Найти в Дзене

Где находится самый узкий переулок в Мире и как он называется?

Сыктывкар основан в 1586 году.

В месте, недалеко расположенном от места, где сливаются две реки Вычегды и Сысолы, они же являлись судоходными. Благодаря рекам местность быстро заселялась, а также была возможность попасть в другие регионы.

Изначально поселение имело название Усть-Сысольск и был он окружным центром. В1780 года поселение увеличилось на столько что ему присвоили статус города. А еще одной причиной, послужившей получению статуса города, был указ Екатерины II.

Фото из интернета. Мемориал «Вечная слава»
Фото из интернета. Мемориал «Вечная слава»

В 1784 году утверждают план застройки города и объединяют Усть-Сысольск с ближними селами. Конец 19 века характеризуется становлением города большим центром торговли в краю. Пути торговли сходились из Печоры, Перми и Вятки. 

Большие перемены были и после Октябрьской революции. Деления на сословия отменили, и земля передана в пользование людям.

В 1921 году образовалась Автономная область Коми, а Усть-Сысольск был центром. А уже в 1930 году город получил нынешнее название Сыктывкар.

В период военного времени, а именно в 1941 году на фронт добровольно пошли около 50% процентов населения. Все те, кто остались в городе, работали на заводах, в порту, и других местах для помощи фронту. Город практически не был затронут. 

После окончания войны начали сроиться новые заводы, фабрики, развивалась промышленность и культура, образовательная сфера не осталась в стороне, открывали школы, вузы, сады, а также спортивные организации. 

Фото из интернета. Памятник И. А. Куратову
Фото из интернета. Памятник И. А. Куратову

Ну а теперь познакомимся с достопримечательностями:

·      Монумент трудовой славы Коми АССР - располагается на кольце автомобильной дороги улиц Коммунистическая и Октябрьский проспект. Установили ее в 1977 году.

·      Мемориал “Вечная слава” - установлен гером Великой 

Отечественной Войны, ведь город проводил на фронт 13 тысяч добровольцев. 

·      Памятник И. Куратову - этот человек жил в 19 веке, являлся писателем и основоположником национальной литературы. В 1977 году поставили ему памятник. 

Архитектура города:

·      Здание республиканской библиотеки - внешне похоже на дворец, большая лестница из камня и портик, который держат 6 колонн. Работать здание начало в 1957 году.

Фото из интернета. Здание Республиканской Библиотеки
Фото из интернета. Здание Республиканской Библиотеки

·      Скульптура “Рассвет над Чукоткой” - нынешнее название “Юноша с птицей”, находится на выходе из аэропорта. 

·      Дом купца Оплеснина - построен он в 1892 году, представляет собой здание в два этажа. Стиль - модерн. На сегодняшний день в его стенах располагаются - структурные управления ФСБ и Образовательный центр.

·      Памятник Российскому Рублю - установлен в 2015 году, инициатором был Центральный Республиканский Банк. 

Фото из интернета. Памятник Российскому Рублю
Фото из интернета. Памятник Российскому Рублю

·      Памятник электромонтеру - этот памятник один на всю Россию. Установили ее в 2014 году. 

·      Скульптура “Буква ö” - открыли ее в 2011 году, эта буква алфавита Республики Коми, на русский алфавит это буква “Ё”. Установлена она была, чтобы повысить популяризацию национального языка.

·      Памятник Купеческому сундуку - представлен виде сундука, на фоне стены с пояснением о купечестве, сделанного из чугуна и имеющий 5 надписей. А также на нем имеется прорезь для опускания монеты. Средства, опущенные в него, направляют на благоустройство города, а открывается он на день города.

·      Памятник Сапогам Первопроходцев - строителям Эжвы - посвящен подвигу работяг первопроходцев, ходили они по бездорожью в сапогах, уезжая со смены сапоги оставались на этом месте, до следующей смены, поэтому памятник и представлен виде сапог. Каждый кто захочет может их померить, выполнены они из железа.

·      Арт-объект “Корова Кормилица”.

·      Грибной переулок - этот переулок составляет 10 см, и только представьте он является самым узким переулком не только в России, но и во всем Мире. Если его признают официально переулком, он войдет в Книгу Рекордов Гиннесса.

Фото из интернета. Грибной переулок
Фото из интернета. Грибной переулок

Музеи и театры города:

·      Музей Республики Коми - начал работу в 1911 году, здесь вы узнаете о национальных традициях, укладе жизни, обычаях и природе Республики. Хронология событий начинается с далекого бронзового века.

·      Национальная художественная галерея - открыт музей в 1943 году, коллекция представлена в количестве 9 тысяч единиц, представлены тут и разрисованные полотна, и скульптуры, и графические рисунки, декоративно-прикладное творчество, периода 17-21 веков. 

·      Музей археологии и этнографии - находится он при университете, и будет интересен для увлеченных археологией. Представлены объекты, найденные при раскопках, и их количество около 800 тысяч штук. 

·      Театр оперы и балета.

·      Литературно-мемориальный музей И. А. Куратова - открылся он в 1969 году, и представлен как филиал краеведческого музейно-информационного комплекса. 

·      Музей Олимпийской Чемпионки Р. П. Сметаниной - она является многократная чемпионка СССР, 7-кратная чемпионка Мира, 4-кратная Олимпийская Чемпионка по лыжному спорту. Уникальная выставка на всю страну.

·      Литературно-театральный музей имени Дьяконова - один музей данного типа на всю Республику, открытый в 1989 году, который получил название в честь актера, режиссера и педагога Н. М.  Дьяконова. Здесь узнаете про его жизнь, про развитие театрального искусства в Республике, и многие другое.

Фото из интернета. Скульптура “Буква ö”
Фото из интернета. Скульптура “Буква ö”

Парки и скверы:

·      Городской парк имени И. В. Мичурина.

·      Парк имени С. Кирова.

·      Аллея Героев.

·      Городской сквер.

·      Сад скульптур.

·      Сквер РЖД.

·      Ботанический сад КГПИ.

·      Стефановский сквер.

·      Сквер Пожарных и Спасателей.

Окрестности:

·      Белоборский комплексный заказник.

·      Река Вычегда.

Ну вот мы свами и познакомились с интересным городом, довольно современный и ухоженный город, с добрыми и гостеприимными местными жителями. Конечно же он является центром культуры и промышленности. Ну и отдельно стоит сказать про необычное название, которое не то, что написать, а произнести трудно с первого раза.