Когда я была маленькой девочкой часто после ванной бабушка одевала меня в рубашку сшитую из байки с детским рисунком, но крой этих рубашек был всегда мужской. Меня всегда интересовал вопрос "Почему рубашка , как мужская?" Это было не удобно, т.к манжеты надо было застегивать на маленькие пуговки, сама она была широкая, этот воротник. Почему не халат, ночнушка, футболка..? Почему бабушка шила.именно их.
И вот я получила ответ из ПФ.
Оказывается моя бабушка с 1948 года ( на тот момент ей было 15 лет, окончила 8 классов школы) по 1950 год училась в Белоомутской профессионально технической школе Управления промкооперации при исполкоме Мособлсовета. По окончании учебного заведения ей присвоена квалификация Мастер пошива МУЖСКОГО КОСТЮМА. (140520 Московская область, Луховицкий район, п. Белоомут, улица Малая Огаревская, дом 115.)
Вот и ответ на мой вопрос найден, почему рубашки, просто их бабушка умела шить лучше всего.
Указом о «Государственных трудовых резервах» от 15.05.1943 г. в Белоомуте было организована школа ФЗУ Белоомутской швейной фабрики. На основании приказа Управления швейной промышленности Исполкома Мособлсовета № 102 от 4 июля 1960 года школа ФЗУ Белоомутской швейной фабрики передана в ведение Московского областного управления профтехобразования. В соответствии с приказом Московского областного управления профтехобразования от 21 июня 1962 года № 295 школа ФЗУ Белоомутской швейной фабрики реорганизована в городское профессиональное училище № 23. Место нахождения Учреждения: 140520 Московская область, Луховицкий район, п. Белоомут, улица Малая Огаревская, дом 115.
Честно говоря я удивилась, т.к. расстояние до училища 300 км. Каким образом она попала именно туда мне не узнать , скорее всего им предлагали варианты для поступления в школе,думаю там платили стипендию, на которую можно было жить, предоставляли общежитие. Но это еще предстоит узнать.
Далее, вернувшись домой после обучения, оан 1950 года по 1952 года работала в Талдомской артели швейников в качестве швеи мотористки.
Про артель не удалось найти подробной информации пока.
В 1934 году была основана артель швейников. Швейники занимали помещение, в котором сейчас находится детская консультация. Вскоре артель была расширена за счет бывшей чайной Чернова. В 1934 году она сгорела, а затем была вновь восстановлена. Большая часть работников этой артели были женщины, из которых многие работали на дому.
Швея-мотористка, это швея, которая имеет навык работы с автоматизированными, электрическими, промышленными машинками. Фактически, это работник швейного или обувного цеха, которая выполняет свои функции при помощи машинки, оснащенной мотором.
Обычно, они выполняют достаточно однотипные действия. К примеру, одна - пристрачивает замки, вторая - прошивает карманы, третья швея - занимается воротниками, четвертая - их пришивает к изделию.
Видно этот вид деятельности совсем бабушку не заинтересовал и она опять уезжает учится. С 1952 по 1956 год обучается год в Щелковском -Химико-Механическом техникуме Министерства химической промышленности. По окончании присвоена квалификация техник - технолог.
Эта профессия становится основной и в 1956 году сделана первая запись в трудовой книжке. Где она устраивается на работу бригадиром смены на Михайловский Содокомбинат Алтайский край. Она сама выбрала это место работы по распределению отказавшись от работы в Московской области уезжает за 3 тысячи километров.
Бабушка рассказывала, как на закате озеро становилось необыкновенного очень красивого малинового цвета .
В дальнейшем с мужем и ребенком она возвращается в Талдом, устраивается на завод ПРОМСВЯЗь , где и работает до пенсии.
Село основано в 1874 г. переселенцами из Саратовской губернии. Первоначально названо Мирзагул по озеру у которого располагалась вновь основанная деревня. В 1897 г. построена церковь архангела Михаила, по ней населенный пункт был назван селом Михайловским (Михайловка). В марте 1941 года Михайловское стало центром района[5]. В 1966 г. постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР село Михайловка преобразовано в рабочий поселок с наименованием Михайловский. В 1991 году решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов «О преобразовании рабочих поселков в сельские населенные пункты» от 10.10.91 № 450 рабочий поселок Михайловский Михайловского района Алтайского края был преобразован в село Михайловское.
Очень интересно, когда те отрывки информации, которые мы имеет о наших родственниках обрастают новыми массивами информации и это уже не просто догадки, а реальные места , где они были, реальные даты событий их жизни.
Хочется узнать больше о таких местах, какими их видели наши родственники, чем они жили тогда, по каким улицам ходили, о чем разговаривали.
Иногда нам может казаться, что жизнь наших бабушек и дедушек не была интересной, наполненной событиями, как наша, на самом деле, когда начинаешь заниматься генеалогий и выстраивать судьбу человека, понимаешь, что это далеко не так....