Найти тему
ГТРК Югория

Молодой изобретатель из Мегиона мечтает создать универсальный бионический протез

Сегодня, в День науки, восьмиклассник из Мегиона Булат Тимербулатов, как обычно, садится за чертежи. Мальчик второй год подряд получает звание «Молодой изобретатель Югры». В этом году он вошел в число призеров региональной школы талантливых детей «Сибириус». Его проект признан лучшим в секции «Промышленный инжиниринг». Пока Булат разрабатывает полезные устройства для дома и развивающие игрушки для себя и своей семьи, но в будущем мечтает заниматься созданием бионических протезов.

Мини поливальная станция с датчиком влажности для домашних цветов, придуманная и собранная руками восьмиклассника. Для кого-то безделица, а для семьи Булата Тимербулатова — незаменимая вещь в отпуске. Целый месяц миниатюрный насос работал самостоятельно без всякого контроля.

«Очень хорошо себя показало. Мы оставили вот с таким пауэрбанком. В течение месяца поливало цветочки», — рассказывает Булат Тимербулатов, учащийся школы-гимназии № 5 г. Мегиона.

На счету Булата еще одно изобретение — развивающий конструктор. Идею подсказал учитель, а детали мальчик вручную изготовил вместе с отцом. Компоненты простые и крепятся с помощью магнитов. С такой игрушкой изучать физику стало намного веселее.

«Я считаю, что ничего детского нет. Мы ему закупаем все, что он говорит, что ему надо для проектов. Мы понимаем уже уровень и к чему это идет. Это далеко не игрушки. Если ребенку дать конфеты или железки, то я уверена, что он выберет железки, потому что мы в железках», — говорит Юлия Тимербулатова, мама молодого изобретателя.

Тягу к изобретательству у Булата заметили и в школе и начали всячески поощрять. У восьмиклассника есть научный руководитель, который поддерживает и помогает в разработке проектов. Детские ноу-хау не раз отмечали на различных конкурсах. Два года подряд Булату Тимербулатову присваивают звание «Молодой изобретатель Югры».

«Современное поколение детей — оно уникальное, я могу это точно заявить. Мы с Булатом понимаем друг друга с одного взгляда. Говорим с ним на одном языке — техническом. Он и меня обучает, ведь он обладает большими знаниями. И я даю ему знания высшей школы», — рассказала Гульнара Азбаева, учитель физики школы-гимназии № 5 г. Мегиона, научный руководитель Булата.

В гимназии решили привлечь к техническим видам творчества как можно больше ребят и с этой целью планируют открыть центр детских научных инициатив. Уже известно, что инженерную секцию возглавит Булат Тимербулатов. В списке увлечений мальчика еще биология, физика, анатомия, 3D-моделирование, поэтому неудивительно, что будущую профессию он выбрал на стыке этих наук.

«Мне нравится помогать людям. Поэтому я выбрал направление “биоинженерия», чтобы помогать людям, которые остались без рук или ног», — делится Булат.

В будущем Булат мечтает создать универсальный бионический протез. Те, что есть сейчас, по его мнению, несовершенны. Родители как всегда за и копят деньги на новый 3D-принтер.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники

Молодой изобретатель из Мегиона мечтает создать универсальный бионический протез - Новости ХМАО Югры, 08.02.2024 - ГТРК Югория