"Овощи" на липучках с цветными тенями - это одно из первых пособий, которое я сделала для своего ребёнка, а затем начала делать и для других детей. Для него я использовала подборку акварельных рисунков различных овощей, нарисованных художником.
Карточки, созданные по принципу теневого лото, пожалуй, являются классикой для работы с малышами.
Тени можно сделать разные.
- Цветные тени.
Легче всего соотнести абсолютно одинаковые цветные изображения. Здесь ребёнок может ориентироваться и на цвет, и на форму предмета. Идет поиск "точно такого же".
Возможности графического редактора позволяют легко уменьшить яркость изображенных на поле-основе предметов. Это немного усложняет процесс поиска нужной картинки, но лишь незначительно. Основа с бледными цветными тенями, скорее, играет здесь другую роль. Она даёт возможность правильно приклеенному на поле элементу (в данном случае овощу) ярко выделиться на фоне ещё не найденных элементов. Малышу сразу видно, какую часть работы он уже проделал и что именно осталось.
- Монохромные тени.
Монохромные (одноцветные) тени безусловно усложняют процесс поиска. Ребёнок ориентируется только на форму предмета. Подсказка в виде цвета отсутствует. Нужно учиться различать круглые, овальные, вытянутые предметы, искать в каждой тени какую-то характерную особенность.
Монохромные тени могут быть разных цветов: серые, коричневые, зелёные... Но нужно помнить о правиле избегания излишней многоцветности в дидактическом пособии. Цвет тени, по возможности, должен либо повторять другие цвета, использованные в пособии, либо просто хорошо гармонировать с ними.
- Монохромные тени с просвечивающим рисунком.
Интенсивность просвечивания рисунка с помощью графического редактора можно установить любую.
В результате различных экспериментов, я сделала вывод, что тени с просвечивающим рисунком смотрятся лучше, если поле-основа не однотонная, а тоже содержит какой-то фоновый рисунок (лес, ферма...).
- Контур тени.
Контур - это линия, которая ограничивает тень. По сути это обводка предмета без какой-либо заливки цветом внутри. Контур может быть толстым, тонким, разноцветным. Главное, чтобы он гармонично смотрелся в пособии. Уже давно многими авторами отмечено, что наибольший интерес ребёнок будет проявлять к игре, которая имеет привлекательный вид. А, как известно, интерес ребёнка - это большое подспорье в обучении.
В дидактическом пособии "Овощи" есть два варианта теней: бледные цветные и монохромные. Контуров теней в моих пособиях пока не много. Один из примеров - страничка из "Альбома для малыша".
Для какого же возраста эти пособия?
Для меня это неоднозначный вопрос. Как для дефектолога, для меня здесь временных рамок нет. Если же говорить о нейротипичных детях, приведу пример. Одна из покупательниц несколько месяцев назад заказала один из листов пособия "Овощи" с цветными тенями. Недавно она заказала второй лист, но уже с тенью одноцветной. Я попросила её написать отзыв. В нем было несколько фотографий, в том числе симпатичной маленькой девчушки, подбирающей правильное изображение к тени и информация от мамы (цитирую ее слова):
"...Играли, учили овощи и примерно в 1г 2м дочь достала с полки и сама всё собрала))..."
После пособия "Овощи" появились ещё аналогичные "Фрукты и ягоды", а ещё позже альбом "Суп и компот", который включает все дидактические листы данной серии, а также вариант игры на "приготовление" из них разных блюд по рецептам. О них я расскажу немного позже.
Что касается теней на поле-основе, мне нравится как смотрятся цветные тени (и, конечно, они лучше подходят для самых маленьких), но одноцветные тени имеют, пожалуй, больший дидактический потенциал. А какие тени нравятся вам для использования в теневых лото?
Если Вам понравился обзор, подпишитесь, пожалуйста, на канал. Это поможет мне развивать его дальше и делиться с Вами интересными и полезными материалами для детей!