Хорошо быть звездой, тебя узнают в троллейбусе, у тебя берут автографы, на сцену несут цветы, овации публики, всеобщее поклонение. Но бывают разные судьбы у звезд. Сколько раз мы уже читали о том, как ушлые дельцы от шоу-бизнеса обманывали своих подопечных. Но и сами музыканты частенько бросали свои дела на самотек, позволяя себя обманывать и обворовывать...при этом наслаждаясь славой, купаясь в ее лучах.
У всех нас есть определенный образ, который всплывает в голове, когда мы слышим словосочетание "рок-звезда", состоящий из множества компонентов: толпы фанатов с дьявольскими рожками или зажигалками в воздухе, туристические автобусы, полные поклонниц, обильное количество наркотиков и алкоголя и других излишеств, которые заставили бы покраснеть богатого генерального директора. Роскошь всегда была частью рок-н-ролльного образа жизни, и это верно даже для тех, кто проецирует на публику образ сурового "героя рабочего класса". Возьмем, к примеру, парня из Нью-Джерси и героя "синих воротничков" Джона Бон Джови, который разбогател настолько, что пел о бедном, испытывающем трудности Джонни, который зарабатывает на жизнь работой в доках, чтобы купить футбольную команду "Арена".
Однако это не означает, что те, кому посчастливилось накопить тонну фишек в музыкальном бизнесе, всегда достаточно мудры, чтобы разумно распоряжаться этими фишками. Шокирующее количество очень известных, очень опытных музыкантов прошли путь от нищеты к богатству и обратно к нищете В то время как некоторым удалось пробиться обратно на вершину, другим повезло меньше, и они унесли с собой в могилу немногим больше, чем несколько монет мелочи в карманах.
ГРЕГОРИ КОУЛМАН
Возможно, герои "Уинстоны" не являются именами нарицательными, но в конце 60-х они, казалось, были близки к этому. В том году сингл R & B группы "Color Him Father" сделал шаг вперед и достиг 7-й строчки в чартах и был номинирован на "Грэмми".
Однако группа распалась до того, как их звезда смогла должным образом взойти на рок-небосклоне, но вторая сторона этого сингла, инструментальная мелодия под названием "Аминь, брат", выбрала несколько маловероятный путь к бессмертию. Шестисекундный барабанный перерыв в песне, исполненный барабанщиком группы Грегори Коулманом, появился на брейк-бите для диджеев в середине 80-х, а несколько ранних выступлений на пластинках Salt-N-Pepa и NWA возродили мелодию через почти 15 лет. "Amen Break" с годами, вероятно, стал самым сэмплируемым брейк-битом в истории, появляясь в тысячах песен и формируя основу для целых жанров драм-н-бэйс и джангл.
К сожалению, группа не получила ни пенни за все эти сэмплы, а Коулман, человек, чья крутая игра на барабанах вдохновила значительную часть барабанщиков в популярной музыке, умер разоренным и бездомным в 2006 году. В 2015 году пара британских диджеев организовали кампанию GoFundMe для фронтмена the Winstons Ричарда Спенсера, которая принесла более 30 000 долларов — приятный жест, но, возможно, он принес бы большую пользу покойному великому Коулману.
СЭММИ ДЭВИС - МЛАДШИЙ .
В анналах популярной культуры, пожалуй, никто не стал более невероятной суперзвездой, чем Сэмми Дэвис-младший . Он был миниатюрным чернокожим мужчиной, у которого в результате автомобильной аварии отсутствовал левый глаз. Он уверенно завоевал сердца зрителей всех цветов кожи в разгар эры "крысиной стаи", крутейшим из крутых ребят, которые дружили с Фрэнком Синатрой и Дином Мартином; звездой киноэкрана; и часто записывающимся исполнителем с несколькими хитами в top 20. Он также был редкой знаменитостью, чернокожим, обратившимся в иудаизм, и был женат на шведской модели в то время, когда межрасовые отношения не были естественными. Он был человеком, который маршировал в такт собственному барабану и делал это с присущим только ему стилем.
После смерти Дэвиса от рака в 1990 году выяснилось, что он был не просто разорен, но и задолжал налоговому управлению США более 5 миллионов долларов.
ГАРРИ НИЛЬССОН
Певец и автор песен Гарри Нильссон, безусловно, знал, как сочинить мелодию. Он автор таких культовых песен, как "I Guess the Lord Must Be in New York City", "Without Her" и "One". Но в первую очередь его запомнили за удивительно изобретательные интерпретации произведений других исполнителей - в частности, песни Фреда Нила "Everybody's Talkin'", которая стала темой для фильма "Полуночный ковбой", удостоенного премии "Оскар", и песни Badfinger "Без тебя", которая впоследствии стала одной из самых копируемых песен всех времен. Любимец Beatles, собутыльник Джона Леннона и Кита Муна, Нильссон был незаурядным артистом, чьи финансовые проблемы были во многом вызваны его сомнительным менеджером.
В 1991 году Нильссон - вместе с несколькими другими клиентами — обнаружил, что менеджер Синди Симс прикарманила тонны их денег, в конечном итоге она признала себя виновной по трем пунктам обвинения в крупной краже. Нильссон и его семья из восьми человек остались практически без средств к существованию, и даже когда он подавал заявление о банкротстве, его осаждали кредиторы и Налоговое управление США. Нильссон умер от сердечной недостаточности в 1994 году в возрасте 52 лет - и, учитывая, что в письме в суд по делам о банкротстве он написал, что больше всего в жизни боялся оказаться банкротом, трудно представить, что сама эта возможность не способствовала его ранней кончине.
ДЭВИД УИЛЬЯМС
Не многие сессионные музыканты оказались осыпаны богатством, сложно даже кого-то припомнить, но если кто-то и должен был быть осыпан драгоценными бриллиантами, так это гитарист Дэвид Уильямс. Он был в бизнесе с подросткового возраста, играя для таких групп, как the Dells и the Temptations, и его карьера пошла в гору, как только он привлек внимание продюсера Куинси Джонса, о котором все, возможно, слышали. Джонс привлек Уильямса к работе в студии над парой пластинок, о которых вы также, возможно, слышали, — "Off the Wall" Майкла Джексона и его продолжением, "Thriller", который разошелся страшно сказать каким тиражом. Уильямс играет всем известный ультра-фанковый, скачущий рифф в середине "Billie Jean". А помимо короля поп-музыки, он работал с целым рядом культовых исполнителей, таких как Стиви Никс, Пол Маккартни, Херби Хэнкок, Мадонна, Мэрайя Кэри и Уитни Хьюстон, и это лишь некоторые из них.
После того, как в марте 2009 года Уильямс столкнулся с проблемами со здоровьем, его доставили в больницу в Хэмптоне, штат Вирджиния, где, по словам его семьи, он получал недостаточное лечение из-за отсутствия страховки и денежных средств. "У Дэвида, который все эти годы поддерживал поп-звезд на сцене, не было ничего, - сказал как-то друг его семьи. "Его семья просто хотела, чтобы ему оказывали хоть какую-то помощь, а вместо этого больница показывала ему свое презрение из-за отсутствия страховки ". Уильямс скончался в больнице в возрасте 58 лет. Неподходящий возраст для смерти.
МАРВИН ГЭЙ
Смерть легендарного вокалиста Марвина Гэя стала одной из самых шокирующих и печальных в истории популярной музыки. После многих лет борьбы с пагубной привычкой к наркотикам, огромного налогового счета и отсюда серьезного спада в своей карьере, Гэй был на пути к возвращению на сцену со своим альбомом 1982 года "Midnight Love" и его хитовым синглом "Sexual Healing", который занял 3-е место в начале 1983 года. Однако в апреле 1984 года его вечно бурные отношения с отцом, Марвином Гэем-старшим, приняли трагический оборот. Ссора в семейном доме закончилась тем, что Гэй-старший застрелил своего сына, который скончался на месте; это было за день до его 45-летия.
Из-за всех вышеупомянутых проблем Гэя, даже несмотря на годы его успеха в качестве исполнителя, он умер совершенно нищим, не имея никаких активов, о которых можно было бы говорить. На судебном заседании в конце апреля 1984 года семейный адвокат сказал судье, что никакого имущества у Гэя нет, он неплатежеспособен и что размер его долга таков, что на самом деле в эти суммы трудно поверить, но это вполне серьезно. Все, что Гэй должен был оставить своему 18-летнему сыну, Марвину Гэю III, - это письмо суда, предоставляющее ему право распродать возможные активы своего отца, которые могут появится после его смерти, и оплачивать любые счета, какие он только сможет.
БИЛЛИ ХОЛИДЕЙ
Билли Холидей была просто одной из величайших вокалисток, когда-либо существовавших, и ее история - задокументированная в ее автобиографии "Леди поет блюз" - вошла в легенду. От бывшей проститутки до певицы в оркестре Каунта Бейси и сольной блюз-джаз сенсации - и все это в течение всего дюжины лет, в 1930-40-е годы, Холидей стала заметной фигурой на национальной музыкальной сцене несмотря на расовые предрассудки, которые в то время свирепствовали в индустрии шоу-бизнеса и в стране, но и активно противостояла им. Ее запись 1939 года "Strange Fruit", открытое обвинение общества в расизме, стала ее фирменной мелодией — но именно этот расизм, к сожалению, способствовал ее преждевременной смерти.
Холидей стала объектом многолетней кампании преследований со стороны ФБР, которое в то время уделяло особое внимание уличным наркоманам с преобладающим уклоном в сторону цветных. Холидей отчаянно боролась с пристрастием к героину, которое истощило ее финансы и нанесло ущерб карьере, даже отбыла короткий тюремный срок в конце 40-х годов. ФБР, возглавляемое тогда известным расистом Гарри Анслингером, продолжало беспокоить Холидей, даже когда она умирала в больнице, и она скончалась всего с 750 долларами наличными, которые, как сообщается, были привязаны к ее ноге и которые она намеревалась предложить медсестрам, ухаживавшим за ней. Ей было всего 44 года.
УИТНИ ХЬЮСТОН
Есть культовые, модные певицы, а еще есть Уитни Хьюстон, которая, возможно, обладала наибольшей силой голоса, нюансами и диапазоном практически среди всех певиц в поп-музыке. Ее одноименный дебютный альбом 1985 года разошелся тиражом больше, чем у любой другой сольной исполнительницы, дебютировавшей когда-либо на тот момент (около 13 миллионов экземпляров), и в последующее десятилетие или около того она продолжала собирать почести, награды и премии Грэмми с головокружительной скоростью. К сожалению, она также стала известна своим бурным браком с коллегой-суперзвездой R & B Бобби Брауном и своей широко разрекламированной борьбой с зависимостью - оба обстоятельства, которые отразились на ее банковском счете.
В 2012 году Хьюстон умерла после употребления кокаина и утонула в ванне в номере отеля. Впоследствии широко сообщалось, что в последние годы жизни она задолжала ошеломляющую сумму, которая намного превышала стоимость ее состояния в 20 миллионов долларов. После ее смерти ее доходы от посмертных продаж пластинок резко возросли до такой степени, что были погашены все ее долги - ироничный конец трагической и часто сбивающей с толку истории Хьюстон.
ЭНДИ ГИББ
Младший брат Робина, Мориса и Барри Гиббов (также известных как Bee Gees), Энди Гибб сам по себе стал суперзвездой в эпоху диско конца 70-х. Отчасти благодаря потрясающим талантам Барри в написании песен Энди Гибб стал первым сольным исполнителем мужского пола, чьи первые три сингла заняли первое место в поп-чарте, он сделал завидную карьеру телеведущего и появился в бродвейской постановке "Джозеф и потрясающее цветное пальто мечты". Однако к 80-м годам его профессиональная удача начала серьезно покидать его - и это в сочетании с неконтролируемой привычкой к кокаину привело к тому, что он оказался в тяжелом финансовом положении. В 1987 году он подал заявление о банкротстве, и его финансы так и не восстановились.
Преодолев свою зависимость после пребывания в знаменитом Центре Бетти Форд, Гибб готовился к возвращению в 1988 году, но этому не суждено было сбыться. Годы злоупотребления кокаином сказались на его сердце, и в марте того же года он был госпитализирован после того, как внезапно почувствовал себя плохо. Всего через несколько дней он умер от сердечной недостаточности, вызванной вирусом. Ему было всего 30 лет.
ЛАКИ ТОМПСОН
Возможно это имя не очень хорошо известно любителям поп-музыки, но в мире джаза он фигура заментная. Тенор-саксофонисту Лаки Томпсону не совсем повезло, но он был хорош как музыкант - достаточно хорош, чтобы играть с одними из самых культовых джазовых музыкантов. В начале своей карьеры он играл в биг-бэнде, в который также входили Диззи Гиллеспи и Чарли "Берд" Паркер; он был участником оркестра Каунта Бейси; и он был сессионным музыкантом у таких музыкантов, как Телониус Монк и Майлз Дэвис. В 60-х и 70-х он записывал пластинки под своим именем и даже преподавал музыку в Дартмутском университете, но в середине 70-х казалось, что он практически сошел со сцены.
Известно, что Томпсон был печально известен своим скептицизмом и подозрительностью в отношении музыкальной индустрии, и хотя его местонахождение и деятельность в течение следующего десятилетия или около того после окончания его карьеры звукорежиссера в основном неизвестны, его часто видели ночевавшим среди бездомных, иногда он попадал в госпиталь. Сообщалось, что он в основном проводил свое время, бродя от одного населенного пункта до другого, ночевал в лесу с друзьями или с такими же бездомными как он. Понятно, что в это время он не прикасался к своему саксофону. Да и был ли он у него...Наконец, в 1994 году он переехал в дом престарелых в Сиэтле, и именно там он оставался до конца своей жизни. В 2005 году Томпсон скончался в возрасте 81 года.
ВУДИ ХЕРМАН
В 1940-х годах биг-бэнды правили популярной музыкой, а Вуди Херман (Герман) был выдающимся руководителем группы. Херман, кларнетист, был "вожаком" первого состава Herd; разухабистая группа the Herd внесла новые стандарты в американский джаз. Успех Хермана продолжался и в последующие десятилетия, когда его группа (получившая название the Second Herd, the Third Herd и, наконец, The Big New Herd, конечно) пробовала себя в новых музыкальных стилях, вплоть до рока. Херман был трехкратным обладателем премии "Грэмми" и непревзойденным профессионалом; в 1976 году он отметил свое 40-летие в качестве лидера группы концертом в Карнеги-Холле. Однако к следующему десятилетию его судьба полностью изменилась благодаря безответственному менеджменту.
В конце 70-х Херман попал в поле зрения налогового управления США из-за того, что в течение предыдущего десятилетия его менеджер не платил налоги с зарплаты, выплачиваемой группе Хермана. В результате Херман был вынужден продолжать гастролировать и выступать, будучи далеко за пределами пенсионного возраста, когда большинство людей наслаждались заслуженным отдыхом на пенсии, просто чтобы погасить свои долги. Даже когда в середине 80-х его здоровье начало ухудшаться, он оставался на сцене, он в конце концов ему пришлось передать обязанности лидера группы своему надежному товарищу Фрэнку Тибери; в 1987 году, после более чем пяти десятилетий в сфере развлечения, Герман скончался от эмфиземы и пневмонии в возрасте 74 лет.
ДЖАКО ПАСТОРИУС
Немногие басисты когда-либо пользовались таким вниманием на сцене и уважением за кулисами, как Джако Пасториус. Виртуоз безладового баса, Пасториус играл со множеством знаменитостей, включая Пэта Метени, Джони Митчелл, Blood, Sweat & Tears и Weather Report, прежде чем выпустить свой первый, нашумевший сольный альбом в 1976 году. Его стиль был особенным — текучим, мелодичным и мускулистым, больше в духе ведущего инструмента, чем того, что предназначено для ритм-секции. В 1980 году он собрал свою постоянно меняющуюся группу и выпустил альбом "Сарафанное радио", но всего через несколько лет существования этого новообразования, личные проблемы Пасториуса привели к тому, что его карьера и жизнь круто изменились и не в лучшую сторону.
У него начались проблемы с психическим здоровьем в сочетании со злоупотреблением психоактивными веществами. Он становился непоследовательным и ненадежным партнером, а несколько неприятных инцидентов, включая пьяный срыв на сцене на джазовом фестивале 1984 года, сделали перспективу работы с ним менее чем привлекательной для его коллег. По мере того, как его статус в музыкальном сообществе падал, падали и его доходы, и к 1987 году он жил на улице, и был постоянно в поисках работы. В том году, пытаясь проникнуть в ночной клуб Форт-Лодердейла, Пасториус ввязался в перепалку с вышибалой; он ударился головой о бетон, впал в кому на девять дней и умер, не приходя в сознание. Ему было 35 лет.
МАЙКЛ ДЖЕКСОН
Может показаться невероятным, что один из самых успешных исполнителей всех времен был по уши в долгах на момент своей смерти - но ведь Майкл Джексон был почти так же известен своими умопомрачительными привычками тратить деньги, как и своей музыкой (и своими юридическими проблемами). Владелец обширного ранчо Неверленд, домашнего шимпанзе и барокислородной камеры совсем не предвидел свою кончину; Джексону было всего 50, когда он умер в 2009 году, и он был в самом разгаре подготовки к грандиозному туру по возвращению, который, возможно, помог бы поправить его финансовое положение. Страдающего бессонницей Джексона "лечил" печально известный доктор Конрад Мюррей, который в конечном итоге будет признан виновным в непредумышленном убийстве за то, что снабдил Джексона препаратами, которые его убили - смертельной смесью седативных средств и мощного анестетика пропофола.
Во время судебного процесса по делу о непредумышленном убийстве, возбужденного семьей Джексона в 2013 году против промоутера AEG, судебный аудитор Уильям Аккерман засвидетельствовал, что немыслимые расходы Джексона привели его в абсолютный океан долгов. По его свидетельству, король поп-музыки тратил 30 миллионов долларов в год только на выплаты долгов. За последние восемь лет жизни Джексона его долг вырос на 170 миллионов долларов, а его общая сумма обязательств на момент смерти составляла около полумиллиарда долларов. Он также засвидетельствовал, что гастроли Джексона 1990-х годов могли привести его к банкротству, так как затраты на их организацию не окупились, певец потерял деньги, в то время как его расходы продолжали расти стабильными темпами. "Джексон был истощен морально и финансово", сказал Аккерман, и потребовалось целых три года после его смерти, чтобы управляющая компания покрыла его финансовые обязательства.
================
И как всегда спасибо вам за ваше внимание. Подписывайтесь, присоединяйтесь к нашему сообществу - впереди еще много разных статей о нашей музыке.