55,6K подписчиков

Какой была жизнь подлинной королевы Марго

2,4K прочитали

Королеву Марго прославил на весь мир Александр Дюма в одноименном романе. Вот только на самом деле его героиня сильно отличалась от подлинной Маргариты. Начнем с того, что в действительности королевы Марго... не существовало! Все дело в том, что королевой Марго нашу героиню на самом деле не звали. Это имя фигурирует лишь пару раз в мемуарах ее брата, короля Карла IX. Ее настоящие имя — Маргарита де Валуа, она была последней представительницей прямой ветви династии Валуа, правившей во Франции с 1328 года. Официальный титул Маргариты как сестры короля был «мадам». В замужестве она стала королевой Наваррской, а после развода с Генрихом IV ее титул звучал так: королева Маргарита, герцогиня де Валуа.

Маргарита родилась 14 мая 1553 года в семье французского короля Генриха II и его супруги Екатерины Медичи. Она была очень умной и образованной девушкой. К шестнадцати годам изучила несколько языков, в том числе латынь и греческий, читала в оригинале Гомера, музицировала, изучала философию, математику, анатомию.

Королеву Марго прославил на весь мир Александр Дюма в одноименном романе. Вот только на самом деле его героиня сильно отличалась от подлинной Маргариты.

Принято считать, что королева Марго — яркая брюнетка, такой ее описывает Дюма и ее биографы, но с портретов на нас глядит... явная блондинка! Оказывается, все дело в том, что Маргарита иногда носила светлый кудрявый парик, модный в те времена. В нем-то она и позирует для портретов. Была ли она красавицей? Есть упоминания, что она была внешне очень похожа на свою мать формой лица, чуть отвисающими щеками, формой бровей. При этом современники очень высоко оценивали ее внешность — всем нравилась белая атласная кожа Маргариты и ее пышные формы. Один из послов при французском дворе пишет: «Побывать при дворе, не повидав Маргариту Валуа, — значит, не видеть ни Франции, ни французского двора».

Королеву Марго прославил на весь мир Александр Дюма в одноименном романе. Вот только на самом деле его героиня сильно отличалась от подлинной Маргариты.-2

У Маргариты была непростая судьба. Девочке было всего шесть лет, когда ее отец погиб. Ее старший брат Франциск II правил всего год, а затем тоже скончался в возрасте шестнадцати лет от гангрены. Есть предположение, что в его ранней смерти были виновны противники семьи Валуа. Официальным монархом был назван десятилетний Карл IX, а на самом деле страной правила его мать Екатерина Медичи, назначенная регентом при малолетнем сыне. Королева была хитрой и коварной. Это Екатерина решила выдать дочь Маргариту за Генриха Наваррского, отец которого был лидером гугенотов. При этом сама Екатерина была ярой католичкой, настроенной против гугенотов. Настоящую Маргариту совсем не обрадовало известие о том, что ей нашли жениха. Она была страстно влюблена в красавца герцога Генриха де Гиза, и он отвечал ей взаимностью. Об их бурном романе говорили всюду, хотя прямых доказательств физической близости между ними нет. Маргарита много лет спустя в мемуарах описывает Гиза как малопривлекательного человека. Это можно объяснить тем, что воспоминания она написала уже во времена правления Генриха Наваррского, коронованного под именем Генриха IV. Возможно, королева просто не захотела открывать одну из своих самых неприкосновенных тайн. Сохранилось только одно письмо Маргариты к Гизу, в котором сказано: «Я же буду неустанно возносить молитвы Господу, как всегда это делала, умоляя его даровать Вам удачу и славу, что также желают Вам все добрые люди, а я более чем кто-либо, выражаю Вам свою вечную преданность и любовь».

Генрих де Гиз
Генрих де Гиз

Как бы то ни было, Маргарита и Генрих Наваррский поженились 18 августа 1572 года. К тому моменту Генрих уже был королем Наварры. Есть сомнения в законности этого брака, ведь Маргарита была католичкой, а Генрих — гугенотом, и было необходимо разрешение Ватикана. Но Ватикан так и не дал разрешения на их брак. Кардинал благословил молодых на паперти собора Парижской Богоматери. К алтарю Маргариту вел герцог Анжуйский — любимый брат. Генрих Наваррский и Маргарита Валуа никогда не были вместе у алтаря. А через несколько дней случилась та самая Варфоломеевская ночь — массовая резня гугенотов. Одна часть французов резала другую по всему Парижу, включая королевский замок Лувр. По разным подсчетам, в те кровавые дни погибло от 3000 до 10 000 гугенотов. Интересно, что в мемуарах Маргариты де Валуа сохранилось одно из немногих правдивых описаний этой чудовищной ночи, где она сделала предположение, что её мать Екатерина Медичи специально не посвящала дочь в кровавые замыслы, рассчитывая на ее смерть от рук разъяренных гугенотов. Это обстоятельство оправдало бы все убийства и спасло бы репутацию королевской семьи. Маргарите повезло, и она чудесным образом спаслась от расправы. И не только спаслась сама, но и спасла жизнь как минимум трем рыцарям из ближайшего окружения Генриха Наваррского. А один из них, окровавленный, упал к ее ногам в спальне. Все, кто помнит историю книжной королевы Марго, сразу скажут: это же был Ла Моль — тот самый гугенот, которого Марго спасает во время Варфоломеевской ночи. И сильно ошибутся. Подлинный Ла Моль вовсе не был гугенотом, и роман их начался несколько позже.

Королеву Марго прославил на весь мир Александр Дюма в одноименном романе. Вот только на самом деле его героиня сильно отличалась от подлинной Маргариты.-4

Из мемуаров Маргариты, опубликованных спустя тринадцать лет после смерти королевы, Франция впервые узнала о том самом загадочном человеке из ее спальни и о том, как испуганная всем происходящим девятнадцатилетняя девушка спасала, не задумываясь, человеческие жизни. Знаменитый мемуарист Пьер де Бурдей, аббат де Брантом, утверждал: «Она [Маргарита] отнеслась к избиениям с большим нетерпением и спасла многих, в том числе одного гасконского дворянина (мне кажется, что его звали Леран), который, весь израненный, бросился на кровать, где она спала, а она [королева] прогнала убийц, преследовавших его вплоть до дверей; ибо она всегда была милосердна и проявляла доброту ко всем, как подобает дочерям Франции». То есть Леран, а вовсе не де Ла Моль! Маргарита читала мемуары Брантома и согласилась с ними. Именно ему она посвятила мемуары. Историки до сих пор не сходятся во мнениях, какой же это Леран был спасен в спальне королевы Маргариты. История любви Маргариты к подлинному Ла Молю началась спустя десять месяцев после ее свадьбы с Генрихом Наваррским. Ей было двадцать, а Ла Молю — сорок четыре. Он был не гуге- нотом, а страстным католиком; парижанином, а совсем не провинциалом. Прославился своими победами на любовном фронте и многочисленными интригами. Современники говорили нем: «Больше умел побеждать на полях Венеры, чем на полях Марса...» Отношения между Маргаритой и Ла Молем были бурными, но наступило быстрое охлаждение друг к другу. Как истово ве- рующий католик, после буйных ночных оргий он отстаивал церковные мессы днем, «исходя из убежденности в том, что благочестиво выслушанная месса искупает все грехи и буйства, какие бы ни пришлось совершить». Придворные говорили: «по количеству месс, которые отстоял за день Ла Моль, можно было точно узнать, сколько раз он за этот день согрешил». А после покаяния опять начинал грешить. Ла Моль был одним из миньонов герцога Алансонского, младшего брата короля Карла, и, по некоторым источникам, даже любовником. Ла Моль участвовал в заговоре против короля и поплатился головой. Не только он, но его друг Коконат (Коконас), Генрих Наваррский и принц Франсуа. Все заговорщики были арестованы, Генриха и Франсуа выпустили на свободу, а своими головами поплатились те, кто не носил фамилии Валуа или Бурбон. Перед смертью Ла Моль прошептал: «Господи! Пресвятая Дева Мария, помилуй меня... Я поручаю себя молитвам королевы Наваррской и других дам».

Согласно Дюма, Маргарита спасла также своего мужа Генриха Наваррского в страшную Варфоломеевскую ночь. Это так и осталось невыясненным. В мемуарах она написала только то, что отказалась вести разговоры о разводе с королем Наваррским вопреки желанию своей семьи. А кардинал Ришелье, хорошо знавший Маргариту, в мемуарах написал так: «Она была самой известной королевой своего времени... Если свадьба Генриха и Маргариты оказалась настолько ужасающей для всей Франции, она оказалась не менее ужасной и для ее личной судьбы. Ее муж подвергался смертельной опасности, шел спор о том, следует ли его уничтожить, она спасла его». В 1582 году в одном из писем к Генриху Наваррскому она напишет: «Я всегда отвечала своей жизнью, чтобы с Вами ничего не случилось». Как бы то ни было, после ужасной Варфоломеевской ночи Генрих Наваррский и Маргарита остались заложниками в Лувре. Вообще, отношения Генриха и Маргариты поражали современников. В мемуарах королева написала, что муж ей был физически неприятен и что она видела в Генрихе только брата, а он в ней — сестру. Но вместе с тем это не исключало их отношений как мужа и жены со сценами ревности и взаимными упреками. Известно также, что королева Наваррская мечтала забеременеть от мужа, о чем даже писала матери.

Генрих Наваррской
Генрих Наваррской

Но тут королева влюбилась по-настоящему. Его звали... Луи де Клермон, сеньор де Бюсси д’Амбуаз, да-да, тот самый Бюсси из другого романа Александра Дюма. Реальный де Бюсси совсем не соответствовал книжному герою. Чтобы обога- титься, он в Варфоломеевскую ночь убил семерых своих кузенов, уверяя, что они были гугенотами. И унаследовал все их замки и земли. Между Бюсси и Маргаритой вспыхнула взаимная любовь с первого взгляда. Сохранились стихи, которые Бюсси написал Маргарите: «Моя жизнь, как темная ночь, если в ней нет света Вашей любви!» Маргарита была настолько поглощена своей любовью, что Генрих Наваррский, который раньше относился спокойно к увлечениям супруги, стал ревновать. Из-за политических интриг Маргарита и Бюсси были вынуждены расстаться. Смерть Бюсси до сих пор окутана тайной. Известный факт, что ему назначила встречу та самая графиня де Монсоро! Он явился на встречу, но его поджидали убийцы. Причиной этого убийства все-таки была политика, а не любовь.

Луи де Клермон, сеньор де Бюсси д’Амбуаз
Луи де Клермон, сеньор де Бюсси д’Амбуаз

Как ни охраняли заложников королевских кровей, Генрих Наваррский все-таки бежал из Парижа в родную Наварру и опять стал гугенотом. Мать и король продолжали удерживать Маргариту в Париже, предполагая, что это она способствовала побегу мужа. Она воссоединилась с Генрихом лишь через два года, когда с гугенотами заключили промежуточный мир. Пребывание при наваррском дворе королева считала одним из самых счастливых периодов своей жизни. В Наварре изысканная Маргарита тоже погрузилась в атмосферу пышных балов, праздников. Много читала и беседовала с философами и поэтами. Здесь она переживет еще одну большую любовь. Это был придворный ее младшего брата Франсуа — маркиз де Шанваллон. Помимо де Бюсси, о котором она много пишет в «Мемуарах», Шанваллон — второй и последний доподлинный любовник королевы. В феврале 1582 года она уезжает в Париж вслед за младшим братом и маркизом Шанваллоном. Здесь ее связь с маркизом стала общеизвестной. Маргариту подозревали в рождении незаконного ребенка от маркиза. Разгневанный король Генрих IV приказал ей отправляться назад к мужу в Гасконь. Говорили, что Шамваллон приворожил королеву. Она выполняла все его просьбы и даже закрывала гла- за на измены. Вскоре фаворит оставил свою королеву, выгодно женившись на другой. Маргарита очень тяжело переживала предательство. Мать и брат настаивали на ее возвращении к Генриху.

В августе 1583 года Маргарита с небольшой свитой двинулась назад в Нерак, где ее никто не ждал. Генрих Наваррский остановил супругу в пути и заставил ждать результатов переговоров с Генрихом III. Он требовал компенсации от короля Франции за предоставление крова Маргарите. Семь месяцев длились переговоры и унизительное ожидание, пока король Наварры не соблаговолил разрешить продолжить путь. В одном из писем Маргарита рассказывала об этом времени: «Моя жизнь сравнима с рабским положением, я повинуюсь силе и могуществу того, кому не могу сопротивляться». Она вернулась было в Наварру — и убедилась, что никому там не нужна и не интересна. У мужа случился очередной роман с Дианой д’Андуэн, графиней де Грамон, которую за красоту прозвали прекрасной Коризандой. Он опять весь переполнен любовью. Генрих Наваррский, как известно, был человеком любвеобильным. Кто-то из дотошных историков даже подсчитал, что у французского короля было около пятидесяти фавориток.

В июне 1584 года скончался тридцатилетний неженатый герцог Франсуа Алансонский и Анжуйский, наследник французского трона и несостоявшийся муж Елизаветы Английской, которая называла его своим «лягушонком». Он был любимым братом королевы Наваррской, которая много лет помогала ему назло Генриху III и спустя годы так тепло отзывалась о нем в воспоминаниях. После смерти Франсуа король Наварры Генрих де Бурбон стал наследником французского престола. Это не понравилось католикам, которые во главе с герцогами Гизами восстановили Католическую лигу и заключили союз с Испанией, бросив вызов королям Франции и Наварры. Гизы развязали уже восьмую религиозную войну во Франции, получившую также название «войны трех Генрихов» — Валуа, Бурбона и Гиза. Ставка в этой борьбе была самой высокой — корона Франции. Генриха Наваррского поддержала в религиозной войне Елизавета I Английская, отправив ему крупную сумму денег для усиления войск за счет большой армии немецких протестантов. Гугеноты, возглавляемые Генрихом Наваррским, разбили войска Лиги в сражениях при Арке и Иври. Тем временем Маргарита вспомнила о своей влюбленности в Генриха де Гиза и соединилась с ним не только в любовных делах, но и в политических. Жена лидера гугенотов вдруг стала страстной католичкой. Королева открыла активную переписку с руководителями Лиги, а также с Филиппом II Испанским, и в мае 1585 года объявила о своем присоединении к Лиге. Маргарита бросила вызов обеим сторонам — королю-брату и королю-мужу, покинув Нерак и устремившись в город Ажен, где обосновалась Католическая лига во главе с Гизами. Горожане не захотели быть на стороне Католической лиги и сдали город королевскому войску. Маргарита попала в плен и по настоянию короля была заточена в замке Юссон. В заключении она пробыла всего два месяца. Герцог де Гиз купил этот замок, и гарнизон стал служить Маргарите. Позже в письме Генриху IV она назовет Юссон своим покровом, хотя в нем не было привычного для нее комфорта. Зато здесь Маргарита со всей страстью своей души предается чтению и пишет мемуары. В замке она распоряжалась, как хотела, и вела довольно бурную жизнь, так что Юссон прозвали «замком Мессалины». Генрих Наваррский пожелал оформить развод. Родственники Маргариты разошлись во мнениях, что делать с опальной королевой. Екатерина Медичи предложила заключить свою дочь в монастырь, а Генриху Наваррскому взять в жены племянницу Маргариты Кристину Лотарингскую. Король Франции не поддержал мать в отношении судьбы Маргариты, он надеялся, что сестра опять соединится со своим мужем и подарит королевскому семейству желанного наследника. Так, в декабре 1586 года он писал Екатерине Медичи, говоря о Генрихе На- варрском: «Ему не нужно надеяться, чтобы мы поступили с нею [Маргаритой] сурово или избавились от нее, чтобы он снова мог жениться. Я бы хотел, чтобы она жила в таком месте, где он сможет навещать ее, когда захочет, и попытается иметь с ней детей. Он не должен собираться вступать в брак снова, пока она жива. В случае если он забудет об этом и поступит иначе, то поставит под сомнение законность наследования, и я стану его смертельным врагом». А сам Генрих Наваррский в письме от 17 января 1589 года к Диане де Грамон называл Маргариту пьяницей, выражал желание свернуть ей шею, молил Бога о скорейшей ее смерти: «Жду не дождусь часа, когда удавят эту наваррскую королеву. Если бы протянула ноги она, как и ее маменька, я бы воспел благодарственную молитву». В 1588 году герцога де Гиза убили по приказу короля. Через год доминиканский монах Жак Клеман по наущению Гизов вонзил нож в живот короля. Генрих Наваррский опять поменял веру со словами «Париж стоит обедни» — и вновь объявил себя католиком. После чего 27 февраля 1594 года он был коронован как Генрих IV.

Королева Маргарита провела в замке Юссон девятнадцать лет.

Королеву Марго прославил на весь мир Александр Дюма в одноименном романе. Вот только на самом деле его героиня сильно отличалась от подлинной Маргариты.-7

Никуда не выезжая, она стала королевой Франции, когда ее муж перешел в католичество и был коронован. Поскольку детей у Генриха от Маргариты не было, в политическом смысле их супружество стало бесполезным. Начались переговоры о разводе. В итоге, когда развод состоялся, в 1599 году особой королевской грамотой за Маргаритой был оставлен титул королевы Наварры и добавлен новый титул — королевы Франции. Кроме того, она получила право пользоваться землями в юго-западной Франции, которые были когда-то подарены братьями, и ей был пожалован немалый пенсион. Одновременно она удостоилась права вернуться в Париж, приобрести земли и дома, а так- же построить свою резиденцию напротив Лувра, в которой ей суждено было провести последние семь лет жизни. Генрих IV в угоду политическим интересам взял в жены Марию Медичи, племянницу великого герцога Тосканы Фердинанда и кузину Маргариты. Стоит отметить, что с Марией Медичи у Маргариты установились доброжелательные отношения. Сохранилась переписка, в которой жены Генриха Наваррского общаются очень корректно. Кстати говоря, когда у экс-супруга начнут появляться дети от второй жены, Маргарита будет очень тепло его поздравлять. Но жизнь короля Генриха IV, наконец обретшего семью и наследников, наполненная планами государственных реформ, была непродолжительной. В 1610 г. он был заколот фанатиком Равальяком. Смерть короля заставила Маргариту бороться за сохранение мира во Франции. С этой целью она участвовала в последней ассамблее Генеральных штатов 1614 г., пытаясь привести к согласию непримиримых депутатов сословий напоминанием о военной угрозе Франции. Маргарита прилагала все силы для укрепления на престоле новой династии в лице юного Людовика XIII. И это еще один штрих к портрету удивительной сильной женщины — Маргариты де Валуа. Она не просто нашла в себе силы принять новый брак своего мужа, но еще и подружилась с его сыном, ставшим впоследствии тем самым Людовиком XIII из «Трех мушкетеров». С родной матерью у юного короля были сложные и тяжелые отношения. Единственным человеком, который по-настоящему о нем заботился, была Маргарита Валуа. Мальчик обожал свою мачеху — добрую Маргариту, она дарила ему игрушки и рассказывала сказки. Маргарита была всегда на его стороне, даже нарываясь на серьезные конфликты с Марией Медичи. Именно сыну своего бывшего мужа Маргарита Валуа и завещала все свое состояние. Годы изменили внешность прекрасной Маргариты, превратив ее в грузную старую женщину. Только лукавый взгляд карих глаз и привычка к роскошной одежде по старой моде, вызывавшая улыбки у придворных, выдавали в ней прежнюю красавицу.

Королеву Марго прославил на весь мир Александр Дюма в одноименном романе. Вот только на самом деле его героиня сильно отличалась от подлинной Маргариты.-8

Она проявляла большую щедрость ко всем нуждающимся в помощи. Умерла Маргарита Валуа в 1615 году от сильнейшей простуды, сильно замерзнув однажды в ледяном зале дворца Малый Бурбон.

Смотрите и читайте самые популярные публикации нашего канала:

Жаклин Кеннеди : какие бесы скрывались под маской на её лице

https://dzen.ru/media/id/5f9164510cdd200f3523d803/jaklin-kennedi-kakie-besy-tailis-pod-maskoi-na-ee-lice-65bb6f32168cdf5c39a368fb

Мария Федоровна 21 год рожала детей для династии Романовых и превратилась из воска в чугун https://dzen.ru/video/watch/6593feec2eb5c11b961133ea

Трудно представить себе человека более несчастного, чем Надежда Крупская https://dzen.ru/a/ZafeNcNFjRK_uG93

Вера пережила мужа на 13 лет. Но однажды вдруг сказала сыну: «вот бы нанять самолет и разбиться» https://dzen.ru/video/watch/65a12dd350001a44dca64959

Интимная жизнь Екатерины Великой https://dzen.ru/video/watch/650728743efdf43ef423bac3

Жена академика Льва Ландау написала про свою жизнь: «Я до сих пор ненавижу эту Луну, эти звезды за то, что они видели мой многолетний позор» https://dzen.ru/video/watch/652273995c69d65d0e473ad9

Почему Натали Палей заводила романы с известными гомосексуалистами и ценила дружбу с мужчинами больше любовных утех  https://dzen.ru/video/watch/657c866b9280040fe6fe0f06

Михаил Зощенко заявил 29-летней жене: «Ты старая баба, иди к черту, ты мне надоела». В чем была виновата его жена Вера?https://dzen.ru/video/watch/653fce96cbc777678c3ed1d1

Наталья Толстая и её замужество длиною 20 лет: "Он пил меня до тех пор, пока не почувствовал дно. Инстинкт питания отшвырнул его в сторону" https://dzen.ru/video/watch/65181374b6bf8e14063301bd

Жить в чужом доме и любить чужую жену целых 16 лет - такая судьба Николая Некрасова

https://dzen.ru/video/watch/64c1281016c88734fd12eb3e

Смерть жениха , побои от первого мужа, слабое здоровье , депрессии, странный второй брак- это все о Маргарет Митчел https://dzen.ru/video/watch/64f5f7add643ae46b7acb9db

Жена Шаляпина Иола Торнаги пережила предательство мужа, революцию, нищету и голод, но вопреки всему не сдалась

https://dzen.ru/video/watch/6473552785e81a0f789526e4

"Самая бесстыжая царица России"

https://dzen.ru/a/YjFgOONY-GjbD_Wq

Михаил Зощенко заявил 29-летней жене: «Ты старая баба, иди к черту, ты мне надоела». В чем была виновата его жена Вера?https://dzen.ru/video/watch/653fce96cbc777678c3ed1d1

Правду про первую жену царя Петра Евдокию Лопухину искажали много лет. Так какая она была на самом деле?https://dzen.ru/video/watch/64ad727a66d7e1641f8ed69a

Главные страсти в жизни Александра Куприна, потерявшего себя без России

https://dzen.ru/a/ZFdpoPcxVzUSNEVz

Революционеры Герцен и Огарев были настолько дружны, что жили с одной женщиной и в одном доме 14 лет https://dzen.ru/video/watch/64e1fcfaa5f0c931a90ffd8d

Прожили втроём 15 лет вместе без плотской любви "белая дьяволица" Зинаида Гиппиус и два её Дмитрия

https://dzen.ru/video/watch/64674b339643a851e6068629

ёКак маркиза де Помпадур удерживала короля в течение 20 лет, не являясь ни его женой, ни любовницей последние 15 лет

https://dzen.ru/video/watch/643d5fd16d8c1c0943911dda

Гений чистой красоты Анна Керн: она долго искала любовь и нашла её, но это был не Пушкин.

https://dzen.ru/video/watch/62209f5a248c7e5a3d554f9c

Марина Цветаева потеряла любовь всех своих близких. Почему?

https://dzen.ru/a/ZIMoV83DwBvMjQpW

Как маркиза де Помпадур удерживала короля в течение 20 лет, не являясь ни его женой, ни любовницей последние 15 лет

https://dzen.ru/video/watch/643d5fd16d8c1c0943911dda

Что случилось с домашними животными Романовых после трагедии 1918 года.

https://dzen.ru/video/watch/620550f3047813262af8ba60

Императрица Елизавета Австрийская (Сиси): странная жизнь и странная смерть. zen.yandex.ru/...4f1e44b4e7

После 13 лет брака с маршалом Буденным его вторая жена провела 11 лет в лагере и в ссылке. Буденный за неё не заступился.https://dzen.ru/video/watch/647079cf3befba03d3fa7516

Фрида Кало: сначала её переехал автобус, а потом Диего Ривера, но она выстояла и победила zen.yandex.ru/...2d256e7687

Любимые женщины Маяковского, которые не вышли за него замуж

https://dzen.ru/video/watch/62713e5b56249d5ff3815f68

Александр III и его супруга Мария Федоровна, несмотря на абсолютную несхожесть характеров, жили в любви и радости https://dzen.ru/video/watch/6463671d842dbd014efc64bc

Что осталось за кадром фильма "Адмирал": невыдуманная история

любви адмирала Колчака

https://dzen.ru/video/watch/6208f9a84fafdf2fc9a9d973

"Кровавая барыня" : история любви, породившей ненависть.

https://dzen.ru/video/watch/6256e36e45730415c9bc29b0

Неукротимая Жюли д’ Обиньи: она дралась на дуэлях, любила женщин, пела в парижской опере и подожгла монастырь

https://dzen.ru/video/watch/624ee59f9b6e9a5d70a2c685