Сегодня чтобы поднять себе настроение зашла в магазин Восточная лавка. Хотела купить кизил. Но его там не оказалось. Не с пустыми же руками уходить ...
Купила мандарины и хурму. Мандарины это любимые мои фрукты. Зимой покупаю их часто и в придачу к ним купила еще и хурму. То есть для поднятия настроения необходимые фрукты есть. 🤣
А еще купила вот такую смесь орехов и изюма.
И вот очень мне захотелось попробовать вот такой сухофрукт. Это помело. Свежий помело я пробовала, а вот сушеный никогда.
Я знаю, что все сушеные цитрусовые плоды приятны на вкус и полезны . При виде помело сразу возникают вопросы, как его делают, каков он на вкус, и почему сушеный помело зеленого цвета. Информацию я , конечно, получила с просторов Интернета.
Оказывается большую часть сушеного помело занимают углеводы, их от 65 до 70%. А вот жиров в таком сухом цитрусе очень мало (менее 0,3%), как и белков (менее 0,6%). В составе продукта есть витамины А, С, Р, группы В (В5, В1, В2), а также много калия, фосфора, кальция, магния и железа. Вот насколько богат витаминами сушеный помело!
Кроме отличных вкусовых качеств у него довольно много положительных свойств. Помело дает нашему организму витаминные соединения и минералы, особенно нужные в зимний период; стимулирует кровоток, нормализует артериальное давление, способствует улучшению кроветворения; положительно сказывается на работе сердца и функциях головного мозга; помогает снизить тревожность и устранить проблемы со сном; избавляет от усталости и увеличивает работоспособность; улучшает состояние дыхательных путей; укрепляет защитные силы против вирусов и простудных заболеваний; активизирует обменные процессы и помогает очищать организм; стимулирует выведение токсических веществ и избытка жидкости; обеспечивает антиоксидантную защиту.
Прямо фрукт для меня! 🤣
Мне кажется по всем признакам, я купила качественные дольки сушеного помело. Они имеют форму полумесяца, зеленый цвет и невыраженный запах. На ощупь плотные, на вкус сладковатые, но с легкой кислинкой.
Одним словом мне понравились. 😋👍
А вот насыщенный яркий изумрудный оттенок долек-полумесяцев достигается при промышленном изготовлении благодаря использованию красителя. Помело могут сушить без сахара, но чаще встречаются подслащенные дольки. Кусочки свежего помело обрабатывают горячим сахарным сиропом и вываривают в таком состоянии несколько минут.
При приготовлении сушеного помело и цукатов от красителя можно и отказаться. Тогда дольки получатся почти бесцветными.
Но зеленый цвет всё-таки приятнее. Краситель этот пищевой... А где их нет ? Так, что думаю ничего и страшного, что здесь краситель.
Как еще зайду в Восточную Лавку, обязательно куплю помело. Там много всего разного и вкусного😋
А сейчас всем пока. ✋Удачной всем пятницы!