Найти тему

Первенство России 2024. Открытия и разочарования, точность прогнозов и таблица медалей по тренерским группам.

Не хочется просто так без небольшого послесловия отпускать такой праздник, как юниорское Первенство России по фигурному катанию. Да, зрителей на трибунах было немного, но это данность юниорских стартов, которые никогда не собирали большую зрительскую аудиторию на трибунах - ни во времена Медведевой/Загитовой, ни даже во времена ТЩК, а затем Камилы Валиевой и Софьи Акатьевой. Почему Федерация не проводит наш главный юниорский турнир в субботу/воскресенье для меня большая загадка. Впрочем, не будем о грустном, а лучше отметим, что именно юниоры делают текущий российский сезон 23/24 по настоящему особенным - очень яркими были этапы Гран-при, затем юниорский КПК, прыжковый турнир, где опять же главными действующими лицами оказались именно юниоры, а теперь вот с большим успехом прошло и Первенство России. Речь прежде всего об одиночных дисциплинах, но и о парах тоже не будем забывать. В этой статье я оценю точность своих прогнозов, сделанных в Превью, которая оказалась чуть ниже, чем по итогам Чемпионата России, а также отмечу главные открытия и разочарования турнира.

Танцы оказались самой предсказуемой дисциплиной Первенства. Главной неожиданностью лично для меня стало очень низкое место Анны Румак/Глеба Гончарова (9 место) - и сами ребята допускали ошибки, и судьи были на мой взгляд излишне строги в оценках. Если же говорить о призовой тройке, то тенденция, которая прослеживалась по оценкам на этапах Гран-при и на КПК, на Первенстве проявилась особенно отчетливо - главный сейчас танцевальный дуэт группы Светланы Алексеевой Екатерина Рыбакова/Иван Махноносов победил с преимуществом почти в 6 баллов.

-2

Для танцев - это настоящая пропасть. При этом Катя с Иваном, выступавшие на своем уже пятом юниорском Первенстве, превзошли свой прошлогодний результат сразу на 15! баллов, а серебряные призеры Анна Коломенская/Артем Фролов на 12. При этом оценки теперь уже экс-чемпионов России Анны Щербаковой/Егора Гончарова наоборот снизились. Не помогло даже возвращение шедевральных "Шахмат". Могу только развести руками, пожать плечами и выразить недоумение. Возраст позволяет Ане с Егором еще на год задержаться в юниорах и вполне вероятно, что они так и сделают.

-3

Турнир в спортивных парах скорее разочаровал. Можно поздравить с уверенной победой дебютантов сезона из "Ангелов Плющенко" Настю Чернышову/Влада Вильчика, которые единственные выступили без грубых ошибок и победили с преимуществом в 17 баллов, т.е. по сути еще до выполнения трех последних технических элементов своей произвольной программы. Также отмечу еще 3 пары, выступившие значительно выше лично моих ожиданий, которые в свою очередь основывались на прокатах в серии Гран-при - это Селиванова/Потапов (2 место), Медведева/Астахов (5 место) и Ходыкина/Белкин (4 место).

-4

Серебро номинально третьей пермской юниорской пары вообще можно назвать главной сенсацией всего Первенства, а вот другие 2 пары группы Павла Слюсаренко огорчили. При этом результаты будущего финала Гран-при могут быть совсем другими, т.к. ощущение особой стабильности и надежности на прошедшем турнире сложилось лишь после выступлений пары Арины Ушаковой.

-5

Если говорить о главных неожиданностях, то у юношей лично для меня это определенный провал Николая Угожаева, а также место в шестерке Михаила Тихонова и Марка Лукина. Шансы Никиты Сарновского изначально я оценивал уж слишком оптимистично, учитывая, что он лишь недавно приступил к соревновательным тренировкам, но если бы не каскад 2+2 в КП, то Никита вполне мог оказаться и близко к шестерке. Отмечу успех группы Светланы Соколовской - Миша Тихонов и Эдуард Карартынян завоевали место в юниорской сборной России. Особое внимание также бронзе Ивана Рамзенкова, в потенциале которого я не ошибся.

Иван Рамзенков с мамой и тренером Кириллом Давыденко
Иван Рамзенков с мамой и тренером Кириллом Давыденко

Главное же внимание уже на шестом мероприятии в этом сезоне было приковано к Арсению Федотову и Льву Лазареву, которые на юниорском уровне живут в каком-то своем отдельном мире. Сначала были контрольные прокаты, затем два совместных этапа Гран-при в Казани и в Москве, юниорский КПК в Калуге, прыжковый турнир и наконец Первенство России.

-7

И каждый раз у юношей именно фамилии Федотов-Лазарев звучали громче всего. Не смотрите на преимущество Арсения в 10 баллов, все могло сложиться совсем по другому. Лев вполне был готов к победе - исполни чистый тройной аксель в короткой программе + второй четверной лутц в произвольной и вот уже он очевидно оказался бы впереди Арсения, учитывая, что судьи лишь незначительно разделяют их между собой по компонентам. Арсений все это хорошо понимает и думаю, что не случайно после своего второго места на ноябрьском этапе в Москве он форсировал изучение четверного лутца, да так, что выиграл за счет него Чемпионат России по прыжкам.

-8

В Саранске лутц Арсения подвел и победил он за счет более вкатанных в программы других прыжков ультра-си, но не сомневаюсь, что в ближайшем будущем успешный квад-лутц в произвольной программе Арсения станет привычным событием - чтобы сделать такой вывод достаточно посмотреть на технику и высоту исполнения этого прыжка на прыжковом турнире.

Ждем новых встреч Федотова-Лазарева в оставшейся части сезона - на взрослом КПК и в финале юниорского Гран-при. Неужели команда Льва победит команду Арсения третий раз в сезоне? Чем не интрига для будущего командного турнира? 😉 Вообще же я очень рад, что мы так много видим в этом сезоне на соревновательном льду двух наших незаурядных юных фигуристов.

-9
-10

Как и ожидалось мой прогноз на выступления девушек оказался далеким от реальности в отношении большой группы фигуристок. Если говорить об итогах со знаком минус, то это выступления Маши Мазур, Алены Приневой и Маши Гордеевой. Четверные прыжки относительно стандартного прыжкового набора могут тебя как высоко поднять, так и низко опустить. В случае Мазур (13 место) и Гордеевой (14 место) это особенно очевидно. Алена Принева даже несмотря на огромную потерю баллов и в короткой программе, где она потеряла каскад, и в произвольной, где было падение, набрала достаточно высокие 193 балла, но пока сезон для нее получается не удачным.

-11

Со знаком плюс мой прогноз наиболее ярко опровергли Кира Трофимова, Полина Тихонова и Катя Ципухина. Кира Трофимова - это единственная радость группы Евгения Плющенко на этом Первенстве, которая теперь уже через гораздо более статусный турнир оказалась в юниорской сборной.

Алиса Юрова, Кира Трофимова и Маша Мазур на жеребьевке перед Первенством России
Алиса Юрова, Кира Трофимова и Маша Мазур на жеребьевке перед Первенством России

Полина Тихонова сенсационно была 4й после короткой программы и это говорит о ее значительном потенциале в будущем, а Катя Ципухина одно из открытий всего юниорского сезона, перед стартом которого я никак не мог предположить, что она абсолютно по праву окажется в шестерке лучших на юниорском Первенстве. Вот что значит успешный четверной прыжок в сочетании с чистой программой.

-13

Отдельное внимание группе Екатерины Моисеевой. Алена Принева огорчила, Милана Лебедева выступила на ожидаемом уровне, а ее 213 баллов на Первенстве Москвы похоже так и останутся вершиной всего сезона и будут вызывать вопросы к судейству на том турнире. Лучшей в группе стала в итоге София Дзепка - два чистых проката под мои личные крики Браво. Судейские компоненты вполне могли быть и побольше. Такую фигуристку уже можно смело отправлять на взрослые старты, но наша Федерация против.

-14

Похоже я был один из немногих кто всегда верил в успех Лидии Плескачевой, прошедшей в этом сезоне путь от провала на первом своем этапе Гран-при до бронзы Первенства России. Запоминающиеся программы + тройной аксель = огромный успех "Снежных барсов" и это на фоне проблем со льдом в начале сезоне.

-15

В очередной раз свой высочайший уровень подготовки фигуристок всех возрастов показала группа Этери Тутберидзе, которая в целом, несмотря на серьезные преграды на пути, проводит еще более успешный сезон, чем предыдущий. Примечательно, что лучшие на данный момент юниорки России Рита Базылюк и Алиса Двоеглазова пришли в группу практически одновременно перед началом пандемийного сезона 20/21 и совсем даже не в статусе будущих звезд. Рите было 9 лет, Алисе 11.

-16

Очень скоро для каждой из них итоговое место за чертой тройки лучших стало исключительно редким событием. Я бы сказал, что работа над неотъемлемой сейчас частью больших побед четверными прыжками, а также над хореографией шла одновременно и постепенный прогресс был заметен в обоих направлениях. Результат этой большой работы мы увидели в Саранске и я лично в восторге. Вопрос того, что же будет дальше по мере взросления для девушек всегда актуален и в отношении Риты с Алисой несомненно тоже, но об этом мы будем рассуждать, когда это будущее наступит. Пока же давайте перейдем к подсчету медалей Первенства России 2024, распределенных по разным тренерским группам.

Медальница юниорского Первенства России 2024

-17

9 медалей из 12 едут в Москву, 2 в Санкт-Петербург и одна в Пермь. Мы видим аналогичную этапам Гран-при картину - впереди группа Этери Тутберидзе. Вполне прогнозируемый результат. Год назад из "Хрустального" только Арсений Федотов оказался с медалью нашего главного юниорского турнира, а на этот раз его поддержали и девушки. Долгие 5 сезонов шли к своей победе от одного Первенства России до другого Катя Рыбакова/Иван Махноносов, перед прошлым сезоном сменили тренерскую группу и в результате пришли к своей победе уже с командой Светланы Алексеевой. У "Ангелов Плющенко" в этом сезоне пока нет больших побед в одиночной дисциплине, а вот в парном отделении Арины Ушаковой/Алексея Меньшикова появилась очень сильная пара Настя Чернышова/Влад Вильчик, которая убедительно показала кто в этом сезоне является лучшей юниорской спортивной парой России.

Ждем следующих интересных турниров !

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !