Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новгородской области предоставили рекомендации по выполнению обрезки плодовых деревьев в феврале.
Опытные садоводы знают, что до наступления весны в феврале есть несколько срочных дел. Одно из главных - омолаживание деревьев.
Такая обрезка приносит несколько преимуществ:
- плоды становятся крупнее;
- урожайность увеличивается на 20-60%;
- морозостойкость деревьев повышается, и их легче защищать от болезней и вредителей.
Обрезка проводится поэтапно. Сначала нужно укоротить ствол дерева, оптимальная высота составляет 2 метра. Это делается для удобства сбора плодов, а также для предотвращения их падения с большой высоты и, соответственно, появления синяков, а потом и гнилей. Ствол следует срезать немного выше верхней скелетной ветки, всего на 1-2 сантиметра. Если оставить "пенек", он скоро начнет гнить, а на вершине дерева образуется дупло.
Затем осуществляем обрезку побегов, которые растут внутрь кроны. Они загущают дерево, что препятствует нормальной вентиляции и способствует заселению вредителями и размножению грибных болезней. Также обрезаем боковые скелетные ветви, которые остаться примерно 2-2,5 метра в длину. Чтобы избежать возможной инфекции, все срезы следует обработать садовым варом или покрасить краской на масляной основе.
Заключительный этап - побелка деревьев. Обычно это делается осенью, но можно выполнить эту процедуру и зимой, главное - успеть до середины февраля. В этот период возможно возникновение солнечных ожогов из-за резких перепадов температуры. Лучше всего использовать специальную водоэмульсионную краску, которую можно приобрести в специализированных магазинах.
В феврале стоит укрыть большинство хвойных растений в течение первых двух лет после посадки, так как весеннее солнце может нанести им вред. Туи и можжевельники являются исключением - их следует закрывать в течение четырех лет. Лучшим материалом для укрытия хвойных растений считаются еловые и сосновые ветви. Если рядом нет хвойного леса, то можно использовать мешковину.
Нетканые материалы не подходят для защиты от солнечных ожогов, так как они пропускают свет. Полиэтилен (некоторые дачники используют черные мусорные мешки) также не рекомендуется, так как он может создать парниковый эффект. Открывают хвойные только после того, как земля оттает на глубину, равную длине лопаты, и в пасмурную погоду. Лучше всего изучить прогноз погоды и открыть растения за 4-7 дней до пасмурного периода. Таким образом, ваши хвойные растения смогут плавно адаптироваться к яркому солнцу без последствий для их здоровья.
Источник: Россельхозцентр.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.