Найти тему
Былое и Думы Number Two

Трудный удел Натальи Тимаковой, автора фразы "он вам не Димон"

Некогда во влиятельности ей было мало равных. Но все течет и изменяется.

И порой достаточно пустяка, чтобы с тех вершин, на которые тебя вознесли, ты полетел к их подножию кубарем...

А местом вхождения её в свет стала благословенная столица мощнейшей в промышленном отношении Казахской ССР Алма-Ата. Чей высокогорный каток Медео, где мировые рекорды бились как нечего делать, памятен многим. Причем это случилось в знаменательном 1975-м, когда легендарный совместный космический полет наших космонавтов и американских астронавтов стал ещё одним свидетельством разрядки напряжённости. Которой всем нам ныне ох как не хватает.

Давшие жизнь девочке люди, выпускники МХТИ, служили благородному делу развития авиационной промышленности страны Советов в Подмосковье.

Однако, мамуля Наташи, дочь министерского работника, родилась на благословенной казахской земле. В связи с чем посчитала, что в отчих краях в окружении близких рожать ребенка и в первые месяцы окружать его неусыпными заботой и вниманием ей будет сподручнее.

Но спустя год она возвращается к месту своей работы и самозабвенно отдается одновременно и трудовой деятельности, и домашним делам.

Меж тем, родители в Наташе и её младшем братишке Мише просто души не чаяли, хотя совершенно правомерно не особо баловали, то есть, придерживались в воспитании чад золотой середины. Что весьма и весьма похвально.

Как и вашего покорного слугу девчушку в Златоглавой водили в храмы искусств, музеи, на концерты и выставки, хотя и без этого её природная тяга к изящному и творческому давала о себе знать то и дело.

В общем, она была лириком, в то время как Миша более довлел к точным наукам. И немудрено, что позднее сферой приложения его сил стала прекрасная фармакология, да и кандидатскую в данной области он защитил легко и непринужденно.

Меж тем, уйдя со двора учебного заведения после девятого класса, наша героиня отнюдь не направила стопы ни в техникум, ни в ПТУ (тогда ещё колледжами и не пахло), а с подачи родственников отправилась в Алма-Ату напитываться знаниями до победного конца в некой экспериментальной школе. Где она не только стала на "ты" с великолепным и звучным казахским языком, но и познакомилась с основами экономической науки, философии, да и в премудростях риторики стала разбираться как в своих пяти пальцах.

Чего тогда удивляться, что возвратившись уже в Ельцинскую Россию, где тогда бандитосы и коммерсы правили бал, юная особа без особого напряга проходит на филфак МГУ. Хотя я бы на её месте попытал счастья на журфаке.

В общем, до поры до времени студентка Тимакова думала лишь об учебе, но в какой-то момент решила, что лишняя

копейка в ту пору, когда ларьки ломились от ликеров, чипсов и шоколадок ей отнюдь не помешает.

Открытые источники
Открытые источники

Она устраивается в отличавшийся тогда особой желтизной и упором на чернуху «Московский комсомолец», причем легко обходит на вираже конкурсной дистанции нескольких представителей сильного пола, строивших из себя крутых и прожженных репортёров. Пусть и самодеятельных.

В общем, место она получила, и деятельность начинающей акулы пера в газете начала развиваться так активно, что спустя год целеустремлённую и жизнелюбивую Наташу берут в так называемый Ельцинский журналистский пул, то бишь, группу журналистов, относительно постоянно освещавших деятельность любившего залить за воротник главы государства.

Ох, как нравилось Тимаковой там работать. Вы просто представить себе не можете. Да и то сказать--новые страны, незнакомые люди, неизведанные дотоле впечатления--любая такой жизни позавидует. Да и, как пишут, Бориса Николаевича пьяным наша героиня ни разу не видела. Видать, застаканивал он лишь в ночное время, во время работы с документами.

Меж тем, в 1997-м официальным местом работы женщины стало издание «Коммерсантъ», которое ещё не принадлежало весьма опасному и влиятельному в своё время Березовскому, под чью дудку кто только не плясал.

Спустя пару лет Тимакова уже в качестве политобозревателя феерит в «Интерфаксе», попутно с соавторами готовя к публикации довольно любопытную книгу «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», которого незадолго до того ЕБН сделал своим приемником. Как оказалось, патологически несменяемым.

Замечу, что в соответствии с положениями законодательства, связанного с предвыборной кампанией, торговать сборником до дня голосования права никто не имел. В связи с чем первый довольно крупный

тираж выкупили некие структуры, подвластные Владимиру Владимировичу. Хотя затем книга пошла в широкую продажу, и, чего уж там душой кривить, расхватывалась публикой словно горячие пирожки.

Кстати, секретарем премьер-министра Путина наша героиня стала ещё осенью 1999-го, одновременно сделавшись правой рукой начальника Департамента правительственной информации. Увы и ах, секретарство Натальи не продлилось долго, её должность досталась Михаилу Кожухову, знакомому вам по чудесным, захватывающим программам о путешествиях «В поисках приключений» и «Вокруг света» телеканала «Россия», хотя в департаменте она так и продолжила трудиться.

Когда же Путин окончательно утвердился на троне, журналистке предложили проявить себя в президентской администрации, которой тогда заведовал гражданин с чудесным отчеством Стальевич и по фамилии Волошин.

В пресс-службе тогда ещё не Василича Тимакова вкалывала не покладая рук, и немудрено, что спустя несколько лет ей доверяют руководство целым управлением, во главе угла деятельности которого стоит много чего хорошего в области работы со СМИ и редактировании президентских нормативных и правовых актов.

Ну и что бы вы думали, мало-помалу Наталья расширяла сферы своего влияния, и ей явно начал симпатизировать наш любимый Дмитрий Нанотольевич Медведев, о милой супруге которого в одной из статей я отзывался с теплом и нежностью, хотя граждане Дворкович и Шувалов также ходили в фаворитах первого вице-премьера.

Естественно, став президентом, Медведев ещё больше возвысил журналистку, которая теперь ослепительно засверкала на посту пресс-секретаря лидера государства.

Да и то сказать, в соответствии с духом времени Наталья начала отвечать за персональный блог Медведева в LiveJournal. Да и его

аккаунты в ныне экстремистском «Фейсбуке» и «ВКонтакте» продвигала также она. При том что и устройством всяких-разных брифингов и пресс-конференций Тимакова занималась единолично.

Открытые источники
Открытые источники

С Медведевым трудиться рука об руку она продолжала и тогда, когда того спихнули на премьерский пост.

Помимо прочего, принимая участие в разработке алгоритма создания положительного имиджа наших власть предержащих для внутреннего и зарубежного потребления.

А в 2015-м как гром среди ясного неба раздалась весть о том, что

архив личной почты нашей героини был взломан мерзкими и отвратными хакерами из банды, иначе и не скажешь, под названием «Шалтай-Болтай». Было украдено много той информации, предавать которую гласности Наталье ох как не хотелось.

Меж тем, всё похищенное было

продано на неких он-лайн торгах за полторы сотни биткоинов, что в переводе на доллары по тому курсу составляло около трёх десятков тысяч баксов. Хорошо, что тех негодяев быстро вычислили, изловили и отправили за решетку. Но что за секреты кому-то стали известны, непонятно.

Увы и ах, в трагический год повышения возраста выхода граждан России на пенсию, то бишь, 2018-й, вроде бы, ни с того, ни с сего госдеятельница распрощалась, со, знать, весьма хлебной должностью.

Естественно, акулы пера принялись носом рыть землю, дабы разнюхать подоплеку случившегося. Версий было уйма, но перечислять здесь их все нам не с руки, пока канал не раскрутился до должных масштабов.

Лишь замечу, что из самой Натальи Александровны по данному поводу слова не удалось вытянуть, хотя её ремарка по поводу того, что с такой должности сами не уходят, озадачила многих.

И хотя она признавала, что её размещение в президентском блоге призыва играть в бадминтон, повлекшего хлесткую и довольно издевательскую реакцию публики, было её главным косяком. Я думаю, что за такие пустяки с ответственных постов не снимают. Или я не прав?

С другой стороны, ни для кого не секрет, что пресс-секретарь Нанотольевича была не только в хороших отношениях с гражданином Абызовым, но, и по свидетельству Википедии, периодически нарушающей законы РФ, способствовала назначению того министром Российской Федерации по координации деятельности небезызвестного «Открытого правительства». Но тогда о преступной деятельности Михаила Анатольевича никто даже слыхом не слыхивал, так что в данном плане никаких претензий к Тимаковой быть не может.

Между тем, спустя некоторое время после отставки женщины СМИ сообщили, что Наталья станет одной из правых рук, извиняюсь за некоторую несуразность выражения, председателя Внешэкономбанка.

Замечу, что в финансовой организации в её обязанности входит налаживание контактов с министерствами и ведомствами, да и за спонсирование культуры и науки она также отвечает.

Так, банк принимал самое активное участие в проведении в Первопрестольной знакового мероприятия под названием «Русское зарубежье: города и лица». Да и начало работы благотворительного фонда, призванного сохранять культурное наследие отечественных эмигрантов, многих порадовало.

Позвольте сказать несколько слов и по поводу того, что Тимакова с благоверным нажили.

Конечно, цифры старые, но что есть, то есть.

Так, в 2014-м у них на двоих было задекларировано 39,7 млн рублей, хотя годом раньше- больше 60-ти лямов целковых.

Они владели четырьмя квартирами в отчих краях и домом площадью 96 м² с участком в 2700 квадратов в дюнной зоне на берегу Рижского залива в латвийской Юрмале.

Как писали информационные издания прибалтийского государства, вышеуказанный особняк продали семейной паре за 1,3 лямов евро внучки первого президента Латвии Яниса Чаксте в марте 2013-го.

К слову, пишут и о том, что незадолго до сделки супруг Тимаковой обзавелся временным видом на жительство в указанной стране.

Что касается личной жизни весьма влиятельной некогда дамы, то отнюдь нельзя сказать, что в ней было всё сложно и неустойчиво. Напротив, комар носу там точно не подточит, как бы кому ни то этого не хотелось.

А её служебный роман, в который плавно перетекла совместная редакционная деятельность со славным сыном великого еврейского народа Александром Будбергом (мама Фаина Фрумкина), завязался где-то в конце 1990-х.

Открытые источники
Открытые источники

Работника СМИ во властных кругах знали как облупленного, да и в командировку в весьма опасную в ту пору Чечню его то и дело направляли, и до поры до времени ему было не до любви, и уж тем паче не до брака.

На протяжении некоторого времени молодые люди жили под одной крышей, не расписываясь, и лишь в 2005-м легендарный марш Мендельсона прозвучал и конкретно для них.

Когда же наша героиня перебралась под теплое крылышко автора замечательной фразы "денег нет, но вы держитесь" в качестве пресс-секретаря последнего, Будберга вынудили распрощаться с газетенкой, представители которой частенько совали нос куда не надо.

И знаете, это, может быть, и к лучшему, ибо вскоре Александр начинает получать вполне себе приличные деньги, фееря в неком руководящем совете небезызвестной конторы под названием ВТБ.

Между тем, до сих пор Господь не дал Тимаковой с Будбергом детей, однако, в принципе они не прочь заботиться о каком-нибудь малыше, взятом из детдома.

Хотя понятное дело, что это ох какое опасное предприятие, когда генетика чужого ребенка может дать о себе знать весьма негативным образом.

Между тем, в последнее время Тимакова исчезла практически со всех радаров. И представьте себе, это её не особо напрягает, да и то сказать, быть постоянно на виду не каждой под силу. Бывшая супруга гражданина Путина не даст соврать.

С другой стороны, наши лучезарные и восхитительные Голикова и Набиуллина, герои моих публикаций на канале "Былое и думы", которым в своё время наша героиня не уступала во влиятельности, доныне не токмо на виду, но и на коне.

Ну что тут можно сказать, каждой своё.

Знать, действительному государственному советнику Российской Федерации 1 класса, удостоенному (ой) за свой самоотверженный труд четырех российских орденов, за глаза хватает её работы на одной из руководящих должностей в ВЭБе.

Наталья Александровна, милая, вы как-то высказывались в том смысле, что в российской политике правит бал мужской снобизм, тогда как женщины в основном находятся не в руководстве, а в обслуге.

Позвольте с вами не согласиться, некоторые из дам и на руководящих постах вполне неплохо себя показывают.

Но, впрочем, это совсем другая история. Друзья, подписывайтесь Христа ради, ставьте лайки, никогда не просил, но Дзен вынудил.

Благодарю за внимание.