Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Про инфантилизм

Психологический инфантилизм - это состояние, при котором человек продолжает вести себя как ребенок, даже если он уже взрослый. Это может проявляться в неспособности принимать решения, в зависимости от других людей, в неумелом использовании своих ресурсов, в отсутствии самостоятельности и ответственности.

Рождаясь, человеку предопределено пройти определенные этапы развития и повзрослеть. Этих этапов достаточно много. "Поломки" произошедшие на каком-то из них или нескольких могут стать источником формирования инфантильной позиции человека в жизни. Застревая на каком-то этапе, психика человека затормаживает развитие и мы можем наблюдать взрослого человека, который реагирует на события в жизни по детскому шаблону: обижается, виноватиться, боится, не может сделать выбор, зависит от общественного мнения.

Какие же необходимо сформировать навыки и качества, проходя этот квест под названием жизнь, чтобы не застрять на некоторых уровнях? Если продолжать метафору с квестом или игрой, какие нужно получить инструменты (щит, лук, стрелы, силу, дополнительные жизни и тд.)?

1. ДОВЕРИЕ к миру. Если в раннем детсве ребенка любили, брали на ручки, вовремя кормили, обнимались, радовались ему, улыбались, тогда в психике формируется понимание, что мир безопасен и ему можно доверять, рождается оптимизм, уверенность в себе: "я справляюсь, я молодец".

2.АВТОНОМИЯ. Она формируется в возможности на опредеделенном уровне становиться самостоятельнее: "Я сам!" и "Я могу!". На этом этапе при достаточной свободе человек приобретает уверенность в своих силах и получает первые "пазлы" в картину своей здоровой самооценки и себя как личности. В противном случае, мы наблюдаем сомнения и стыд. Гиперопека, запреты, крики формируют негативные качества.

3.ИНИЦИАТИВА. На этом этапе ребёнок начинает исследовать мир. Ему все интересно потрогать, везде залезть. Если здесь запреты, крики, наказания, то в инструменты для дальнейшего прохождения игры человек получит вину вместо инициативы.

4.РАБОТОСПОСОБНОСТЬ. Я полноценный, то что я делаю хорошо! Я молодец, я многое умею, пробовать и экспериментировать безопасно, ошибаться безопасно и не страшно, пробовать снова можно, делать что-то другое, новое хорошо. Здесь критика, крики, наказания, оскорбления, запреты сформируют в личности вместо работоспособности и трудолюбие, ощущение неполноценнсти.

5.ИДЕНТИЧНОСТЬ. Этот этап психика проходит уже близко к подростковому возрасту и непосредственно в подростковом. Многое будет зависеть от того с каким багажом человек подошёл к этому этапу. Здесь будет происходить определение основных ценностей человека. Что для него хорошо, что плохо, а также формирование собственного мнения. И окружение снова сыграет важную роль. Жёсткие, холодные или отстраненные, либо напротив гиперопекающие значимые взрослые не смогут помочь благополучно пройти этот этап и обрести полезные инструменты, перейти на следующий уровень.

6.КОММУНИКАБЕЛЬНОСТЬ. В случае если все предыдущие ступени пройдены успешно и собрано достаточное количество полезного арсенала, то на данном этапе не будет трудностей в формировании открытости, способности иметь близкие отношения, быть настоящим. В противном случае, когда в иструментах недоверие, стыд, вина, неполноценность, психика в целях защиты сформирует способность носить маски и тут мы увидим лицемерие, фальшивость, показную браваду, либо жервенность и социофобию.

7.ТВОРЧЕСТВО. Это этап взрослой жизни и при благоприятном прохождении предыдущих "уровней" человек к своей жизни подходит творчески, ему интересно и радостно жить, он умеет любить, умеет трудиться, достигать успеха, заботиться о себе, о своём психическом и физическом здоровье.

Проявления инфантилизма могут быть самыми разными, начиная от неумения планировать свое время и заканчивая неспособностью решать проблемы и принимать решения. Также инфантильные люди могут быть склонны к зависимости от других, несамостоятельны и ненадежны в отношениях.

Если вы обнаружили у себя или у близкого человека признаки инфантилизма, то не стоит отчаиваться и думать, что это навсегда. Есть способы помочь себе или близкому человеку избавиться от инфантильности. Например, можно обратиться к психологу или психотерапевту для индивидуальной работы над собой или для помощи близкому человеку.

Психолог на сессии может помочь выявить причины инфантилизма и разработать план действий для его преодоления. Он может предложить различные методы, такие как развитие социальных навыков, обучение планированию времени, развитие самостоятельности и уверенности в себе.

Чтобы помочь близкому человеку с инфантильностью, нужно проявлять заботу и внимание, поддерживать его в его начинаниях и помогать ему преодолевать трудности. Важно также научить его принимать ответственность за свои поступки и решения.

Самому можно исправить инфантилизм, если осознать свою проблему и постоянно работать над собой, развивать свои навыки и умения. Необходимо учиться планировать свое время, принимать решения и действовать самостоятельно. Также полезно развивать социальные навыки, учиться общаться с другими людьми и находить общий язык.

Психологический инфантилизм может быть серьезным препятствием на пути к успеху и счастью, но есть способы его преодолеть. Если вы заметили у себя или у близких признаки инфантильного поведения, не стесняйтесь обратиться за помощью к профессионалам.

Автор: Слатвинская Наталья Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru