Курский областной суд сегодня, 8 февраля, оказался в центре внимания региональных СМИ. Здесь в очередную годовщину освобождения столицы Соловьиного края от немецко-фашистских войск прошло заключительное заседание процесса по факту преступных действий фашистов и их пособников в Курской области в годы оккупации в 1941-1943 годах. В суде огласили информацию о том, что в Курской области фашисты совершили преступления в отношении 237 666 человек, являвшихся представителями мирного советского населения и военнопленными.
- Эти цифры огромны и не поддаются никакому объяснению, пониманию или оправданию. Эти преступления, которые должны быть подтверждены на мировом уровне, - отметил губернатор Курской области Роман Стаовойт.
Фашисты не жалели ни взрослых, ни стариков, ни детей. Были уничтожены также и пациенты психиатрической больницы. Доказательства зверств поисковики со всей страны до сих пор находят в столице Соловьиного края и её окрестностях. Только в Знаменской роще подняты останки сотен советских людей.
- Я неоднократно посещал места поисковых экспедиций, в том числе и в Знаменской роще. Во множественных ямах похоронены взрослые, старики и дети. Я этого никогда не забуду, - заявил Роман Старовойт.
На первом судебном заседании в декабре было озвучено немало нелицеприятных фактов о деятельности нацистов в Курской области. В дальнейшем свидетели тех лет открыли много доселе неизвестных страниц истории нацистских преступлений.
- Долг общества сегодня состоит в сохранении исторической правды о преступлениях нацистов. Наша задача - пресечение попыток искажения и фальсификации истории, - уверен прокурор Курской области Алексей Цуканов.
И сегодня, 8 февраля, Служители Фемиды вынесли свой вердикт. Суд установил факт геноцида на территории Курской области в период оккупации с 1941-го по 1943-й годы и пришел к выводу, что преступления, совершенные в регионе, были частью общего плана немецко-фашистских захватчиков по истреблению советского народа.
Курский облсуд признал зверства нацистов геноцидом народов СССР
8 февраля 20248 фев 2024
1
1 мин