Король Англии Генри VIII за свою жизнь успел заключить целых 6 браков. Будучи одержимым желанием иметь законного наследника мужского пола, король отчаянно менял супругу за супругой, в попытке обзавестись сыном. Так, со своей первой женой он развёлся наперекор всем религиозным канонам, вторую отправил на плаху, а третья, и возможно любимая жена Джейн умерла после рождения долгожданного принца.Для запоминания всех королев была даже придумана пословица: «развелся, казнил, умерла, развелся, казнил, выжила»
Четвертой по счету, и одной из его многочисленных жён и стала немецкая принцесса Анна. Обычно, самым известным фактом о ней является то, что процесс заключения Клевской брака с королём был похож на одну большую трагикомедию. Мол, недавно оправившийся от траура Генрих решил подыскать себе новую супругу для пущего укрепления династии. Да только он успел сыскать о себе такую жуткую славу, что одна из желанных королем невест отказала ему со словами: «будь у меня две головы, то «одну бы она предоставила его Милости».Но тут английский посол, пребывавший в Брюсселе сообщил, что у герцога Клевского Иоаганна есть две незамужние дочери-Анна и Амелия.Король спешно отправил своих посланников к сыну скончавшегося Иоганна Вильгельму, который и представил им своих сестер.После этаких «смотрин» на континент отправили королевского художника Г. Гольбейна, с целью запечатлеть и внешность Анны,а советник в то время передавал королю сведения о внешности принцессы: «Все восхваляют красоту леди Анны, так как и лицо и фигура её восхитительны». Получив портрет, король был удовлетворен обликом принцессы, и теперь дело оставалось за малым- отправить Анну ко дворцу. Но восторг был недолог: Увидев свою будущую жену, Генри был страшно разочарован. Анна не знала ни слова по английски, отличалась от своего портрета, и после личной встречи с ней Генри сказал следующее: «Я не вижу ничего из того, что было представлено мне на картинах и в донесениях. Мне стыдно, что люди её так восхваляли, — и я её совсем не люблю!». Но отказываться было поздно, и брак между Анной и королем был в итоге заключен.
Исторический контекст
Союз Генри с Анной изначально заключал в себе важные политические цели. Король, будучи правителем протестантского государства (От католичества он отрекся из-за отказа Папы Римского аннулировать его брак с первой женой), узнал, что две главные римско-католические державы, Франция и Священная Римская империя собирались объединиться, а затем напасть на Англию. Нависшая угроза и побудила организовать брак между королем Англии и представительницей лютеран, которые были враждебны императору Священной Римской империи Карлу V. Данный шаг был призван принести королю такую необходимую ему поддержку и власть в Европе.
Принцесса Клевская
Судьба Анны, как и многих представительниц знатных династий, была предрешена самой страной. Она родилась в Дюссельдорфском замке в 1515 году и была вторым выжившим ребенком своих родителей. За воспитанием Анны строго следила ее мать. Девушка получила минимальное образование, но хорошо разбиралась в ведении домашнего хозяйства. До замужества она не знала ни одного из распространенных в Европе языков и говорила только на родном нидерландском.Клевская, не смотря на брак с королем-протестантом воспитывалась как католичка, и ситуация поменялась лишь после того, как её отец стал открытым сторонником церковных реформ, а сестра Сибилла заключила брак с целью укрепления лютеранского Шмалькальденского союза. Еще во время брака со своей первой женой в 1530-х годах Генри рассматривал возможность заключения следующего брака с представительницей немецкого двора. Эту мысль решительно поддерживал его советник Томас Кромвель.Но позже эта мысль была отброшена в дальний ящик, ведь происходящий из Германии и имевший огромное влияние Мартин Лютер Кинг совсем не впечатлял Генриха.Но позже ситуация изменилась: заключенный союз между представителями католических стран заставил короля вновь взять во внимание невесту из Клевса.
Фламандская кобыла
В 1539 году было заключено соглашение о браке.Анна попрощалась со своей семьёй и отправилась навстречу новой жизни.Прибывшую в Антверпен Анну встретили городские купцы, которые организовали для нее факельное шествие. Едва принцесса вступила на территорию Англии в Кале, как из пушек был дан салют. Из-за неблагоприятных погодных условий Анна оставалась там в течении двух недель, где во время пребывания ее развлекали сводный дядя Генри, виконт Лайл и его жена. Девушка показалась как очень добрый человек, которому легко угодить. Для встречи с ней прибыли несколько советников Генриха.Анна проводила свое время рассматривая все вокруг, играя в карточные игры и знакомясь с неизвестными доселе людьми - так, находясь в совершенно новой для нее обстановке девушка постепенно привыкала к непривычной для нее английской культуре. В целом, принцесса произвела на всех весьма хорошее впечатление. Наконец, Клевская, в сопровождении пятидесяти кораблей прибыла в Англию. По пути ко дворцу Анне стало дурно, но времени оправиться у нее не было, и она отправилась в епископский дворец в Рочестере, прибыв туда 31 декабря 1540 года .
Генри сгорал от нетерпения, желая увидеть свою будущую невесту. Для того, чтобы удивить Анну, он решил сделать ей сюрприз - нарядиться в костюм простолюдина, дабы в таком виде впервые предстать перед будущей королевой. Он был уверен в успехе своей идеи, ведь подобное он часто практиковал со своей первой женой Катериной Арагонской. Так, одевшись соответствующе, Генри ворвался в покои Анны и стал оказывать ей знаки внимания. Девушка, конечно же, не узнала в этом мужчине короля, ведь представший перед ней грузный мужчина отличался от своего портретного изображения, а сами подобные забавы были ей незнакомы. Она начала холодно отвечать на оказываемые ей ухаживания от незнакомца, пытаясь всем своим видом показать, что в данный момент ей интереснее то, что происходит за окном. Такое поведение сильно оскорбило короля, который был весьма высокого мнения о себе и слыл большим красавцем. Генри понял, что без наличия на нем королевской одежды он оказался неинтересен этой молодой девушке. Быстро покинув комнату, он вернулся туда, облачённый в бархатную мантию. Анна обомлела, быстро осознав масштаб своей ошибки.
Будущие муж и жена провели короткую беседу, после которой король и сообщил советнику Кромвелю о том, что Анна ему совсем не нравится.
Обычно тот факт, что король назвал Анну «фламандской кобылой» , а после их брачной ночи во всеуслышание заявил: «Она вовсе не мила и от неё дурно пахнет. Я оставил её такой же, какой она была до того, как я лёг с ней» вспоминают отдельно от истории первого знакомства Генри и Клевской. Хотя, если знать все детали, то всё встает на свои места: определенно, король был просто слишком уязвлен поведением девушки. А замечание о дурном запахе и вовсе выглядит слегка комично-Генри к тому времени уже сам страдал от продолжительной язвы ноги.
Большие сомнения
Генри стал отчаянно сопротивляться надвигающейся свадьбе. Для спасения своего положения он стал возлагать все надежды на своего умного и хитрого советника Кромвеля( Именно он был инициатором того, что вторая жена Генри впала в опалу) : не может ли он сделать так, чтобы брак не состоялся? Но с другой стороны, расторгнутая помолвка с сестрой герцога Клевского могла обернуться политической трагедией для самой Англии. Было решено жениться. Но даже пока король раздумывал о целесообразности свадьбы, подготовка к ней не прекращалась. Анна официально прибыла в свою новую столицу, где ее приветствовал весь королевский двор вместе с детьми короля. Событие было поистине масштабным, и будущая королева, как было видно из реакции окружающих, понравилась всем. Кроме своего будущего мужа.
6 января, несмотря на причитания короля, свадьба наконец состоялась.
Королева Англии
Тем временем в жизни Анны началась новая глава. Шли дни, а королева все никак не могла забеременеть. А это, как известно, было главной её задачей. По дворцу поползли слухи, начали строиться догадки, и придворные дамы осмелились спросить королеву о том, как же протекает ее личная жизнь с мужем. Анна совершенно серьёзно ответила, что по ночам Генри желает ей спокойной ночи, а утром целует её - разве этого недостаточно для рождения наследника? И хотя девушке начали объяснять, что для появления на свет ребенка необходимо нечто большее, скорее всего, Анна все прекрасно понимала. Она сама не хотела вступать в контакт с уже не молодым королём.
Меж тем, политическая ситуация в мире вновь изменилась.Союз с Клевской больше не имел такого большого значения для короля, поэтому, он стал искать способы избавиться от своей жены. К тому же, он вновь увлекся фрейлиной. Как в случае с Анной Болейн он предпочел ей Джейн Сеймур, так и сейчас, в браке с Клевской он бы с радостью променял ее на юную и красивую служанку Кэтрин Говард.
Генри стал искать способы избавиться от своей жены. Хоть она и не нравилась ему, но ненависти к Анне он не испытывал, и поэтому даже не рассматривал вариант заточения ее в темницу или казни. Он принял решение аннулировать брак на основании того, что Анна, в общем-то, когда-то была помолвлена в герцогом Лоттарингским, а самого короля женили «против его воли».Теперь король жаждал брака с Кэтрин.
Под предлогом распространяющейся в воздухе чумы Анну отправили в Ричмондский замок, дабы на следующий день к ней приехала королевская делегация с неожиданными новостями. Они сообщили ей, что её брак с королем недействителен, и теперь будет аннулирован. Анна стойко и сдержанно выслушала прочитанное ей заявление, а потом заявила, что принимает всё, что Генрих считает правильным.
После,Анна отправила королю письмо, в котором аналогично признала их брак недействительным, вложив в конверт обручальное кольцо. Свое послание она подписала просто: «Анна,дочь Клевская.»
Любимая сестра короля
Генри,будучи, в самом деле, человеком великодушным, теперь мог быть открыт в своем отношении к Анне. Перестав быть женой короля,она стала для него любимой сестрой. . Войдя в его семейный круг, Анна, со слов Генри, по рангу важности стояла сразу за женой короля и его детьми.Перед бывшей королевой стояло лишь единственное условие: остаться в Англии.Неизвестно, как на самом деле отнеслась к этому Клевская, но для своего времени она получила шанс жить буквально самой свободной жизнью для женщины, а вернувшись к себе на родину шанс выйти замуж для «отвергнутой» жены короля был бы довольно мал.К тому же, получив согласие от «нового» брата на повторное заключение брака ,она не воспользовалась им, в то время как сама позволила королю контролировать её переписку с родными. Ей были выделены поместья стоимостью 3000 фунтов стерлингов год-это ненамного меньше, чем наследство королевы, и это столько же, сколько в итоге выделил Генрих своим дочерям в завещании.
После казни Кэтрин Говард даже рассматривался шанс повторного брака Генри и Анны, но он был отклонен английским архиепископом.
Вот так, казалось бы, серьезная проблема, стала началом чего-то хорошего.