В своей практике мы столкнулись с тем, что слово «банкротство» в кино вызывает некий «скепсис». Мол, если кинокомпания в банкротстве, то с нее нечего взять. «Вот сейчас обанкротятся и все, свои деньги мы не получим», часто слышим мы. То есть банкротство воспринимается буквально, как что-то априори негативное и никакой пользы не приносящее. Наличие таких мнений обусловлено элементарной правовой неграмотностью участников кинопроизводства.
В свою очередь, у нас большая практика ведения процедур банкротства в сфере кино как на стороне киноработников, так и на стороне кинокомпаний. Именно поэтому хотелось бы просветить киномир относительно преимуществ, которые дает процедура банкротства, если ее грамотно применять.
Закон предоставляет большой юридический инструментарий в процедурах банкротства кинокомпаний и других участников кинопроизводственного процесса – юридических лиц в зависимости от ваших целей и задач.
Например, вы – кредитор, то есть лицо, которому компания не оплатила деньги на кинопроекте. Вы обычно мыслите так: «Хорошо, даже если я получу решение суда, как я его буду исполнять, как фактически заберу свои деньги, если компания – «пустышка», а генеральный директор – «зицпредседатель Фунт»? Никак, только потрачу свои деньги на суды, а потом решение повешу на стенку. Тогда смысл — все это затевать? Ладно, махну рукой. Пусть подавятся своими деньгами, жулики проклятые». Так мыслит, к сожалению, среднестатистический киношник, уходя в обиду, ропща на жизнь и позволяя недобросовестным людям наживаться. Ибо своими обидой и бездействием вы сами поощряете беспредел в обществе и даете возможность на себе наживаться. Но среднестатистический киношник даже не подозревает, что это небезвыходная ситуация, а вовсе наоборот – ваш шанс получить деньги и сделать мир чуточку чище. Все дело в отсутствие знаний и понимания ситуации и как ее можно нестандартно повернуть с помощью инструментария процедуры банкротства.
Вот что можно сделать в этой ситуации.
После того, как вы получите решение суда в свою пользу, где суд присудит вам вашу задолженность, вы можете даже не идти по стандартной схеме – к судебным приставам, когда у компании – должника нечего взять. Закон позволяет вам сразу запустить процедуру банкротства, подав соответствующее заявление в арбитражный суд от своего имени. В таком случае вы предлагаете суду свою кандидатуру арбитражного управляющего – официальное лицо, которое ведет процедуру банкротства и без которого никак. Данную кандидатуру, как правило, суд назначает. Таким образом, ходом процедуры банкротства управляете именно вы.
Процедура банкротства вводится вовсе не для того, чтобы довести ее до конца и чтобы ликвидировать компанию-должника, а для того, чтобы вы, используя инструментарий процедуры, могли исполнить свое решение суда, а то есть получить свои деньги.
Речь идет о таком инструментарии, как оспаривание сделок компании-должника, субсидиарная ответственность руководства, учредителей компании, а также лиц, фактически контролирующих компанию, своим личным имуществом по долгам компании, а также уголовная ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство.
Дело в том, что данные механизмы вы можете использовать только в процедуре банкротства, тогда как вне банкротства закон таких возможностей не дает. Максимум, что вы можете сделать со своим решением вне банкротства – это дважды в неделю по графику приема ходить «на поклон» к судебным приставам и безуспешно заставить их работать эффективнее и быстрее.
Что дают вам эти механизмы?
Нужно начать с того, что в процедуре наблюдения – это первая стадия процедуры банкротства, вы получите всю «подноготную» относительно деятельности компании из государственных органов, что в обычном случае и даже через суд получить нельзя. Речь идет о банковских выписках о движении денежных средств компании, где вы можете посмотреть от кого, кому, куда и сколько денег перечислялось и по каким основаниям платежей, о бухгалтерской и налоговой отчетности, о документации из Министерства культуры о получении субсидии на производство фильмов, а также все документы об использовании этой субсидии и еще много чего интересного. То есть в буквальном смысле «всё», и даже больше. Ведь вы можете получить документацию и сведения не только о деятельности компании-должника, но и о деятельности руководства, учредителей, продюсеров, иных компаний и лиц, фактически (неофициально) связанных с компанией – должником. Это действительно огромные возможности.
После получения колоссального объема информации и документации, которая детально анализируется, арбитражный управляющий готовит такие документы, как анализ финансового состояния компании-должника и заключение о наличии (отсутствии) фиктивного или преднамеренного банкротства. Как правило, если компания – «пустышка», то устанавливаются признаки преднамеренного банкротства, то есть, когда компания вывела деньги, имущество, что привело к неплатежеспособности.
Затем, располагая всеми сведениями и документами о деятельности, арбитражный управляющий оспаривает в рамках процедуры банкротства вывод денежных средств и имущества на подконтрольных лиц и возвращает эти деньги в компанию, чтобы вы, как кредитор, смогли получить свои деньги. Если же деньги вернуть в компанию по каким-то причинам не удалось, то все руководство (бывшее и текущее), а также учредители, их родственники, все фактически контролирующие должника лица привлекаются судом к субсидиарной ответственности по долгам компании. Это означает, что именно они лично отвечают своим имуществом по долгам этой компании, так как они своими действиями привели компанию к невозможности погасить долги. Нужно отметить, что долги по субсидиарной ответственности не списываются в исполнительном производстве, их нельзя списать в банкротстве, они передаются по наследству! Так что вы в любом случае получите свои деньги.
Как правило, на практике, процедура банкротства не доходит до своего логического завершения, так как компании -должники изъявляют желание выплатить долг добровольно во избежание наступления указанных негативных последствий.
Как показывает наша многолетняя практика в кино, в данной сфере, к сожалению, много компаний – «пустышек» с номинальными директорами и которые даже получают государственное финансирование на производство фильмов. Фактические бенефициары (выгодоприобретатели) совсем иные лица, которые в компании официально «не светятся». Достать таких лиц как раз и позволяет процедура банкротства. Именно поэтому данная процедура наиболее актуальна для рынка кино, учитывая указанное положение дел в отрасли.
Если данная тема будет вам интересна, в следующий раз продолжим рассказывать о нюансах и механизмах применения процедуры банкротства в кино.
Задавайте свои вопросы!
Написать Елене: +7 977 548 94 49 (WhatsApp, Telegram).
Полезные советы всегда под рукой в нашем телеграмм-канале КИНОЮРИСТ
Любите смотреть короткие ролики с нашими историями из практики? Смотрите наc в YouTube