Найти в Дзене

Когда мама и папа в Голове: Как родительский голос влияет на самооценку.

Мы взрослые, но мнение родителей продолжает управлять нами. Мы давно научились варить яйца и платить за интернет. Но стоит принять важное решение или попробовать что-то новое, как в голове тут же звучит знакомый голос: "Ты уверена? А вдруг не получится?" или "Вот твой брат уже купил дом, а ты все ипотеку платишь".

Родители — наши первые и главные критики.

Их голоса как будто засели в сознании навсегда, критикуя каждый шаг и сомневаясь в любом решении. И они могут это делать, даже не находясь рядом!

От этого, конечно, сильно страдает самооценка.

Представьте, что вы идете на собеседование или хотите начать новый проект, а в голове крутится:

"У тебя нет шансов пройти, тебя не выберут, потому что ты обычная".

Это как пытаться бегать марафон, привязавшись веревкой к столбу. В итоге, даже если вы и двигаетесь вперед, чувствуете себя, будто топчитесь на месте.

Вместо того, чтобы покорять вершины, мы проводим время, доказывая себе (и невидимым родителям в голове), что мы достойны большего.

Что делать? Время разбираться с этими голосами!

-2

Осознание. Первый шаг к освобождению — осознать, что вы уже взрослый человек, который сам может решать, что для него хорошо, а что плохо. Да, может показаться, что вам всё еще 12, когда мама говорит, что пора стричься, поверьте, ваши документы говорят иначе.

  • Сделайте простое упражнение. Достаньте свой паспорт, откройте его и вслух прочитайте. Имя, фамилию, отчество, дату рождения, прописку. Вспомните сколько вам лет. Это действие вернет вас в состояние "здесь и сейчас" и поможет сконцентрироваться и вести себя осознанно.

Еще важно отделить голос мамы и папы от собственного. Потому что с детства мы так сливаемся с родительскими, что перестаем слышать свой. Для этого скажите вслух свое мнение. А затем проговорите такие слова, представив образ мамы и папы:

" Это твое мнение, мама, папа, но теперь у меня есть мое."

Следующий шаг."Спасибо, мама, папа, но нет". Научитесь говорить это... ну, хотя бы про себя. Каждый раз, когда в голове звучит критика, представьте, как вы вежливо, но твердо говорите своим родительским голосам: "Спасибо за совет, но я поступлю по-своему".

Доказательства ваших успехов. Держите под рукой список ваших достижений, будь то маленькие победы или крупные успехи. Это поможет напомнить, что вы уже многого достигли, даже если внутренний голос иногда заставляет сомневаться. Можно попросить память напомнить все эти достижения, если забылись. И она будет день за днем перечислять то, что будет вас мотивировать.

-3

Не забывайте про юмор. Когда родительский голос в голове снова начинает свою песню, представьте, как он выступает в костюме клоуна. Трудно воспринимать критику всерьез, когда это говорит смешной и веселый клоун.

Подпишитесь и я пришлю в подарок книги по саморазвитию.

Чтобы я видела подписчиков, напишите комментарий после статьи.