Что такое аллергия с точки зрения психосоматики?
Мы воспринимаем окружающий мир с помощью наших органов чувств. Мозг фиксирует и запоминает все, что происходит вокруг: запахи, звуки, ощущения, визуальные образы… Когда в вашей жизни происходит драматическое, шокирующее событие, то наше тело делает все возможное, чтобы обезопасить нас в дальнейшем от подобного переживания. И в момент нашего шока мозг считывает ВСЕ, что в этот момент происходит вокруг нас. И связывает это событие с теми ощущениями, которые испытывает тело.
Например, ребенок ест мандарин, а в этот момент его родители громко ругаются. У ребенка возникает страх - а вдруг мама и папа расстанутся? И в этот момент мозг связывает резкий запах мандарина с ощущением страха разлуки у этого ребенка. Теперь вкус мандарина будет треком для психики. И каждый раз будет напоминать о травмирующем событии, а тело, следовательно, включать защитную реакцию, чтобы человек точно понял – не делай это, здесь опасно. Помнишь, когда ты ел это прошлый раз, тебе было очень плохо.
И это программы нашей психики, с которыми успешно можно работать. В терапии можно найти это драматичное событие, которое запустило телесную реакцию и «объяснить» телу и психике, эту связку, т.е. как бы разделить аллерген и событие, которое вызывает телесный симптом.