Сегодня речь пойдет про Казахстан. Да, теперь это отдельная страна, а раньше он был частью нашей необъятной Родины. И мои далекие предки, аж в пятом колене, как раз оттуда. Собственно мой отец потомок кубанских крестьян, которые переехали на целину в девятнадцатом веке. Там же родился и отец. Недаром, каждое лето он возил нас ещё маленьких в казахские степи, на дачу Деда, в окрестностях Целинограда. Сколько имен было у этого славного города и не счесть. Назывался он и Акмолой и Акмоленском, и Астаной и даже Нурсултаном. Но я естественно помню его как Целиноград, почти как Ленинград, врезается в память.
И было в славном Целинограде немало интересных местечек. Чего стоил Центральный парк отдыха, со сказочными героями, сделанными из дерева, и действующей детской железной дорогой, бегущей по периметру парка по узкокалейке. Там кондукторами были настоящие дети. Сидя в виде пассажира, я естественно мечтал когда-нибудь стать машинистом этого поезда.
Но я хочу поведать о другом волшебном месте. Его я приехал искать, когда уже подрос и стал юношей. Тут надо сказать, что в какой-то момент мы перестали проводить лето в Казахстане. Скорее всего, это было связано с распадом СССР и удорожанием билетов. Десятилетие я был лишён возможности оказаться в «райском» для меня месте. Шли девяностые. Ностальгические воспоминания хранилась где-то под сердцем, в самой сокровенной его части. Ждали своего часа, и однажды он пробил.
Мы летели с отцом к его родителям в Казахстан. Я не видел Дедушку и Бабушку уже много лет. Ну и, конечно, ожидал встречи с «Китом». Был на реке Ишим, разделяющей Целиноград надвое, такой искусственный остров. Выглядел он в виде кита, того самого, волшебного, из сказок. На его спине раскинулся целый город. Нет, не город, конечно, но замок я точно запомнил. Чтобы попасть на «Кита», нужно было преодолеть самый настоящий подвесной мостик, который тогда, в детстве, мне казался необыкновенно длинным. Ты шёл по нему и чувствовал вибрации вселенной. Держась за поручень и смакуя на языке чувство опасности, ты подпрыгивал и прислушивался к нему. Он отвечал в ответ, колебался над волнами, играл с тобой в догонялки. На спине Кита располагался, как я и сказал ранее, целый замок, или его миниатюрное подобие. В детстве, когда деревья были большими, нам свойственно преувеличивать масштабы увиденного. Но то, что на спине было пару башен, помню отчетливо.
Кроме того, согласно сказке «Конёк-горбунок», должна была присутствовать и пасть кита, из которой выходили бы проглоченные корабли. Пасть имелась и весьма незаурядная. Больше всего она была похожа на большой грот. Там имелись скамейки, но кораблей не было. Вероятно, все давно уплыли поднимать целину. Помню, что там в этом гроте плохо пахло. Видимо, несознательные сказочные герои использовали его как, извиняюсь, клозет. Приходили туда подумать, а потом мысль и выходила.
Представляете себе, вот это красочное воспоминание из моего детства. Этот «Кит» до сих пор горит на горизонте моей памяти. Если прикрыть веки, конечно. Это была первая цель для моих поисков, по прибытии в Целиноград. Никогда не забуду его запах, запах моего любимого города, смесь степной пыли и природного газа. Дело в том, что в Целинограде не было магистральной системы газификации. Газгольдеры, резервуары для хранения газа, были зарыты почти в каждом дворе. И газ в них привозили на специальных машинах. Поэтому весь двор утопал в амбре утечек. Газом пахло всегда. Неуловимо и деликатно, его аромат следовал за тобой повсюду. И я только потом сообразил, что это был именно он. В детстве я считал, что у каждого города имеется свой уникальный запах, визитная карточка для слепых или просто романтиков.
Закончив наши дела и пообщавшись с родными, мы полные вдохновенного предчувствия удачи, вышли на охоту. Горячий асфальт гнал наши пятки по раскаленному проспекту Победы в сторону Ишима. Только Отец мог помнить расположение «Кита». Я был слишком маленьким, чтобы ориентироваться в пространстве. Моё дело заключалось в том, чтобы запомнить волшебство и сохранить его для другой личности, в которую я преображусь с годами. Она разберётся, что ей делать с этим багажом. Отец пребывал в сомнениях, ведь прошло десятилетие и даже он, где-то не узнавал свой город. Одно было ясно вполне определенно, «Кит» «плавает» где-то в Ишиме. А значит нам туда дорога.
Горячий плотный полдень скушал нас с потрохами. Но переварить так и не смог. Мы вышли к Ишиму и прошли вдоль набережной, безуспешно пытаясь найти хоть какой-нибудь остров. Потом отец вспомнил, что вроде бы и не Ишим это был вовсе, а какая-то маленькая речушка. И даже вспомнил её название Солёная балка. И мы отправляемся к ней. Предвкушение смешивается с разочарованием, последние надежды ещё тлеют в сознании. Неужели такое уникальное, с детской точки зрения, сооружение могли снести. И главное зачем? Кому помешал кит? Он что, стал поедать местных рыбаков с лодками. Девяностые и тут прошлись безликим бульдозером. Стёрли память, соединяющую нас с прошлым, с предками, с Родиной…
На Солёной балке никакого острова мы так и не нашли. Моя непоколебимая вера в чудо не смогла спасти волшебного китёнка. С бульдозером тягаться тяжеловато. Не осталось ничего и от сказочных героев в Центральном парке, они тоже кому-то помешали. А бывает, так хочется иногда хоть на 10 минут оказаться в том беззаботном дне из детства, где не было тревог, где деревья были большими, и где я так хотел стать взрослым, чтобы отправиться в бесконечное путешествие, на поиски неуловимого «Кита»…