей сумок, которые не надо тащить на себе, а еще – на свежем воздухе и подкачиваю параллельно мышцы. Словом, сплошные плюсы.

Порой приходится слышать шипение завистливых баб на тему моего одеяния – типа, едет на велосипеде в шубе! Улыбаюсь снисходительно в ответ. Мне тепло и комфортно, а ваше дело – сторона. Герой Адриано Челентано по имени Илия из моего любимейшего фильма «Укрощение строптивого» меня точно бы понял, он с великом не расставался, еще и девушке предлагал на нем на танцы отправиться, а непосвященные пусть остаются при своем мнении.