Найти тему

Видели библиотечный штамп? А на какой странице?

В детстве библиотека была для меня одним из любимейших мест. Как только я пошла в первый класс, сразу записалась в библиотеку, набрала книжек и с удовольствием их читала. Читать меня научил папа, в раннем детстве, в пять лет. За это я ему очень-очень благодарна. Читала я много. И до сих пор радуюсь, что в чью-то светлую голову пришла мысль о создании библиотеки.

Согласно википедии, библиотека – это учреждение, собирающее и осуществляющее хранение книг для общественного использования. Название библиотека происходит от греческого «библос» - книга и «теке» - ящик для хранения.

Первые библиотеки появились на древнем Востоке и представляли собой собрание глиняных табличек. Датируется это событие приблизительно 2500 годом до н.э.

В России первая общедоступная библиотека была основана в 1795 Екатериной II в Санкт-Петербурге. Это Публичная библиотека. Ее разрешалось посещать три дня в неделю только "прилично одетым гражданам".

По версии Google на сегодняшний день в библиотеках в общей сложности находятся около 130 миллионов наименований книг.

Почему именно 17-я страница

Если вы являетесь частым посетителем библиотек, как я, например, то наверняка замечали, что на книгах ставится штамп библиотеки. В первую очередь, он ставится для того, чтобы вы ненароком не забыли, что книга принадлежит библиотеке. Как правило, штамп стоит всегда на одном и том же месте. Это семнадцатая страница книги. Как вы думаете, почему именно семнадцатая страница?

Работа библиотекаря. Фото автора.
Работа библиотекаря. Фото автора.

В процессе поиска информации наткнулась на такое интересное предположение, что именно этот номер страницы связан с 1917 годом. То есть с Великой Октябрьской революцией. И вроде как это придумала Надежда Константиновна Крупская. А посвящался этот штампик победе Великой Революции и социализма над темнотой и неграмотностью.

На самом деле все гораздо прозаичнее. Если вы обратите внимание на переплет книги, то увидите, что он сшит из отдельных тетрадок.

Переплет книги. На фото отчетливо видны отдельные тетрадки.
Переплет книги. На фото отчетливо видны отдельные тетрадки.

Формат переплетения книги является стандартным: 4 страницы по 4 раза, то есть 16 страниц. Эти 16 сшитых страниц считаются авторским листом, одной тетрадкой. То есть с 1 по 16 страницу – один блок, с 17 по 33 страницу – второй блок и так далее. Если первый блок был утерян, то книгу можно было легко идентифицировать, потому что штамп будет стоять на семнадцатой странице. А в некоторых библиотеках еще и на тридцать третьей.

Помните загадку:
«Эта книжечка моя
И хозяйка только я!
А не веришь – посмотри
На странице тридцать три!»
(Библиотека)

Сейчас, конечно, уже многое изменилось. И форматы книгопечатания, и сами библиотеки, и люди. Много книг и много информации можно найти в интернете. Существуют и электронные библиотеки. А так иногда хочется зайти в библиотеку, долго выбирать интересную книгу, листая страницы, а потом прийти домой, завернуться в плед и погрузиться в фантастический мир вместе с книжными героями. На мой взгляд, бумажная книга незаменима. А вы как считаете?

Жду вашей реакции, лайков и комментариев. Для меня это действительно важно. Возвращайтесь на мой канал, у нас еще масса тем для обсуждения.