Самая частая ситуация, с которой я сталкиваюсь на консультациях - люди не умеют радовать себя. Точнее они вроде себя радуют, но не понимают, почему это чувство быстро улетучивается.
А еще многие ждут, что кто-то придет и подарит им счастье. И когда этого не происходит - разочаровываются. Ошибочно думают, что с ними что-то не так.
Причем, сами они готовы многим жертвовать ради того, чтобы что-то дать другому человеку, чтобы ему/ей понравилось, и даже не догадаются спросить, а другому это точно надо?
На консультации ко мне приходят взрослые, состоявшиеся, успешные мужчины и женщины, и когда мы начинаем искать их источних счастья, упираемся в их внутреннего обиженного ребенка.
Вот и получается, что человек так упорно трудится и достигает вершин в карьере, отказывается от отдыха, отпуска, не видит семью, чтобы своим родителям доказать, что он молодец, что он достоин, что они были не правы, сравнивая его давным-давно с одноклассником-отличником. Человек уже и забыл, что тогда, когда его сравнили/пристыдили/забыли/наказали/бросили - пообещал себе доказать всем, что зря с ним так поступают.
И часто бывает, что родителей уже нет в живых, а человек все равно из кожи вон лезет и достигает, достигает, достигает... В ущерб себе, а порой и в ущерб своей мечте. Забывается все. Только вырабатывается привычка:
- не опозориться
- не быть слабаком
- оправдывать ожидания других
- не обращать внимание на свои "хочу", потому что говорили: "хотеть не вредно; много хочешь - мало получишь; я может тоже много чего хочу". А если вдруг чего-то захотелось - то сразу возникает чувство вины, что вроде как неправильно, нельзя быть эгоистом.
Пытаться угодить - ужасная привычка, которая портит жизнь. Потому что человек делает что-то не ради себя, а чтобы кому-то понравилось. И автоматически погружается в ожидания. Идеально будет, если и правда это понравится тому, для кого делалось. А если нет? Вот тут и прилетает чувство обиды.
И наступает замкнутый круг:
- Не делать для другого я не могу, иначе гложет вина, но если ему это не нравится - обижаюсь.
И здесь не сработает правило математики, когда "минус" на "минус" дают "плюс".
Человек так и перетекает в своем самоощущении из минуса в минус.
Ему плохо.
И что он решает тогда сделать? Закрыть эту дыру. Чем? Да как позволяют методы и средства. Один срывается в злости и конфликтует, другой отправляется на шоппинг, третий бежит искать внимание и "любовь" на стороне, четвертый открывает бутылку, пятый идет в гараж. У каждого уже есть свой отработанный сценарий.
Что их всех объединяет?
ПОБЕГ
Они не решают главную проблему. Не ведут поиск источника боли, обиды, вины, недовольства, а просто заглушают эти рэкетные чувства.
Привычка.
Так и живут: один делает ремонт в квартире своей мамы, которая уже в другом мире, и рассуждает с позиции: "Думаю, ей понравилось бы". И забывает, что у него аллергия на пыль и вообще-то дети и жена ждут его дома.
Другой может поехать в отпуск в другой город только с папой, потому что у отца там запланирована операция, и он, как заботливый сын, должен его сопроводить. И даже не задумывается, что он сам в отпуске не был 10 лет, чтобы именно отдохнуть, а не заниматься делами и важными вопросами.
Третья строит родителям дом, потому что это их мечта и на нее, как на единственную дочь, вся надежда. И обижается на судьбу, что ей уже за 40 лет, а она одинока.
Четвертая посвятила себя детям, именно вокруг них крутится ее жизнь. И ей даже страшно подумать, что будет, когда дети вырастут? А если еще и уедут... Это что же? Не нужна?
Занимаясь какими-то делами, люди словно пытаются оправдать свои же запреты на радость. Часто это "привет" из детства:
- Будешь себя хорошо вести, будешь хорошо учиться, пойдешь на праздник/в кино/пригласишь друзей и т.д.
И вот человек вырос, но сам у себя начинает заслуживать возможность порадовать себя. Т.е. радость возможна, но при условии. А иначе не умеет.
Еще одна привычка.
Люди живут на автомате,
А потом вдруг внутри что-то щелкает и возникает острое желание разобраться. Потому что осознается замкнутый круг и повторяющиеся события.
Что я делаю не так?
Зачем я это делаю?
Почему я не чувствую внутри радость?
Надо научиться радовать себя, потому что радовать других мы и так умеем.
Не забывайте про себя, цените, заботьтесь, вкладывайте в себя новые знания, навыки, чувствуйте жизнь в моментах, ведь она так быстро пролетает.
Я - Юлия. ПСИХОЛОГ. Мастер Рейки. Таролог. Астролог.
#дарюосознания
#меняюмышление
#исцеляюреакции
Мой ТГ канал по ссылке