Российские СМИ буквально наводнила информация о прилетевшем в Россию Такере Карлсоне и о том, что он давно мечтает взять интервью у Путина. Прилетел Такер с частным визитом в Москву не афишируя свой визит, да и зачем афишировать, если прилетел под своим именем\фамилией и с группой поддержки? В общем прилетел инкогнито и никто бы не догадался о его посещении Москвы, если бы его не заметили в театре. Заметили и понеслось. Российские журналисты и представители СМИ начали бегать за Карлсоном буквально по пятам. "К нам прилетел американец!" Здесь и далее слово "американец" нужно произносить с благоговейным придыханием-"ах!-он же американец". Ни один шаг Карлсона не ускользнул от внимания блогеров и журналистов. Вот Карлсон зашёл во "Вкусно и точка" и скушал парочку путинбургеров и ведро картошки и при этом улыбнулся. "Значит ему понравилась еда в нашем общепите. Вот оказывается что едят американцы. Ох, он его укусил, этот путинбургер-значит американцы тоже кусают булку с мясом и улыбаются! Они чем-то похожи на нас, но только мы немного хуже". Кстати, не смотря на негативные отзывы в сети о "Вкусно и точка", по мнению моих знакомых иногда посещающих этот общепит, еда там вполне приличная и не хуже чем в Мак Дональдсе была.
И вот Такер отправился в Ашан и что-то там купил. "Что же он мог купить такого? Нужно срочно узнать, что покупают американцы ( произносим с придыханием, не забываем)." Потом его ловят на подземной парковке и задают вопрос на таком ломаном и плохом английском, что Карлсон скорее бы понял, если бы ему задали вопрос на русском. И вот Карлсон улетел и смотрю ролик, в котором показывают номер, в котором Такер проживал. "В этом номере жил сам Карлсон! Смотрите: вот кровать на которой он спал, вот стол, вот унитаз, в который сам Карлсон писал.... ой, бумажка. Нужно взять на память." Вот такое позорище я наблюдал в течении нескольких дней. Таким образом многие из представителей СМИ показывали свою вторичность и готовность преклоняться перед всем иностранным. Нам много лет пытались вдолбить, что мы такие же как и они, но только немного хуже и, похоже, до сих пор многие от этого не избавились. Когда я наблюдал за всем этим цирком, на ум приходила только известная фраза Лаврова.
Интервью у Путина Такер взял и сколько было предположений на счёт того, какой переворот в сознании американцев сделает это интервью. Доходило до того, что американцы вдруг прозреют и снесут Байдена, а потом все вместе будут за Россию. Американцы же не знают правду, даже не смотря на сотни альтернативных СМИ, которые американцам рассказывают всю правду о России и о том, что Путин вполне нормальный руководитель и поступает правильно. Откуда им знать правду, если её говорят очень многие в США, но её должен обязательно сказать Карлсон, который уже улетел, на момент написания статьи. Интервью ещё не вышло в свет, выйдет оно 9 февраля, но в нём не будет ничего нового для россиян, кроме того, что уже десятки раз было сказано, заявлено, озвучено. Это интервью предназначено для американцев, которые о происходящем в мире действительно знают мало и Такер решил этот пробел устранить.
Действительно, среднестатистический американец о происходящем в мире знает немного, потому что это ему не нужно. Зачем ему какая-то заснеженная Россия, которая вроде как бензоколонка? Вроде русские там поссорились с соседями и воюют лопатами или палками, а когда удастся разобрать стиральную машинку, они достают оттуда процессор, ставят его в ракету и запускают эту ракету на соседей. Американцу даже неведомо, что микросхем с кондиционеров, стиральных машинок или из чего там их русские достают, на Али Экспресс можно покупать хоть коробками, хоть ящиками, хоть вёдрами. Но русские не любят лёгких путей и выпаивают их из техники. Американец об этом не думает, потому что ему это не нужно. Ему глубоко безразлично всё, что происходит где-то там, на другой стороне земного шарика. Американца волнуют цены на ипотеку, на бензин, волнуют налоги и соц. выплаты, но точно не какая-то там далёкая Россия со "злым" Путиным и с такими же "злыми" русскими. Пусть Путин там нападает на кого хочет, реализует свои "злые" планы, лишь бы у нас не подорожал бензин. Вот вся логика и отношение к России среднестатистического американца.
Интервью Карлсона с Путиным конечно американцы посмотрят, но как это может повлиять на их восприятие русских, если уже несколько поколений пугали: вначале советской, потом русской угрозой? Вся информационная повестка касающаяся визита Карлсона и его интервью с Путиным настолько "перегрета" СМИ, что напоминает большой воздушный шарик. Он огромен, но внутри нет почти ничего кроме воздуха. Российским СМИ нужно о чём-то писать, нужен хайп, нужны читатели, а тут такой повод-в Москву приехал не какой-нибудь президент или лидер государства, а сам Такер Карлсон, американец (произносим с придыханием, не забываем). На самом деле уровень Карлсона сопоставим с Соловьёвым, Симонян, Киселёвым и другими журналистами на ваш выбор, потому что телевизор я не смотрю. Представьте, что Соловьёв приедет брать интервью у Байдена и потом его покажут по российскому ТВ. Да кто поверит словам Байдена, даже если он скажет правду, если россияне заточены на то, что Америка враг, во всём виновата она, Байден негодяй? Никто не поверит ни в какую правду, если она будет не совпадать с нарративом насаждаемым русским пропагандой. Американцы в этом плане такие же с той лишь разницей, что не стали бы унижаться и бегать за Соловьёвым по пятам. Конечно задали бы несколько вопросов, написали бы несколько строчек в СМИ и на этом всё.
Я не зря привёл пример с воздушным шариком, чтобы показать, что из мухи наши СМИ раздули слона и фактически на пустом месте сколхозили сенсацию. Я напомнил, что шарик не совсем пуст, в нём есть воздух. Теперь посмотрим, что мы имеем в сухом остатке отметя всю информационную шелуху и для этого попробуем разобраться, кому было нужно это интервью. Не зря же в американских СМИ подняли почти такую же шумиху, как и в российских. Начнём с Карлсона, который взяв интервью у Путина не только поднимет свою несколько пострадавшую популярность, но и на этом всём неплохо подзаработает. Также это значительно повысит авторитет Такера не только в США, но и за их пределами. Есть и ещё один момент, но о нём немного ниже. Теперь плавно переходим к Путину, который на всех площадках пытается докричаться до Запада и призвать его думать головой и не делать глупостей. Если брать его заявления сделанные на прямой линии, коллегии министерства обороны и других местах, охват зарубежной аудитории довольно скромный. У Карлсона более 200 млн. подписчиков, авторитет человека говорящего правду и таким образом Путина услышат не только американцы, но и люди из других стран, что для Путина крайне важно. Путин четыре года или около того не давал интервью западным журналистам, потому что что бы он не говорил, они всё переврут или покажут интервью кусками в отрыве от общего контекста. На интервью с Карлсоном Путин пошёл по той причине, что Такер донесёт весь объём интервью в полном, не изменённом виде и вопросы будет задавать действительно важные для понимания политики и действий Путина. Такому журналисту интервью дать не грех не смотря на плотный рабочий график президента.
Как становится понятно из написанного выше, вроде ничего особенного Карлсон не совершил, но откуда тогда вся эта шумиха в американских СМИ? В чём только в американских СМИ Карлсона не обвиняют: в предательстве США, в антиамериканской деятельности, в том, что он агент Путина и во всём остальном, что вы только можете придумать. Если вдруг у вас заглохла машина, в этом тоже Карлсон виноват. И Путин. Не только в России, но и в США есть некоторая часть перегретых на всю голову псевдопатриотов, но дело не только в них. Если к этому всему подойти с точки зрения политтехнологий, то нужно вначале из всех утюгов подготовить население к тому, что всё что опубликует Карлсон, будет ложь и российская пропаганда. Эта технология прекрасно работает и у нас и у них, в США. Такер республиканец и многие американцы его частенько ассоциируют с Трампом. Некоторые даже уверены, что большая часть того что говорит Карлсон, полностью совпадает с мнением Трампа. Попадались мнения, что Карлсон может даже занять пост вице-президента в случае победы Трампа, что очень маловероятно. Трамп яркая личность, Карлсон тоже и Трампу не нужен никто, кто бы его затенял на политической арене. Вице-президент обычно находится "в тени", а Карлсон привык к популярности и ему тоже этот пост навряд ли нужен. Трампа вполне устраивает Карлсон находящийся на своём месте.
Интервью с Путиным может дать Трампу хороший козырь для предвыборной кампании. Путин обязательно укажет в интервью, что русские открыты к равноправному и конструктивному диалогу с американцами и на основании этого утверждения Трамп может обвинить Байдена в нежелании сотрудничать с русскими и во всех проблемах, к которым это нежелание Байдена привело не только в США, но и в мире. Трамп всегда заявляет, что он ладил с Путиным и всегда с ним находил общий язык и если он станет президентом, то запросто сможет договориться с Путиным прекратить противостояние с Россией. Сейчас в США растёт социальная и политическое напряжение и кандидат выступающий за мир имеет максимальные шансы победить на выборах в ноябре. Это интервью ещё не увидело свет, но там обязательно будут моменты, на которые Трамп сможет сослаться в противостоянии демократам и конкретно Байдену. Как-никак "это сам Путин сказал и я всегда смогу с ним договориться" Это интервью может сослужить хорошую службу Трампу и создать большие неприятности Байдену. Вот и всё реальное содержание всей этой информационной шумихи поднятой в российских и американских СМИ. Это тот воздух, который содержался в шарике и из которого раздули большую сенсацию. Статью я написал потому, что было очень неприятно смотреть, как представители российских СМИ "выгибались" и заглядывали в рот Карлсону. Я уважаю Такера за его журналистскую честность и прямоту в освещении событий, но нужно уважать и себя тоже, о чём забывают многие россияне.
Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.
Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление картинки к статье и всем дочитавшим до этих строк и поставивших лайк, если статья пришлась по душе.
С уважением! Реалист.