Найти тему
РР-Новости

Еврокомиссия предложила повысить стоимость оформления шенгенской визы

Европейская комиссия предложила увеличить базовый сбор за шенгенскую визу на 12%. Согласно опубликованному законопроекту, в случае принятия инициативы «шенген» подорожает уже в этом году.

Изменения коснутся стран, с которыми не достигнуто соглашение об упрощенном визовом режиме с ЕС, в том числе и России. Действие соглашения было приостановлено в сентябре 2022 года.

"При оценке необходимости пересмотра визовых сборов комиссия должна принимать во внимание общий уровень инфляции в Евросоюзе и среднюю зарплату госслужащих стран-членов ЕС. Согласно сделанным расчетам, увеличение визовых сборов оправдано", — считают в Еврокомиссии.

Предлагается повысить базовую плату за получение визы с 80 до 90 евро для взрослых и с 40 до 45 для детей. Кроме того, планируется увеличить максимальную сумму, которую могут взимать внешние поставщики услуг в качестве сервисных сборов. Предполагается, что она увеличится с 40 до 45 евро.

Документ предполагает и повышение пошлины для тех стран, которые, как считается, не готовы сотрудничать с Евросоюзом по возвращению своих граждан, выдворяемых из стран ЕС за незаконную миграцию и нарушения визового режима. Если Совет Евросоюза решит, что существует «недостаточное сотрудничество по реадмиссии» с третьей страной, то стоимость «шенгена» для граждан этого государства вырастет со 120/160 евро до 135/180 евро.

Как отмечает Ассоциация туроператоров России, если проект будет принят, то россияне будут платить за оформление визы вместо нынешних 120 евро (визовый сбор 80 евро + сервисный сбор 40 евро) уже 135 евро.

Сумма визовых сборов пересматривается каждые три года с учетом уровня инфляции в ЕС и средних зарплат госслужащих. В Еврокомиссии отмечают, что даже в случае принятия законопроекта визовые сборы для Шенгенской зоны «всё ещё относительно низкие». К примеру, виза в США обойдется в 185 или 172 евро, в Великобританию — от 115 фунтов стерлингов (134 евро).

Предложение открыто для обсуждения гражданами ЕС до 1 марта 2024 года.

]]>