Не секрет, что количество мигрантов в Российской Федерации растет если не в геометрической, то в арифметической прогрессии. Это можно заметить не только по различным статистическим выкладкам (как официальным, так и неофициальным), но и по улицам российских городов, где приезжих становится все больше. Причем в современных реалиях иностранные специалисты (общепринятое для обозначения мигрантов словосочетание, которым будем оперировать и мы) все чаще выбирают в качестве своего пристанища не мегаполисы, а маленькие городки с низкой численностью населения. Согласно данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, чаще всего в Россию приезжают граждане Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Армении и Казахстана. На этом фоне выделяется Туркменистан, жители которого в Россию просто не едут. Давайте разберемся почему граждане, пожалуй, самой тоталитарной страны среди бывших советских республик не приезжают на заработки в нашу страну.
Пару слов о Туркменистане
Анализируя социально-экономическую ситуацию внутри Туркменистана, необходимо оговориться, что страна является одной из самых закрытых в мире (конечно, не Северная Корея, но ее определенные атрибуты явно присутствуют), а потому многие официальные статистические показатели могут сильно отличаться от фактических ввиду их завышения или занижения.
Туркменистан является четвертым по общей площади территорий государством в СНГ. На декабрь 2023 года численность населения составляла чуть более 7-ми миллионов человек, в то время как независимые аналитические организации отмечают, что реальное количество жителей Туркмении может быть меньше официально объявленной цифры на несколько миллионов.
Туркменистан является лидером среди постсоветских стран по оттоку населения. За последние 10 лет страну покинули около 2-х миллионов человек. Такая неутешительная тенденция объясняется глубокой нищетой, отсутствием реальной возможности получать конкурентоспособное образование и практически полным искоренением институтов социальной мобильности. Политическая верхушка страны крепко укоренилась на своем посту и не заинтересована в появлении новых лиц и притоке молодой крови.
Президентом Туркменистана с марта 2022 года является Сердар Бердымухамедов - выпускник российской дипломатической академии, победивший на выборах, непризнанных многими странами по причине массовых фальсификаций и процессуальных нарушений порядка.
Однако больший интерес представляет его предшественник, а по совместительству отец - Гурбангулы Бердымухамедов, являвшийся президентом Туркменистана с 2007 года. Бердымухамедов-старший запомнился как туркменский Сталин. В стране наблюдается настоящий культ личности бывшего президента - повсюду висят плакаты и баннеры с его изображениям, рассказывается о его деятельности, передачи на телевидении и статьи в газетах начинаются с его обращений. Венцом поклонения Гурбангулы Бердымухамедову стало установление его прижизненного памятника в столице страны Ашхабаде. Монумент представляет собой 21 метровую статую, покрытую 24-каратным золотом.
В период правления Гурбангулы Бердымухамедов входил в пятерку худших диктаторов мира (по версии журнала Foreign Policy), а сам Туркменистан занимал 176 место из 178 в рейтинге свободы прессы. Кроме того, страна является лидером СНГ по количеству политических заключенных.
Тем не менее ни бытовые проблемы, ни социально-экономическая ситуация, ни абсолютно дикий режим авторитарной диктатуры не заставляют туркменов массово бежать в Россию. Что же их останавливает?
Почему туркмены не едут на заработки в Россию?
Основным направлением выезда трудовых мигрантов из Туркменистана является Турция. Причина проста - между странами налажен безвизовый режим, что значительно упрощает процедуру переезда, в то время как, чтобы попасть в Россию, необходимо пройти сложные миграционные процедуры. Теплый климат Турции также является одним из основополагающих факторов выбора места работы. Турция одна из первых признавала результаты выборов в Туркменистане и приглашала вновь избранных президентов совершить свой первый официальный визит именно в Анкару.
В то же время дипломатические взаимоотношения России и Туркмении оставляют желать лучшего. Консульские учреждения Туркменистана не реагируют на официальные запросы российских властей и не спешат забирать обратно провинившихся мигрантов, водворенных в России в депортационные центры за совершенные правонарушения.
Как отмечают правозащитники, туркменистанцев страшит возвращение домой, где они боятся преследования, поэтому они всеми силами пытаются закрепиться в России. Если мигранты все же нарушают закон, то рискуют провести в спецприемниках несколько месяцев, а иногда и даже лет. Показательной является история туркменской студентки, которая в период локдауна была вынуждена жить в Московском аэропорту, а посольство Туркмении на ее запросы о помощи отвечало следующее: "Перестаньте нам звонить. О вас уже во всех СМИ пишут, вы родину позорите!".
На данный момент в России насчитывается около 40 тысяч граждан Туркменистана. Для сравнения - в нашей стране проживает 1,2 миллиона армян, 1,8 миллионов узбеков, около 2 миллионов азербайджанцев и примерно миллион таджиков.
Уважаемые читатели, спасибо за ваши лайки и комментарии! Подписывайтесь на канал "Колыбели истории" и оставайтесь с нами. Увлекательные публикации каждый день!
Читайте другие публикации на канале "Колыбели истории":
Чертежи дьявола. Почему строительство Кельнского собора может привести к концу света?
Кто такой Антихрист и когда он придет?
Загадочная гибель принцессы Дианы: спланированное убийство или роковая случайность
Богаче России, Японии и Франции: каким будет Техас, если станет отдельным государством?
Почему Илон Маск так любит Россию?