Музей-заповедник "Кижи" справедливо привлекает туристов, в первую очередь, ансамблем Кижского погоста.
Однако надо понимать, что музей занимает фактически целый остров, и помимо двух церквей и колокольни, на нем есть еще ряд достойных внимания экспозиций. Часть из них — интерьеры зданий, но есть и классические мини-музеи.
Сегодня я расскажу про те из них, которые запомнились мне сильнее всего.
Водяная мельница на острове Кижи
Не знаю как вам, а мне давно хотелось побывать внутри деревянной мельницы и взглянуть на механизм. В музее-заповеднике "Кижи" мне это удалось в первый и пока единственный раз.
К сожалению, ветряные мельницы на острове Кижи для посетителей не открыты, а вот в водяную можно заглянуть и проследить путь, который проделывает зерно, превращаясь в муку.
Дом Ошевнева
Деревянные жилые дома представлены во многих музеях деревянного зодчества. В частности, в "Костромской слободе" и "Семенково" под Вологдой.
Однако дом Ошевнева превосходит по габаритам все виденные мной подобные экспонаты. При этом большая часть внутренних помещений там открыта для туристов. В частности, можно выглянуть на деревянный балкон.
Часовня Архангела Михаила на острове Кижи.
Эта небольшая церковь примечательна тем, что там очень хорошо сохранился интерьер. В частности, расписные деревянные небеса.
А снаружи, если повезет, можно услышать полноценный музыкальный номер в исполнении звонаря.
Выставка деревянных узлов
Наверняка, глядя на все эти деревянные купола, вам было бы интересно узнать немного больше про их конструкцию. В музее-заповеднике "Кижи" есть и такая возможность. Прямо под открытым небом размещена небольшая, но очень наглядная экспозиция типовых деревянных узлов, центральное место в которой занимает как раз конструкция купола.
Выставка традиционного судостроения в доме Сергеева
Интересный мини-музей, где представлены как сами лодки, так и инструменты, с помощью которых их изготавливали в разное время.
Из наиболее запомнившихся экспонатов отмечу лодку-кижанку, шитую корнем. То есть для соединения деталей использовался древесный корень.
* * *
Помимо перечисленных экспозиций музея-заповедника "Кижи", есть и другие. Возможно, вам после посещения этого места больше запомнятся именно они.
А если вы там уже бывали — поделитесь впечатлениями в комментариях.
У меня же на этом все. Подписывайтесь на канал, а также на мой телеграм-канал, чтобы оставаться на связи, на ютуб-канал, где я публикую длинные ролики из ближних и дальних поездок, и на группу В Контакте, где я в реальном времени публикую заметки во время путешествий.
P.S. в качестве бонуса — мое видео про музей-заповедник "Кижи" и самый дешевый способ туда добраться: