На скамейки не присесть, к магазинам не пройти. Жители Нягани жалуются на голубей, которые местом постоянного обитания выбрали общественные территории города. Стаи пернатых не только создают коммунальные проблемы, но и угрожают здоровью людей.
Голуби для него давно стали ручными. Он приходит к ним каждый день. Одни кормильца за это хвалят, другие ругают. Но у мужчины к пернатым свое, философское отношение.
«Кто-то из святых говорил, где в городе птицы живут, там живется очень хорошо. И вот у нас в Нягани людям живется очень хорошо», — говорит житель Нягани.
Это территория одного из городских скверов. Есть скамейки, но на них невозможно присесть. Неприятно даже пройтись по площади: кругом помет. Рядом крупный торговый центр, и голуби буквально садятся на головы покупателям.
«Это просто ужас! Что-то надо с этим делать. Смотрите, что творится. Их же тут тьма-тьмущая. Как-то с собакой шла, они поднялись в воздух, чуть в лоб мне не залетели, — сетует жительница Нягани Елена Аношина. — Если есть какие-то способы это решить, то решайте как-то».
Найти решение проблемы сложно. Истреблять птиц нельзя — нет такого закона. Организовать коммунальную вахту для ежедневной уборки территории нереально. Много голубей — много помета. Надежды на сознательность людей — не кормить — мало.
«Несмотря на то что подрядная организация еженедельно, в зимний период — раз в неделю, а в летний — два раза в неделю, очищает скамейки от снега и от птичьего помета, проблема существует. В летний период на территории сквера на Интернациональной, возле торгового центра “Триумф”, голуби выклевывают цветочную рассаду», — рассказал Дамир Сакдеев, начальник отдела благоустройства Управления городского хозяйства г. Нягани.
В Нягани голуби облюбовали и обжили три общественных территории. Каждую весну коммунальщики проводят генеральную уборку в этих местах: очищают, отмывают и реставрируют памятники, арт-объекты. Сам голубь — символ мира, казалось бы, безобидная птица — является еще и переносчиком опасных для человека болезней, прививок от которых нет.
«Можно заразиться таким заболеванием, достаточно тяжелым, как орнитоз. Проявляется это заболевание повышением температуры, кашлем, тошнотой, могут поражаться не только легкие, но и другие внутренние органы. И заболевание протекает достаточно тяжело», — отмечает Ольга Ежова, главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения Югры.
На засилье голубей жалуются от Москвы до Владивостока. Пока единственный способ регулировать их численность в городской черте — следить за чистотой на контейнерных площадках для сбора мусора, вводить ограничения на кормление птиц в определенных местах. Ведь голуби не понимают требований гигиены. Место кормления и туалет для них — одна и та же территория. А вот люди это должны осознавать, если хотят жить в чистых городах.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники