Найти тему

Мегапроект Татарстана к БРИКСу и рост мировых этиленников: топ-5 главных новостей российской нефтехимии

Минфин России отчитался о результатах наполнения федерального бюджета, СИБУР поделился результатами работ на олефиновом комплексе «ЭП-600», а «Алабуга» сообщила, когда планируют открыть логистический комплекс им. Дэн Сяопина. Подробнее об этих и других новостях ТЭК – в нашем недельном дайджесте.

КАК РАСТЕТ ОЛЕФИНОВЫЙ КОМПЛЕКС СИБУРА В НИЖНЕКАМСКЕ?

На этиленовом комплексе ЭП-600 «Нижнекамскнефтехима» приступили к тестированию котлов высокого давления на производстве пиролиза, компримирования и газоразделения. Этот технологический процесс позволит запустить дальнейшие этапы пуско-наладочных работ оборудования. Котлы будут превращать воду в пар – неотъемлемую частью разных технологических процессов, например, работы паровых турбин компрессоров и насосов.

В компании также упомянули, что проект строительства олефинового комплекса выходит на финишную прямую: завершаются строительно-монтажные работы, монтаж металлоконструкций и прокладка подземных сетей, установлено практически все технологическое оборудование. Общий прогресс по проекту достигает 87,48%.

Напомним, что часть произведенной продукции ЭП-600 станет поставлять в индустриальный парк «Этилен 600» – единственный проект в России, где производители мало- и средне тоннажной химии смогут получить свободный доступ к нефтегазохимическому сырью: этилену, пропилену, бензолу, толуолу, параксилолу и другому сырью по трубе от находящихся в непосредственной близости крупнейших предприятий по нефтегазохимической переработке (ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «ТАНЕКО»).

Общий объем инвестиций в проект составит более 1,3 трлн рублей, из которых 140 млрд рублей – инвестирует «Алабуга». Управляющая компания обеспечит резидентов необходимой современной инфраструктурой.

Благодаря доступу к сырью, у новых компаний появится уникальное окно возможностей создать уникальные для России импортозамещающие производства.

КРУПНЕЙШИЙ ЛОГИСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС РОССИИ ОТКРОЮТ К САММИТУ БРИКС

Запуск логистического комплекса им. Дэн Сяопина запланирован к саммиту стран БРИКС в Казани. Проект реализует ОЭЗ «Алабуга».

Логистический комплекс занимает площадь в 65 га на территории Биклянского и Иштеряковского сельских поселений. Его цель – контейнеризация полимеров и экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион, а также закольцовка логистики с электронной коммерцией в Татарстане.

-2

Напомним, первая свая крупнейшего логистического терминала в России забита в июне 2023 года. Планируется, что там появится отдельная таможня вместимостью 8 тыс. TEU.

Всего в пользовании терминала 6 ж/д путей, в сутки смогут обрабатывать 8 контейнерных поездов с фронтом погрузки более 1 км (71 контейнер). Состав будет заходить полностью без разбивки, обещают, что разгрузка одного поезда будет происходить за три часа, причем одновременно предоставится возможность обработать сразу два. Общая площадь контейнерной площадки – 40 тыс. кв. м, штабелирование контейнеров возможно будет в 4 плюс 1 яруса.

Главная жемчужина – складской комплекс: склад категории, А на 100 тыс. «квадратов», склад для температурных грузов, склад под 3PL на 150 тыс. паллето-мест, склад под нужды e-commerce на 500 тыс. ячеек. Склад под опасные грузы – 5,7 тыс. кв. м и кросс-докинг – более 4 тыс. кв. метров. Главными клиентами могут стать СИБУР и будущий индустриальный парк «Этилен 600».

СИБУР АНОНСИРОВАЛ СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ХОЛДИНГЕ

В 2024 году принцип продуктовых дирекций в СИБУРе, существовавший с 2004 года, уступит место отраслевым дивизионам. Это позволит компании находить новые ниши и продукты, более активно замещать традиционные материалы, говорится в корпоративном издании холдинга.

-3

Вместо дирекций в СИБУРе появятся отраслевые дивизионы: строительство, упаковка, сельское хозяйство, товары народного потребления, транспорт, медицина, а также дивизион «нефтедобыча и нефтепереработка».

НЕФТЕГАЗОВЫЕ ДОХОДЫ РОССИИ В ЯНВРЕ ВЫРОСЛИ БОЛЕЕ ЧЕМ В ДВА РАЗА

Нефтегазовые доходы федерального бюджета России по итогам января 2024 года составили 675 млрд рублей, сообщается на сайте Минфина РФ. Показатель на 58,7% превышает значение за аналогичный период прошлого года.

-4

Прирост произошел преимущественно за счет увеличения стоимости российской нефти, отмечается в пресс-релизе.

Общий объем доходов госбюджета за январь, по предварительной оценке, составил 2,396 трлн рублей (+76,6% год к году).

В начале недели стало известно, что Минфин РФ с 7 февраля вернется к покупке золота и валюты в рамках бюджетного правила. Совокупный объем средств, которые будут направлены на покупку, составит 73,2 млрд рублей.

КИТАЙСКЯ NINGXIA BAOFENGЗАПУСКАЕТ ПРОИЗВОДСТВО ЭТИЛЕНВИНИЦЕТАТА

Китайская Ningxia Baofeng Energy начала процесс запуска нового производства полиэтилена высокой плотности (ПВД) и этиленвинилацетата (ЭВА) в Ниндун (Китай).

Новый завод мощностью 150 тыс. тонн ПВД и 250 тыс. тонн ЭВА в год по плану должен был заработать 5 февраля, но дата была перенесена. Такую информацию получил ICIS от источника в компании.

-5

15 декабря Ningxia возобновила производство на линии №3 на заводе по переработке угля в олефины в Нинся (Китай), которая была закрыта на плановый ремонт с 7 декабря.

Ningxia Baofeng Energy Group занимается в основном добычей угля и его переработкой. Кроме того, компания занята в сфере энергетики.