Как попросить у своего князя денег так, чтобы это не казалось обычным попрошайничеством? Как дать своему князю понять, что дав тебе денег, он по сути совершит духовный подвиг? И как при этом в конце не начать обвинять во всех своих проблемах других людей? Именно эти вопросы задавал себе монах Даниил Заточник, когда писал письмо князю Ярославу Всеволодовичу (это который сын Всеволода «большое гнездо»). Но обо всем по порядку.
Даниил Заточник
Светская древнерусская литература это особенный мир, полный своей уникальной поэтичности. Она яростна в своих сказаниях о побоищах и сражениях, душераздирающа в описаниях разорений, что принесла Монгольская Империя и Золотая Орда на русскую землю, таинственна и полна до сих пор нерешенных загадок (сразу вспоминаем «Слово о полку Игореве»).
И одним из уникальных произведений древнерусской литературы является «Слово Даниила Заточника, написанное им своему князю Ярославу Владимировичу». Исследователи видят в ней тонкую сатиру и насмешку над князьями, боярами и духовенством. Однако сегодня мы посмотрим на неё современным взглядом.
Даниил Заточник – личность легендарная, точных данных о биографии которой наберется едва ли несколько строк. Однако известно, что он был книжником, уроженцем Переяславского княжества и, вероятно, был сослан куда-то на русский север. Заточник находился в заточении в окружении умных книг, приобрел большую мудрость, но жил в бедности. А что в первую очередь хочет бедный, но мудрый человек? Конечно же, получить денег (донат, современный языком) за то, что он такой мудрый.
Князь, дай денег
И облекая всё, словно роскошной лепниной, изящными поэтическими образами и цитируя Священное Писание, он начинает выпрашивать донат у своего князя.
Просить денег – определенный барьер, через который нужно перешагнуть в поисках своего мецената и Заточник перешагивает его решительно:
«Того ради попытался я написать об оковах сердца моего и разбил их с ожесточением, как древние – младенцев о камень.»
Однако будто бы оправдываясь, тут же добавляет:
«Но боюсь, господине, осуждения твоего.»
Медленно, но верно, древнерусский книжник подходит к делу:
«…покрыла меня нищета, как Красное море фараона. Все это написал я, спасаясь от лица бедности моей, как рабыня Агарь от Сарры, госпожи своей.»
И после долгих восхвалений князя и перечисления многих невзгод своих, он просит уже открыто и четко:
«Княже мой, господине! Избавь меня от нищеты этой, как серну из сетей, как птицу из западни, как утенка от когтей ястреба, как овцу из пасти львиной.»
Он буквально пишет «дай сотку, я её не верну».
Неизвестно, как ответил князь на эту скоромную просьбу ссыльного мудреца. Лично я представляю себе такую сцену – это письмо ему зачитывает какой-нибудь грамотный дружинник или дьяк, а князь с трудом пытается сохранить серьезное лицо перед тем как в конце концов взорваться заливистым хохотом. Ведь помимо просьбы дать денег, Даниил Заточник к концу своего письма расходится окончательно и начинает пространные рассуждения о том, что во всех его несчастьях виноваты женщины… Не думаю, что хоть кто-то сможет усидеть с серьезным лицом, когда ему читают такое.
Конечно, само произведение гораздо глубже, чем кажется. Исследователи до сих пор строят теории, кем был автор, оценивают глубину его аллюзий и отсылок на другие древние тексты. А в данной статье я немного поскоморошил, надеюсь, что никого не обидел.
__________________________________________________________________________________________
Благодарю Вас за прочтение!
Не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о русском (и не только) эпосе.
Спасибо всем, кто поддерживает выход нового материала: https://www.donationalerts.com/r/sokol_korabl
Задавайте любые интересующие вопросы в комментариях.