Найти в Дзене
VOeнные нОVOZти

Торнадо "С" применение на СВО

Реактивная система залпового огня “Торнадо-С” с калибром в 300 мм, является самой современной “артиллерией” российской армии, которая начала использоваться в зоне СВО на Украине с осени 2022 года. До этого времени, РСЗО “Торнадо-С” не применялась в зоне боевых действий, ввиду с невозможностью эффективно использовать систему ГЛОНАСС, так как отсутствовала в должном количестве высокоточная ракета с головкой самонаведения для этой системы. Уже в начале 2023 года, производство этих реактивных систем увеличилось в разы, а на некоторых машинах появился и долгожданный новый управляемый снаряд. РСЗО “Торнадо-С” является дальнейшим продолжением системы залпового реактивного огня 9К58 «Смерч».

Характеристики РСЗО “Торнадо-С”

Платформа-носитель: БМ 9А54 (экипаж 3 человека)

Состав подразделения: боевая машина 9А54, транспортно-заряжающая машина, а также топографический и метеорологический транспорт

Дальность стрельбы: 120 км

Время свертывания-развертывания: 60 секунд

Боеприпас: неуправляемый снаряд калибра 300 мм, а также, управляемые кумулятивно-осколочные реактивные снаряды 9М534, 9М542 (для “Смерч”) и 9М544 (552 боевых элемента)

Количество ракет: 12 шт

Интеграция: ГЛОНАСС, спутник, БПЛА

Предшественник: РСЗО 9К58 “Смерч”

Применение: поражение групповых целей пехоты, легкобронированной и бронированной техники, а также, командных пунктов и узлов связи

Стоимость: более 15 миллионов долларов (точных данных нет)

Производитель: АО «НПО Сплав» и “Мотовилихинские заводы”

Количество на вооружении: более 100 единиц (точных данных нет)

История создания

В 2012 году, научно-производственное объединение “СПЛАВ” начало разработку принципиально новой РСЗО, которая должна была прийти на смену системе “Смерч”. Основой задачей для конструкторов стало увеличение дальности стрельбы, и оснащение новой российской “артиллерии” спутниковыми системами и автоматической наводкой на цель.

Уже в 2014 году, был начат выпуск РСЗО “Торнадо-С” на “Мотовилихинских заводах” в Перми. Однако, только в 2017 году, начался пилотный выпуск специальных управляемых реактивных снарядов для этой РСЗО, которые корректируются с помощью спутниковой системы ГЛОНАСС.