7 февраля 2024 года исполнилось 106 лет со дня трагической кончины священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского, основателя и устроителя Московского епархиального дома, ставшего главным зданием Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. О служении, подвиге и прославлении святого покровителя ПСТГУ — в статье сотрудника научного отдела новейшей истории Русской Церкви Н.А. Кривошеевой.
Митрополит трех столиц
В тяжелые дни русской революции, когда Россия была раздираема внутренней распрей, как луч света среди ненастья, состоялось великое событие — в день Успения Божией Матери, 15 (28) августа 1917 года, под звон всех московских колоколов открылся Священный Собор Православной Российской Церкви, собравший лучших сынов России. Собор провозгласил неизменное следование принципу соборности на всех уровнях церковного управления и стал чрезвычайно важным событием истории России XX века. Честь открытия Собора в Успенском соборе Кремля выпала митрополиту Киевскому Владимиру (Богоявленскому), провозгласившему грамоту Святейшего Синода об открытии Всероссийского Церковного Собора. На следующий день он же открыл первое заседание Собора. Высокопреосвященный владыка митрополит Владимир, до избрания Патриарха Тихона, как Почетный Председатель возглавлял Собор и преподавал ему благословение в Соборной палате Московского епархиального дома, устроенной его трудами.
Митрополит Владимир, по словам Михаила Ефимовича Губонина, «… был не только старейшим из иерархов и ревностнейшим святителем, поборником русского Православия, но — в некотором отношении — святителем единственным по своей иерархической правомочности… Дело в том, что только ему одному, пожалуй, на протяжении всей истории нашей Церкви суждена была исключительная честь — последовательного восседания на всех трех митрополичьих престолах России: Московском, Санкт-Петербургском и Киевском! В его лице как бы собралась и сконцентрировалась вся благодатность и историко-каноническая преемственность нашей отечественной иерархии, и это обстоятельство сделало его в полном смысле слова Всероссийским Первосвятителем, носящим на себе благословение и благодатные традиции митрополичьего Киева, и Патриаршей Москвы, и синодального Петербурга, то есть восприявшим священное наследие всех эпох и форм русской церковной истории и церковного управления. Таким образом, это обстоятельство возглавления им последовательно всех трех первопрестольных кафедр России ставит его в ряду русской иерархии в совершенно особое, исключительное положение, несравнимое ни с кем из его современников-святителей, а также и с предшественниками его в минувших веках!»[1]
Именно такому святителю выпала честь возглавить два исторических богослужения: 5 (18) ноября избрание и 21 ноября (4 декабря) 1917 года настолование святого Патриарха Тихона.
Читать полностью: https://pstgu.ru/news/main/i_na_svetlom_chele_ego_net_pyatna_prisposoblyaemosti/
ТЕКСТЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
ЖИВАЯ ПАМЯТЬ: СВЯТЫЕ И МЫ
Книга посвящена святым угодникам Божиим, а также новомученикам и исповедникам Церкви Русской XX века. Предстоятель Русской Православной Церкви рассказывает, какое значение они имеют для современных людей, почему нужно помнить и почитать их, чему мы сегодня можем у них научиться и почему так важно войти с ними в молитвенное соприкосновение.
Издание осуществили Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви совместно с Издательством Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Подробнее: https://rop.ru/shop/product/zhivaya-pamyat
В публикации использованы материалы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви.