Сегодня фортуна повернулась лицом к деревне Беркино - дым с полигона относит в другую сторону. Есть, чем дышать. В среду без ветра он стоял столбом, чиновники заверяют в соцсетях, что надзорные органы поставлены в известность, ведутся работы по ликвидации задымления. Но это стандартный ответ, такие же селяне получали, когда над полигоном было огненное зарево.
Анастасия Ваулина: «Был дым, гарь была, запах, смог от чего мы просыпались, в дому стоял вот этот запах неприятный, то бишь нельзя было ни выйти на улицу, ничего, дети кашлять начали, ну а бабушки, дедушки стали скорую вызывать у нас. Они приедут, что-то сделают якобы, но мы же видим, что вот по сей момент дым постоянный. Он постоянный, соответственно, когда ветер меняется, сейчас вот он в Михалево, наверное, пошел. А если на нас, здесь смог такой стоит, просто жуть, в машине едешь и видимости никакой». Старожилы рассказывают, что соседство с городской свалкой стало мешать лет 10 назад. До этого о пожарах не слышали, и даже мусор, который падает с проезжающих мусоровозов, регулярно убирали. Сейчас загрязненные обочины наименьшее зло, ведь с прошлого года полигон не затухает.
Татьяна Дрозд: «Это, вы знаете, она постоянно тлеет, тлеет и тлеет, только она, чуть больше это происходит, чуть меньше». Татьяна Прокопенко, корреспондент: «Жители Беркино и других деревень и сел, страдающих от чадящего мусора, обращались во все возможные инстанции, дошли до администрации Президента. Но проблема не решается, городская свалка продолжает гореть и чадить». Администрации Иванова, Ивановского и Тейковского районов, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, природоохранная прокуратура, правительство области. Перечень ведомств, куда направляли просьбы о помощи, впечатляет. Но эффект не велик. Осенью из резервного фонда города выделяли около полутора миллионов на работы по проливу очагов возгорания, засыпке их грунтом. Природнадзор выдавал предписание фирме, которая эксплуатирует полигон. Это МКУ «Дорожное городское хозяйство», прокуратура штрафовала директора на 23 тысяч рублей. А свалка всё дымит.
Ольга Ерхова: «Мы стараемся, мы пишем много, много, много, руки опускать не будем, мы здесь жить хотим. Здесь семьи прибывают, прибывают, дети, детей много, у нас здесь хозяйство свое, мы специально уехали за город, здесь природа шикарная, здесь деревня, здесь жить и жить. Почему мы должны вот этим травиться? Почему?». Селяне хотели бы добиться закрытия полигона, но им отвечают, что его проектная вместимость не исчерпана. Сейчас они надеются, что прокуратура все же сможет добиться через суд, чтобы Дорожное горхозяйство полностью ликвидировало тление. Соответствующий иск к организации уже подан.
Татьяна Прокопенко, Владимир Хмелев, телекомпания «Барс».
Полигон «Залесье» продолжает тлеть, жители соседних деревень задыхаются от дыма
8 февраля 20248 фев 2024
34
2 мин