В Азербайджане прошли президентские выборы.
В очередной раз избран ныне действующий, два десятилетия бессменный президент Ильхам Алиев. Победил убедительно, набрав 92,1% голосов, при явке избирателей, составившей 76,73%.
Не знаю, как у них проходила – и проходила ли? – борьба кандидатов за президентский пост. Возможно, как и в нашем государстве обходились без традиционных дебатов кандидатов. Допускаю, что к участию в борьбе были допущены лишь представители парламентских партий, как у нас, которым не надо собирать за себя подписи избирателей.
Но мне показались наиболее убедительными кадры телерепортажа из Азербайджана, из которых я узнал, что выборы проходили по старинке в один день, объявленный выходным. Голосовали избиратели тоже традиционным способом, бросая в избирательные урны (или ящики) бумажные бюллетени с отметкой напротив фамилии выбранного голосовавшим кандидата.
И уж совсем впечатляет система контроля и обеспечения честности выборов, при которой каждому голосующему на большой палец руки наносили вещество, которое в течение времени голосования показывало, что человек уже проголосовал.
И никаких современных нововведений в систему голосования электроники, которую, как известно, программируют люди по заданию тех, кто выборы организовывает и проводит.
Кто-то может сказать, что у них население всего лишь немногим более 10 миллионов человек, меньше даже, чем в одной только российской столице.
Не довод. И не проблема – решается увеличением числа избирательных участков и комиссий.
Ещё могут возразить, что использование электронной техники упрощает и ускоряет систему подсчёта голосов.
А нужна ли подобная простота при организации и проведении столь важного для государства, его населения дела?
Зато доверия к таким выборам у меня, как гражданина и избирателя, больше.
Остаётся только поздравить вновь избранного президента прикаспийской республики с более чем убедительной победой. Значит, он заслужил такое доверие граждан.
Да и как иначе оценивать его работу, если
«…сегодня стратегические валютные резервы страны составляют 44 млрд. долларов, что в 27 раз больше, чем 15 лет назад. Государственный бюджет страны за 15 лет вырос в 17 раз и составляет 22 млрд. AZN. Азербайджан также входит в число 29 стран, которым удалось добиться снижения уровня бедности до 5-процентного показателя».
Следует, наверное, поздравить и народ Азербайджана, который, как видно из последних телерепортажей, бурно празднует избрание Ильхама Алиева.
Заодно – в тему - следует вспомнить о предстоящих выборах российского президента.
Прошло сообщение, что
«ЦИК РФ зарегистрировала четырех кандидатов в президенты: действующего главу государства Владимира Путина (самовыдвиженец), Леонида Слуцкого (ЛДПР), Николая Харитонова (КПРФ) и Владислава Даванкова («Новые люди»).
Не знаю, как других, но меня смущает то, что соперниками нынешнего президента стали исключительно представители парламентских партий, освобождённые от сбора подписей избирателей. Выходит, в многомиллионной стране невозможно собрать нужное количество подписей.
Или избирательная система даёт сбои, или не те кандидаты решились на попытку, или избиратели уже сверхпассивны?
Напомню, графа «против всех» в нашей избирательной системе отсутствует.
А недавно в тех же Штатах одна из кандидатов в праймериз на пост их президента проиграла в своём штате этому самому неодушевлённому «кандидату» «против всех».
Но самое неприятное – некоторые из перечисленных кандидатов ещё на старте избирательной кампании заявили об отказе, по сути, от реальной борьбы за президентский пост. Даже от критики действующего президента отказались.
В связи с этим поневоле вспомнишь классика: «Скучно, господа, скучно».
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.